| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/998| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | DESENVOLVIMENTO DE UM BIOSSENSOR AMPEROMÉTRICO PARA DETERMINAÇÃO DE TRIGLICERÍDEOS EM BIODIESEL |
| Título(s) alternativo(s): | DEVELOPMENT OF A BIOSENSOR AMPEROMETRIC FOR DETERMINATION OF TRIGLYCERIDES IN BIODIESEL |
| Autor: | Leal, Romario Cardoso  |
| Primeiro orientador: | MARQUES, Edmar Pereira |
| Resumo: | Um biossensor foi desenvolvido para a determinação de triglicerídeos em biodiesel. O biossensor foi preparado através da imobilização de peroxidase obtida de um extrato bruto de abobrinha em pasta de carbono. Foram realizados estudos visando otimizar as condições experimentais, dentre eles, proporção grafite:óleo mineral, concentração de enzimas imobilizadas e estabilidade para o biossensor e estudos de pH, potencial de trabalho e concentração do mediador para o meio. Para o biossensor a melhor proporção encontrada foram 75:25 grafite:óleo mineral e 212 U.mLˉ¹. A melhor resposta do biossensor foi observada em pH 6,5, no potencial de trabalho -0,075 V e 272,4 μmol/L do mediador hidroquinona. A amostra foi preparada através da extração do triglicerídeo presente na amostra biodiesel em uma mistura de 0,8 mL de etanol absoluto, 0,8 mL de água destilada e 1,6 mL de heptano e após a separação das fases, uma alíquota de 1 mL do reativo enzimático foi adicionado em uma alíquota de 0,3 mL da fase orgânica para a conversão do triglicerídeo em peróxido de hidrogênio. O peróxido de hidrogênio formado foi extraído usando 6 mL de solução de tampão fosfato 0,1 mol.Lˉ¹ pH 6,5 e 9 mL de clorofórmio. Em seguida, o mediador hidroquinona foi adicionado à solução e medido a concentração de peróxido de hidrogênio presente na amostra em triplicata. A curva analítica construída apresentou boa linearidade no intervalo de concentração até 281 mmol.Lˉ¹ com coeficiente de linearidade (r) = 0,997. O biossensor mostrou-se bastante sensível ao analito com os valores para o limite de detecção e quantificação 1,98 x10ˉ⁹ mol.Lˉ¹ e 5,93x10ˉ⁹ mol.Lˉ¹ respectivamente. |
| Abstract: | A biossensor was developed for determination of triglycerides in biodiesel. The biossensor was prepared by immobilizing peroxidase obtained from a crude extract of zucchini on carbon paste. Studies was realized with intention to optimization experimental condition, including, graphite:mineral oil ratio, concentration of immobilized enzymes and stability for the biosensor and pH studies, working potential and concentration of the mediator to bulk solution. The best ratio found was 75:25 graphite:mineral oil and 212 U.mLˉ¹ to biosensor. The best response wasobserved at pH 6.5, working potential -0.075 V and 272.4 μmol/L of mediator hydroquinone. The sample was prepared by extracting biodiesel present in the sample in a mixture of 0.8 mL of absolute ethanol, 0.8 ml of distilled water and 1.6 ml of heptane and triglyceride after separation of the phases, an aliquot of 1 ml of enzyme reagent was added to an aliquot of 0.3 ml of the organic phase for the conversion of the triglyceride to hydrogen peroxide. The hydrogen peroxide formed was extracted using 6 mL of phosphate buffer 0.1 mol Lˉ¹ pH 6.5 and 9 ml of chloroform. Then, the mediator hydroquinone was added to the solution and measured the concentration of hydrogen peroxide present in the sample in triplicate. The analytical curves showed good linearity in the range up to 281 mmol.Lˉ¹ with a coefficient of linearity (r) = 0.998. The biosensor showed to be very sensitive to the analyte with the values for the limit of detection and quantification 1.98 x10ˉ⁹ mol Lˉ¹ and 5.93 x10ˉ⁹ mol Lˉ¹ respectively. |
| Palavras-chave: | Biossensor Triglicerídeos Amperometria Biosensor Triglycerides Amperometric |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | QUIMICA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
| Citação: | LEAL, Romario Cardoso. DEVELOPMENT OF A BIOSENSOR AMPEROMETRIC FOR DETERMINATION OF TRIGLYCERIDES IN BIODIESEL. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/998 |
| Data de defesa: | 10-Jul-2014 |