???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: CARACTERÍSTICAS DEMOGRÁFICAS, CLÍNICAS, CIRÚRGICAS E O GRAU DE HUVOS DOS OSTEOSSARCOMAS TRATADOS EM 11 ANOS EM SÃO LUIS-MA
Título(s) alternativo(s): DEMOGRAPHIC CHARACTERISTICS, CLINICAL, SURGICAL AND LEVEL HUVOS OF OSTEOSARCOMAS DEALT WITH IN 11 YEARS IN SÃO LUIS-MA.
Autor: Martins Filho, Paulo Pereira Fontes
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Primeiro membro da banca: Silva, Raimundo Antonio da
Resumo: Introdução: O grau de necrose tumoral de Huvos é considerado pela literatura um dos fatores prognósticos mais importantes à sobrevida dos pacientes com osteossarcoma Objetivo: Analisar as características demográficas, clínicas, cirúrgicas e do grau de necrose de Huvos em pacientes com osteossarcoma, descrevendo o perfil epidemiológico com suas taxas de frequência de casos novos e de evolução para óbito. Metodologia: Realizou-se um estudo retrospectivo onde foram coletados dados dos prontuários de 83 casos de osteossarcomas tratados no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão HUUFMA e no Instituto Maranhense de Oncologia IMOAB entre março de 2000 a março de 2011. Os critérios de inclusão foram pacientes com osteossarcoma de alto grau localizado no esqueleto apendicular independente da faixa etária, não foram incluídos casos incompletos e casos com lesões múltiplas e ou no esqueleto axial. A análise estatística foi baseada no teste exato de Fisher com nível de significância de p < 0,05. Resultados: Dos 83 pacientes estudados, 67,0% eram do sexo masculino, 82,0% encontraram-se na 2º década de vida; 63,8% eram procedentes do interior do Maranhão; 79,4% acometeram a região do joelho, 69% foram do tipo histológico osteoblástico e 60,0% possuíam mais que 12 cm em seu maior eixo. O tratamento cirúrgico mais adotado foi a amputação com 63,8%. Sobre a margem cirúrgica; 96,5% tinham margens livre de neoplasia. Quanto ao grau de necrose de Huvos: 27% apresentaram grau I, 50% grau II, 23% grau III e nenhum caso foi classificado como grau IV. A frequência média de casos novos durante o período estudado foi de 6,9 casos novos por ano e 61% dos pacientes evoluíram para óbito. Conclusão: O osteossarcoma apresentou-se como uma neoplasia de alta taxa de óbito e com uma alta frequência local. O sistema de grau de necrose Huvos esteve associado estatisticamente com a presença das metástases pulmonar (p = 0,025) e com a evolução para óbito (p = 0,015) dos pacientes com osteossarcoma.
Abstract: Introduction: The Huvos grading system is considered one of the most important prognostic factors for survival in patients with osteosarcoma Objective: Analyze the Huvos grading system with the demographic, clinical and surgical variables, describing the epidemiological profile of patients with osteosarcoma, with rates of frequency and death. Methods: Through of data obtained from medical records were studied 83 cases of osteosarcoma treated at University Hospital of Federal University of Maranhão - HUUFMA and Oncology Institute of Maranhão - IMOAB from march 2000 to march 2011. Inclusion criteria were cases of patients any of age with localized high grade osteosarcoma in the appendicular skeleton, were not included incompletes cases and cases with multiple lesions and or the axial skeleton. The statistical analysis was based on Fisher's exact test with a significance level of p < 0.05 between the independent variables and the dependent variable Huvos grade . Results: the sample was 83 cases of high grade osteosarcoma, 67% was male, 82% was in lesser than or equal to 20 years, 63.8% from interior areas of Maranhão, 79.4% of cases involve the knee, 69% was osteoblastic histologic variant of osteossarcoma, and 60% with tumors greater than 12 cm in largest axis. The surgical treatment most frequently performed was the amputation of the affected limb with 63.8%. About 96.5% reported surgical margins were tumor-free margins. The Huvos grading system: 27% with grade I, 50% with grade II, 23% with grade III and no one grade IV. The frequency rate of osteosarcoma was 6.9 new cases per year. And the death rate of osteosarcoma patients was 61%. Conclusion: Osteosarcoma shows high local deaths rate and with high frequency rate. And the Huvos grading system is statistically related to the presence of pulmonary metastasis (p=0,025) and death (p=0,015) of patients with osteossarcoma.
Palavras-chave: Osteossarcoma
Grau de Huvos
Perfil epidemiológico
Osteosarcoma
Huvos Grade
Epidemiological profile
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: saúde da mulher e saúde materno-infantil
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL
Citação: MARTINS FILHO, Paulo Pereira Fontes. DEMOGRAPHIC CHARACTERISTICS, CLINICAL, SURGICAL AND LEVEL HUVOS OF OSTEOSARCOMAS DEALT WITH IN 11 YEARS IN SÃO LUIS-MA.. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1169
Data de defesa: 12-Sep-2012