???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS, CLÍNICOS E HISTOPATOLÓGICOS DE OSTEOSSARCOMA EM MENORES DE 20 ANOS EM UM CENTRO DE ASSISTÊNCIA DE ALTA COMPLEXIDADE EM ONCOLOGIA (CACON) MARANHÃO)
Título(s) alternativo(s): PHYSICIANS AND HISTOPATHOLOGICAL EPIDEMIOLOGISTS ASPECTS OF OSTEOSSARCOMA IN MINORS OF 20 YEARS IN A CENTER OF ASSISTANCE OF HIGH COMPLEXITY IN ONCOLOGY(CACON) MARANHÃO
Autor: Mello, Francisco Amazonas de Assis
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Primeiro coorientador: Silva, Raimundo Antonio da
Resumo: O osteossarcoma é um tumor mesenquimal maligno, mais freqüente em crianças, adolescentes e adultos jovens, representando 20% de todos os sarcomas. Descreve-se aspectos epidemiológicos, enfatizando a faixa etária, sexo e procedência, além de classificar os tipos de osteossarcoma de acordo com o diagnóstico anatomopatológico e graus histológicos, e relacionar os achados com o estadiamento por TNM. Foi realizado um estudo observacional e descritivo em 26 (vinte e seis) pacientes com diagnóstico de osteossarcoma em menores de vinte anos de idade em um Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia (CACON), denominado Instituto Maranhense de Oncologia Aldenora Bello em São Luís-Maranhão, durante o período de abril de 1996 a abril de 2006. As variáveis foram comparadas com os percentuais levantados pela Pesquisa Nacional por Amostragem de Domicílios (PNAD) de 2005. Os aspectos clínicos, histopatológicos e graus histológicos constituíram os dados que deram suporte à classificação do tumor. Foram analisados os prontuários de 26 pacientes onde se observou que a idade variou de 5 a 20 anos, sendo 14 (53,8%) do sexo feminino e 12 (46,2%) do sexo masculino; vinte era da cor parda equivalendo 76,9%, seguindo-se a cor branca com 15,4 %, sendo que 14 (53,8%) eram oriundos do interior do estado. A localização mais comum do tumor foi no fêmur esquerdo (42,3%). Dentre os 22 pacientes com osteossarcoma convencional 13 (50,0%;13/26) eram do tipo misto seguido do tipo telangiectásico (11,5%;3/26) e periosteal (3,8%;1/26). Houve predomínio do grau histológico III (alto grau), compreendendo 65,4%; seguido do grau II (baixo grau) com 30,8%. Segundo o estadiamento, 15 (57,7%) eram T1NXM0 e 7 (26,9%) eram T1NXM1a, além de outros, cujo estadiamento clínico predominantemente foi IIA (57,6%) e IVA (30,7%). Dos dez pacientes com doença metastática ao estadiamento quando da admissão, 8 (34,6%) tinham predominantemente metástases pulmonares. Os tipos de osteossarcomas mesmo apresentando estadiamento clínico igual podem apresentar prognóstico e diferente sobrevida, e isto depende do grau de diferenciação tumoral determinado pelo estudo do grau histológico. A pesquisa realizada no CACON em São Luís-Ma demonstrou que o tipo convencional e os de alto grau detiveram a maioria dos casos.
Abstract: Osteosarcoma is a malignance soft tumor, more frequently in children, teenagers and young adults and it represents 20% of all kind of sarcomas. It was aimed to describe epidemiological aspects such as age, gender, location and to classify kinds of osteosarcoma according to histopathological diagnose and histological grading and to relate it with clinical stage TNM data. It was done an observing and descriptive study in 26 (twenty-six) patients with age less than 20 years old with osteosarcoma treated in a High Complexity Oncology Assistance Centre called Instituto de Maranhense de Oncologia Aldenora Bello since April of 1996 to April of 2006. Variables were compared to Brazilian population database denominated PNAD from the year of 2005. Clinical, histopathological and histological grading aspects supported data to tumor classification. It was analyzed report books from these 26 patients in which was observed that age had a variety from 5 to 20, 14 were from female gender (53,8%) and 12 (46,2%) from male gender; twenty had brown skin (76,5%), white skin (15,4%) and 14 (53,8%) has come from country side of Maranhão. Most prevalent tumor locality was left femur (42,3%). Among the 22 pacients with conventional osteosarcoma, 13 were (50,0%) the mix type, followed by telangiectasic (11,5%; 3/26) and periosteal (3,8%; 1/26). There was a predominance of histology grade III (high grade) with 65,4%; grade II (low grade) with 30,8%. According to TNM stage, 15 (57,7%) were T1NxM0 and 7 were T1NxM1a, clinical stage was predominantly IIA (57,6%) followed by IVA (30,7%). From 10 patients initially diagnosed with mestastatic disease when admitted, 8 (34,6%) had lung implantation. The type of ostesarcomas, even with same clinical stage, may present outcome and time of survival different from each other and it depends on tumor grading. The research performed in the High Complexity Centre of Oncology in São Luís Maranhão had shown that conventional tumor and the ones with high grade was the most predominant.
Palavras-chave: Osteossarcoma
Epidemiologia
Câncer na infância
Câncer na adolescência
Estadiamento
Histopatologia
Osteossarcoma
Epidemiology
Child cancer
Teenagers cancer
Stage
Histopathology
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: saúde da mulher e saúde materno-infantil
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL
Citação: MELLO, Francisco Amazonas de Assis. PHYSICIANS AND HISTOPATHOLOGICAL EPIDEMIOLOGISTS ASPECTS OF OSTEOSSARCOMA IN MINORS OF 20 YEARS IN A CENTER OF ASSISTANCE OF HIGH COMPLEXITY IN ONCOLOGY(CACON) MARANHÃO. 2006. 74 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1190
Data de defesa: 14-Dec-2006