Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/995
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freitas, Ana Cristina Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, José Roberto Pereira | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-07-25 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Ana Cristina Ribeiro. STUDY OF RESISTANCE TO CORROSION OF THE CARBON STEEL IN HALF MICROEMULSION WITH BIODIESEL AND BABASSU. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
dc.description.resumo | A corrosão de metais normalmente manifesta-se na interface entre o metal e o meio corrosivo produzindo a degradação e perda de algumas propriedades físico-químicas e mecânicas do material metálico. Esta ação corrosiva pode ser provocada por diversos meios, entre eles: atmosfera, líquidos, meios orgânicos etc. Em meio aquoso o mecanismo da corrosão é essencialmente eletroquímico. Nesse meio o mecanismo da corrosão é essencialmente eletroquímico. Considerando-se que microemulsões contendo o Biodiesel puro e suas misturas, do tipo água em óleo (A/O) ou óleo em água (O/A), apresentam maior condutividade elétrica e menor viscosidade, pode ser possível obter dados eletroquímicos destes sistemas. Desta forma, o trabalho tem como objetivo estudar a resistência a corrosão do aço carbono na presença de três sistemas micromeulsionados (SME s), com razão Cotensoativo/Tensoativo (C/T) = 2, contendo o tensoativo brometo de cetiltrimetilamônio CTAB, etanol, isopropanol e o butanol como cotensoativos e o Biodiesel de Babaçu como fase oleosa e a água como fase aquosa. A corrosão do aço foi conduzida através de ensaios eletroquímicos de potencial de circuito aberto, impedância eletroquímica e polarização. Os resultados eletroquímicos obtidos geraram dados e informações que permitiram chegar aos objetivos propostos por este trabalho. Em relação aos tempos de imersão, a superfície do aço carbono 1020 apresentou melhores comportamentos de proteção à corrosão quando foi utilizado o sistema microemulsionado contendo Butanol/CTAB, conforme resultados expressos através dos experimentos de espectroscopia de impedância eletroquímica. O bom comportamento de proteção à corrosão pode ser atribuído à passivação da superfície do aço carbono 1020 que devido à formação de um filme, maximiza a resistência à corrosão do aço carbono. | por |
dc.description.abstract | The metal corrosion manifests itself in different ways, however, the environment in which it occurs most often is aqueous. In between the mechanism of electrochemical corrosion is essentially. Considering that microemulsions containing pure Biodiesel and mixtures thereof, the water-in-oil (W/O) or oil in water (O/W), have higher electrical conductivity and lower viscosity, it may be possible to obtain electrochemical data of these systems. Thus, the paper aims to study the corrosion resistance of carbon steel in the presence of three micromeulsionados systems (EMS's) rightly C / T = 2, containing CTAB as surfactant, ethanol, isopropanol and butanol as co-surfactant, Biodiesel as Babaçu oil phase and water as the aqueous phase. The corrosion of steel was conducted by electrochemical tests of the open circuit potential, electrochemical impedance spectroscopy and polarization. The electrochemical results generated data and information which have allowed the objectives proposed for this work. Regarding immersion times, the surface of 1020 carbon steel showed better corrosion protection behaviors when the microemulsion system containing butanol / CTAB was used as expressed results from the experiments of electrochemical impedance spectroscopy, This good performance of corrosion protection can be attributed to surface passivation of 1020 carbon steel due to the formation of a film, ensuring a good resistance to corrosion of carbon steel. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | QUIMICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | Corrosão | por |
dc.subject | Microemulsão | por |
dc.subject | Aço carbono | por |
dc.subject | Impedância Eletroquímica | por |
dc.subject | Corrosion | eng |
dc.subject | Microemulsion | eng |
dc.subject | Carbon steel | eng |
dc.subject | Electrochemical impedance | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
dc.title | ESTUDO DA RESISTÊNCIA A CORROSÃO DO AÇO CARBONO EM MEIO MICROEMULSIONADO COM BIODIESEL DE BABAÇU | por |
dc.title.alternative | STUDY OF RESISTANCE TO CORROSION OF THE CARBON STEEL IN HALF MICROEMULSION WITH BIODIESEL AND BABASSU | eng |
dc.type | Dissertação | por |