???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: UM MODELO DE RECUPERAÇÃO DE INFORMAÇÃO PARA A WEB SEMÂNTICA.
Título(s) alternativo(s): AN INFORMATION RETRIEVAL MODEL FOR THE SEMANTIC WEB.
Autor: SILVA, Fábio Augusto de Santana
Primeiro orientador: GIRARDI, Rosario
Primeiro membro da banca: GIRARDI GUTIÉRREZ, Maria del Rosário
Segundo membro da banca: LOH, Stanley
Terceiro membro da banca: SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald
Resumo: Várias técnicas para extrair significado de textos com o objetivo de construir representações internas mais precisas, tanto para itens de informação quanto para consultas em sistemas de recuperação já foram propostas. Contudo, faltam modelos de recuperação baseados em semântica que especifiquem abstrações apropriadas para essas técnicas. Este trabalho apresenta um modelo de recuperação baseado no conhecimento que explora o conteúdo semântico dos itens de informação. A representação interna dos itens de informação é baseada em grupos de interesse do usuário chamados de “casos semânticos”. O modelo também define um critério para a recuperação dos itens de informação e uma função para ordenar os resultados obtidos que utiliza medidas de similaridade baseadas na distância semântica entre os elementos das representações internas. O modelo foi instanciado em um sistema construído para o domínio jurídico tributário usando a ontologia ONTOTRIB, uma extensão da ontologia genérica ONTOJURIS, que permite a instanciação de instrumentos jurídico-tributários. Os resultados obtidos nos testes realizados neste domínio específico apontaram uma melhoria da precisão em relação a um sistema baseado em palavras-chave.
Abstract: Several techniques for extracting meaning from text in order to construct more accurate internal representations of both queries and information items in retrieval systems have been already proposed. However, there is a lack of semantic retrieval models to provide appropriate abstractions of these techniques. This work proposes a knowledge--based information retrieval model that explores the semantic content of information items . The internal representation of information items is based on user interest groups, called “semantic cases”. The model also defines a criteria for retrieve information items and a function for ordering the results that uses similarity measures based on semantic distance between semantic cases items. The model was instantiated by a sample system built upon the tributary legal domain using the specialization of the ONTOJURIS, a generic legal ontology, called ONTOTRIB. Legal normative instruments can be instantiated in a knowledge base by ONTOTRIB classes. The results obtained for this specific domain showed an improvement in the precision rates compared to a keyword-based system.
Palavras-chave: Modelo de Recuperação de Informação; Web Semântica; Filtragem de Informação; Ontologia Tributária
Information Retrieval Model; Semantic Web; Information Filtering; Tributary Ontology
Área(s) do CNPq: Sistemas de Informação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: SILVA, Fábio Augusto de Santana. UM MODELO DE RECUPERAÇÃO DE INFORMAÇÃO PARA A WEB SEMÂNTICA.. 2009. [123 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1876
Data de defesa: 18-May-2009