???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: PADRÕES ARQUITETURAIS PARA O DESENVOLVIMENTO DE APLICAÇÕES MULTIAGENTE
Título(s) alternativo(s): ARCHITECTURAL STANDARDS FOR THE DEVELOPMENT OF MULTI-AGENT APPLICATIONS
Autor: Silva Junior, Geovane Bezerra da
Primeiro orientador: GIRARDI, Rosario
Resumo: Este trabalho propõe uma coleção de padrões arquiteturais para o desenvolvimento de sistemas multiagente. Os principais problemas arquiteturais tais como comunicação, cooperação e mecanismo de coordenação entre os agentes são analisados e descritos em cada padrão. A geração de novos padrões pela extensão ou composição dos padrões propostos também é abordada. A metodologia utilizada para extração de padrões está baseada no estudo de arquiteturas de sistemas multiagente freqüentemente utilizadas, como as arquiteturas quadro-negro e federativas e nos mecanismos de cooperação e coordenação geralmente identificados em tais arquiteturas, como os mecanismos mestre-escravo, reunião e negociador. A descrição dos padrões está baseada em AUML e KQML. Os principais diagramas da AUML, como o diagrama de pacotes, o diagrama de agente e o diagrama de interação são usados para representar a estrutura e o comportamento da sociedade. Nesses diagramas, a representação das interações entre os agentes é feita com a utilização das performatives de KQML. Os padrões propostos são validados através da construção de três estudos de caso relacionados ao desenvolvimento de sistemas multiagente para recuperação e filtragem de informações. Nesses estudos de caso, são analisadas as arquiteturas RETSINA, AMALTHAEA e ABARFI e é identificado a potencial reutilização ou aplicação dos padrões propostos.
Abstract: This work proposes a collection of architectural patterns for the development of multi-agent systems. Main architectural concerns like communication, cooperation and coordination mechanisms between the agents of the society are particularly analyzed in each described pattern. The generation of new patterns through the extension or composition of the proposed ones is also approached. The methodology for pattern extraction is based on the study of frequently used architectures of multi-agent systems, like blackboard and federative architectures, and on mechanisms of cooperation and coordination usually identified in such architectures, like master-slave, meeting and negotiator mechanisms, as well. Pattern description is based on AUML and KQML. Main AUML diagrams, like agent packages, agent diagrams and agent interaction diagrams are used to represent the structure and behavior of the society. In those diagrams, agent interactions are represented as KQML performatives. Proposed patterns are validated through the construction of three case studies related to the development of multi-agent systems for information retrieval and filtering. In these case studies, the architectures RETSINA, AMALTHAEA and ABARFI are analyzed and the reuse or potential application of proposed patterns is identified.
Palavras-chave: Padrões de Software
Reutilização de Software
Agentes de Software
Arquiteturas de Software
KQML e AUML
Software Patterns
Software Reuse
Multi-agent Systems
Software Architectures
KQML
AUML
Software Design
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: SILVA JUNIOR, Geovane Bezerra da. ARCHITECTURAL STANDARDS FOR THE DEVELOPMENT OF MULTI-AGENT APPLICATIONS. 2003. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2003.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/323
Data de defesa: 20-Mar-2003