Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede2/5819
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorARAÚJO, Luis Felipe Castro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6230657978464863por
dc.contributor.advisor1AMORIM, Carlos Eduardo Neves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0109987596093206por
dc.contributor.referee1AMORIM, Carlos Eduardo Neves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0109987596093206por
dc.contributor.referee2VIDAL, Flávia Castello Branco-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0085459127860829por
dc.contributor.referee3MACEDO, Michel Monteiro-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741397455917609por
dc.contributor.referee4CÂMARA, Thalita de Albuquerque Verás-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7125132972922015por
dc.date.accessioned2025-01-22T18:36:54Z-
dc.date.issued2024-12-20-
dc.identifier.citationARAÚJO, Luis Felipe Castro. Comparação da antropometria, composição corporal, perfil genético e consumo alimentar, por sexo, em idosos quilombolas. 2024. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5819-
dc.description.resumoObjetivo Relacionar composição corporal, perfil genético dos polimorfismos FTO rs9939609 e PPAR rs1801282 Gama e consumo alimentar por sexo em idosos quilombolas. Materiais e Métodos: Trata-se de estudo observacional, transversal, realizado entre 2018 a 2020, oriundo do Projeto “Inquérito populacional sobre as Condições de Vida e Saúde dos Idosos Quilombolas de uma Cidade da Baixada Maranhense”. A amostra foi composta por idosos, de etnia quilombola, de ambos os sexos. Foram analisados o perfil antropométrico, considerando Peso; Estatura; Circunferência do Braço (CB), Circunferência da Cintura (CC); Circunferência do Quadril (CQ) e Circunferência da Panturrilha (CP), Relação Cintura Quadril (RCQ), avaliação dos polimorfismos FTO rs9939609 e PPARG rs1801282 e para a mensuração do consumo alimentar foi aplicado o Questionário de Frequência Alimentar adaptado da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico. Resultados: O presente estudo foi realizado com a participação de 235 idosos quilombolas, com média de idade de 71±9 anos, variando de 60 a 104 anos, com 44,0% da população significativamente superior de 56,0% mulheres (p=0,041). As mulheres apresentaram menor peso corporal (57±10 kg, p=0,001), maior IMC (25,3±4,2 kg/m², p=0,004), maior CQ (97±8 cm, p<0,001), percentual de MG (28±15%, p<0,001) e menor massa magra (22,8±3,3 kg, p<0,001), 50,0% apresentaram IMC ideal (p = 0,042), maior percentual de risco cardiovascular muito alto (53,0%, p < 0,001) a partir da RCQ, maior a perda muscular (93,0%, p=0,027) e baixa massa magra (73,0%, p<0,001) em relação aos homens. O perfil genético revelou menor frequência do A (26%) do polimorfismo do gene FTO que confere associação de risco para obesidade e diabetes, e maior frequência do alelo C (77%) no polimorfismo do PPAR – GAMMA, que confere maior risco de diabetes, porém a amostra não apresenta associação genotípica com DCNT. Apresentou uma maior frequência para feijão, peixe, farinha e refrigerantes ou sucos artificiais, e o consumo de Carne vermelha com gordura foi significativamente mais referido por homens (26,0%, p <0,001). Conclusão: Este estudo observou diferenças significativas entre os gêneros no que tange o peso corporal, IMC, CQ, MM e também em relação à classificação da CP, CC e RCQ. O perfil genético apresentou maior incidência do alelo protetor para FTO o que condiz com os parâmetros avaliados e maior incidência do alelo C que está associado à maior incidência de diabetes e síndrome metabólica, o que não está de acordo com os parâmetros avaliados. O padrão alimentar observado na população quilombola idosa avaliados refletem uma combinação de práticas tradicionais e hábitos alimentares que apresentam riscos potenciais para a saúde.por
dc.description.abstractObjective: To relate body composition, genetic profile of FTO rs9939609 and PPAR rs1801282 Gamma polymorphisms and food consumption by sex in elderly quilombolas. Materials and Methods: This is an observational, cross-sectional study, carried out between 2018 and 2020, originating from the Project “Population Survey on the Living and Health Conditions of Elderly Quilombolas in a City in Baixada Maranhense”. The sample consisted of elderly people, of quilombola ethnicity, of both sexes. The anthropometric profile was analyzed, considering Weight; Height; Arm Circumference (AC), Waist Circumference (WC); Hip Circumference (HC) and Calf Circumference (NC), Waist-to-Hip Ratio (WHR), evaluation of FTO rs9939609 and PPARG rs1801282 polymorphisms and to measure food consumption, the Food Frequency Questionnaire adapted from the Surveillance of Risk and Protective Factors for Chronic Diseases by Telephone Survey was applied. Results: The present study was carried out with the participation of 235 elderly quilombolas, with a mean age of 71 ± 9 years, ranging from 60 to 104 years, with 44.0% of the population significantly higher than 56.0% women (p = 0.041). Women had lower body weight (57±10 kg, p=0.001), higher BMI (25.3±4.2 kg/m², p=0.004), higher HC (97±8 cm, p<0.001), FM percentage (28±15%, p<0.001) and lower lean mass (22.8±3.3 kg, p<0.001), 50.0% had ideal BMI (p = 0.042), higher percentage of very high cardiovascular risk (53.0%, p<0.001) from WHR, greater muscle loss (93.0%, p=0.027) and low lean mass (73.0%, p<0.001) compared to men. The genetic profile revealed a lower frequency of A (26%) of the FTO gene polymorphism, which confers an association with risk for obesity and diabetes, and a higher frequency of the C allele in the PPAR-GAMMA polymorphism, which confers a higher risk of diabetes. However, the sample did not show a genotypic association with NCDs. There was a higher frequency of beans, fish, flour, and soft drinks or artificial juices, and the consumption of fatty red meat was significantly more reported by men (26.0%, p <0.001). Conclusion: This study observed significant differences between genders regarding body weight, BMI, HC, MM, and also in relation to the classification of NC, WC, and WHR. The genetic profile showed a higher incidence of the protective allele for FTO, which is consistent with the parameters evaluated, and a higher incidence of the C allele, which is associated with a higher incidence of diabetes and metabolic syndrome, which is not in accordance with the parameters evaluated. The dietary pattern observed in the elderly quilombola population evaluated reflects a combination of traditional practices and dietary habits that present potential health risks.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Daniella Santos (daniella.santos@ufma.br) on 2025-01-22T18:36:54Z No. of bitstreams: 1 LuísFelipeAraújo.pdf: 706363 bytes, checksum: ab8d99c79e883749b79600e7c2382fc8 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-01-22T18:36:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuísFelipeAraújo.pdf: 706363 bytes, checksum: ab8d99c79e883749b79600e7c2382fc8 (MD5) Previous issue date: 2024-12-20eng
dc.description.sponsorshipFAPEMApor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectantropometria;por
dc.subjectvariação genética;por
dc.subjectconsumo alimentar;por
dc.subjectidoso;por
dc.subjectquilombolas;por
dc.subjectanthropometry;eng
dc.subjectgenetic variation;eng
dc.subjectfood consumption;eng
dc.subjectelderly;eng
dc.subjectquilombolas.eng
dc.subject.cnpqEducação Físicapor
dc.titleComparação da antropometria, composição corporal, perfil genético e consumo alimentar, por sexo, em idosos quilombolaspor
dc.title.alternativeComparison of anthropometry, body composition, genetic profile and food consumption, by sex, in elderly quilombolaseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LuísFelipeAraújo.pdfDissertação de Mestrado689,81 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.