Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1520
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Filosofia da educação: do ideário educacional de Rousseau à sua atualização e recepção na Escola nova |
Título(s) alternativo(s): | Philosophy of education: from the educational ideology of Rousseau to its updating and reception in the new School |
Autor: | COSTA, Danielle Lima  |
Primeiro orientador: | FAÇANHA, Luciano da Silva |
Resumo: | A presente dissertação visa debater, no campo da filosofia da educação, o pensamento de Jean-Jacques Rousseau sobre a educação, através da obra O Emílio ou Da Educação (1762), analisando os princípios que influenciaram a chamada Escola Nova, enquanto tendência pedagógica do século XX. Partiu-se da hermenêutica das proposições teóricas a respeito da relação educação, sujeito e subjetividade, tomando como base o contexto histórico-filosófico da Idade Moderna enquanto ambiência material e cultural, que permitiu a emergência de uma pluralidade de ideias acerca do novo paradigma sobre a concepção do homem moderno. Em seguida, debateu-se o projeto pedagógico em Rousseau, na obra supracitada. E, por fim, a reflexão sobre os princípios influenciadores dos pressupostos rousseaunianos para a proposta educativa da Escola Nova, no século XX, situados, especificamente, nas duas primeiras fases de desenvolvimento desta tendência educacional, a partir da seleção de dois autores importantes de cada etapa. Para isso, utilizou-se a classificação de Palácios (1984): a etapa romântica, com Pestalozzi e Fröebel; e a segunda etapa de aprofundamento metodológico com Ferrière e John Dewey. O percurso de análise fora tecido, ainda, sob o debate que permeia o pano de fundo filosófico da concepção educacional escolanovista, expresso no embate entre pedagogia da essência e pedagogia da existência. Justifica-se esta pesquisa pela relevância do tema da educação e sua necessária reflexão filosófica, tendo em vista que, por vezes, certos estudos contemporâneos tem se fixado nas propostas eou técnicas metodológicas esvaziadas de debate de fundo filosófico sobre princípios e fundamentos. Espera-se contribuir de forma interdisciplinar, por meio de reflexões no âmbito da filosofia e da educação, a partir de um aprofundamento do debate sobre os princípios que sustentam as concepções pedagógicas e suas intencionalidades educativas. |
Abstract: | This thesis aims to discuss, in the field of philosophy of education, the thought of JeanJacques Rousseau on education through the work Emile or Education (1762), analyzing the principles that influenced the so-called New School, as an educational trend XX century. Started from the hermeneutics of theoretical propositions about the relationship between education, subject and subjectivity, based on the historical and philosophical context of the modern age as material and cultural ambience that allowed the emergence of a plurality of ideas about the new paradigm on the design of modern man. Then the pedagogical project were discussed in Rousseau, in the above work. Finally, the discussion of the principles of influencers Rousseauvian assumptions for the educational proposal of the New School in the twentieth century, located specifically in the first two phases of development of this educational trend, from the selection of two lead authors of each step. For this, we used the classification Palácios (1984), namely: the romantic stage, with Pestalozzi and Froebel; and the second methodological deepening step with Ferriere and John Dewey. The analysis path out fabric, yet, beneath the debate that permeates the philosophical background of the New School educational concept expressed in the clash between pedagogy and pedagogy of the essence of existence. Justified this search by topic relevance of education and its necessary philosophical reflection, given that sometimes certain contemporary studies has been fixed in the tenders and or methodological techniques devoid of philosophical fundamental debate on principles and foundations. Expected to contribute in an interdisciplinary way through reflections within the philosophy and education, from a deeper debate on the principles underpinning the pedagogical concepts and their educational intentions. |
Palavras-chave: | Filosofia Educação Rousseau Escola Nova Philosophy Education New School |
Área(s) do CNPq: | Filosofia da Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | COSTA, Danielle Lima. Filosofia da educação: do ideário educacional de Rousseau à sua atualização e recepção na Escola nova. 2014. 100 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1520 |
Data de defesa: | 4-Dec-2014 |