Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Carlos Cavalcante
dc.contributor.advisor1: TAKANA, Auro Atsushi
dc.contributor.referee1: Maciel, Adeilton Pereira
dc.date.issued: 2014-07-25
dc.identifier.citation: LIMA, Carlos Cavalcante. ELECTROCATALYSTS TO THE BASE PLATINUM AND MANGANESE DIOXIDE FOR OXYGEN REDUCTION REACTION IN HALF ALKALINE IN THE PRESENCE OF METHANOL. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: As células a combustível (CaC) são vistas como uma fonte alternativa de energia eficiente e limpa que poderia substituir as tecnologias existentes baseadas em combustíveis fósseis para o uso em dispositivos, estacionarios, tracionários e portáteis, no entanto, para a comercialização de DMFCs, um dos principais problemas associados está relacionado a passagem de metanol do compartimento ânodico para o cátodo por difusão através da membrana polimérica (crossover effect). Assim, a fim de minimizar esse efeito o presente trabalho estudou a atividade eletrocatalítica de catalisadores à base de Pt e MnO2 frente a reação de redução de oxigênio na ausência e na presença de metanol em meio alcalino. A caracterização físicas dos catalisadores foram realizadas por Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios X (EDX) e Difratometria de Raios X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), as propriedades eletroquímicas dos materiais foram analisados utilizando as técnicas de voltametria cíclica e varredura linear e de acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o catalisador que apresentou a melhor resposta para a reação redução de oxigênio, na presença de metanol foi MnO₂(Pt/C), sem perda significativa na atividade catalítica para a RRO mesmo na presença de metanol.por
dc.description.abstract: The fuel cells (FCs) are seen as an efficient and clean alternative energy source that could replace existing fossil fuel-based technologies for use in portable, stationary devices, as well as vehicles, however, for the commercialization of DMFCs, is one of the major impediments to the passage of methanol from the anode compartment to the cathode occurs through diffusion through the polymer membrane (crossover effect). Thus in order to minimize this effect the present work studied the electrocatalytic activity of Pt-based catalysts and MnO2 front of the oxygen reduction reaction in the absence and presence of methanol in alkaline medium. The physical characteristics of the catalysts were performed by EDX and XRD, the electrochemical properties of the materials were analyzed using the techniques of cyclic voltammetry and scanning linear and according to the results obtained it was found that the catalyst presented the best answer for the oxygen reduction reaction in the presence of methanol was MnO₂(Pt/C) without considerable loss of catalytic activity for ORR even in the presence of methanol.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: QUIMICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Eletrocatalisadorespor
dc.subject: Reação de redução de oxigêniopor
dc.subject: Electrocatalysiseng
dc.subject: Oxygen reduction reactioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: ELETROCATALISADORES À BASE DE PLATINA E DIÓXIDO DE MANGANÊS PARA A REAÇÃO DE REDUÇÃO DE OXIGÊNIO EM MEIO ALCALINO NA PRESENÇA DE METANOLpor
dc.title.alternative: ELECTROCATALYSTS TO THE BASE PLATINUM AND MANGANESE DIOXIDE FOR OXYGEN REDUCTION REACTION IN HALF ALKALINE IN THE PRESENCE OF METHANOLeng
dc.type: Dissertaçãopor