???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Tese
Título: Modelagem baseada em agrupamento nebuloso evolutivo de máxima verossimilhança aplicada a sistemas dinâmicos operando em ambiente não-estacionário
Título(s) alternativo(s): Modeling based on evolutionary nebulous clustering of maximum likelihood applied to dynamic systems operating in non-stationary environment
Autor: ROCHA FILHO, Orlando Donato
Primeiro orientador: SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira
Primeiro membro da banca: BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe
Segundo membro da banca: SOUZA, Francisco das Chagas
Terceiro membro da banca: MUNARO, Celso José
Quarto membro da banca: LEITE, Daniel Furtado
Resumo: Nesta tese é apresentada uma proposta de modelagem baseada máxima verossimilhança aplicada a sistemas dinâmicos operando em ambiente não-estacionário que utiliza a estima- ção paramétrica recursiva baseada no método de variável instrumental nebulosa, inserido no contexto evolutivo, no sentido de garantir robustez para estimação dos parâmetros diante de dados experimentais corrompidos por ruído. A metodologia é composta por um algoritmo de agrupamento nebuloso evolutivo baseado na similaridade dos dados que emprega uma norma de distância adaptativa baseada no critério de máxima verossimilhança que utiliza uma estratégia de busca adaptativa no experimento para evitar o problema da maldição de dimensionalidade relacionada ao número de regras criadas durante o agrupamento do conjunto de dados. Os resultados computacionais e experimentais para exemplificação da metodologia proposta são: análise estatística da variável instrumental nebulosa inserida no contexto evolutivo; na modelagem caixa preta de uma planta térmica (processo térmico); identificação de um sistema não-linear amplamente divulgado na literatura e a modelagem caixa preta de um helicóptero com dois graus de liberdade que ilustra o desempenho e a eficiência operando ambiente não-estacionário.
Abstract: This thesis presents a maximum likelihood based modeling approach applied to dynamic systems operating in non-stationary environment that uses recursive parametric estimation based on the method of fuzzy instrumental variable. The context is evolving and the idea is to guarantee a robust for estimation of the parameters of noise-corrupted experimental data. The methodology consists of an evolving fuzzy clustering algorithm based on the similarity of the data which employs an adaptive distance norm based on the maximum likelihood criterion that use an adaptive search strategy on the experiment in order to avoid the curse of dimensionality related to the number of rules created during data clustering of the data set. The computational and experimental results to exemplify the proposed methodology are: statistical analysis of the fuzzy instrumental variable inserted in the evolving context; black box modeling of a thermal plant; identification of a benchmark nonlinear system widely published in the literature and the black box modeling of a 2DOF helicopter. These examples are used to illustrate the performance and efficiency by operating in a non–stationary environment.
Palavras-chave: Sistemas Nebulosos Evolutivos
Variável Instrumental Nebulosa
Estimação Paramétrica Recursiva
Máxima Verossimilhança
Evolving Fuzzy Systems
Fuzzy Instrumental Variable
Recursive Parameter Estimation
Maximum Likelihood
Área(s) do CNPq: Sistemas de Informação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: ROCHA FILHO, Orlando Donato. Modelagem baseada em agrupamento nebuloso evolutivo de máxima verossimilhança aplicada a sistemas dinâmicos operando em ambiente não-estacionário. 2017. 203 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1898
Data de defesa: 24-Apr-2017