| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/994Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Robson, Alessio Costa | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Gilmar Silvério da | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Edmar Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Ridvan Nunes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-07-30 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROBSON, Alessio Costa. DISTRIBUTION AND FRACTIONATION OF METAL IN SOILS OF INDUSTRIAL DISTRICT OF SÃO LUÍS OF THE MARANHÃO. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
| dc.description.resumo | As frações geoquímicas dos metais Cd, Pb, Cu, Cr, Ni, Zn foram determinadas conforme o protocolo desenvolvido pelo Comunnity Bureau of Reference (BCR). As frações do protocolo são divididas em trocável (F1), redutível (F2), oxidável (F3). Uma nova fração, a residual, foi incluída no fracionamento. A concentração de metais foi determinada por espectrometria de emissão atômica por plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Adicionalmente, foi conduzido um experimento de mobilidade mediante adição de uma solução-padrão de metais aos solos e posterior aplicação do protocolo BCR. Os resultados do fracionamento nos solos originais apresentaram detectaram apenas a presença de Pb, distribuídos em frações trocáveis(F1) e residuais, indicando que os solos não estão contaminados. O experimento de mobilidade demonstrou que os metais adicionados nos solos ficaram retidos nas frações F1 e F3. Os solos mais ácidos apresentam menor imobilização de metais na fração F1 (r2 = 0,99). A ordem decrescente dos metais em cada fração dos solos contaminados foi: F1 (55,3%) > F3 (18,75%) > F2 (6,35%). A aplicação da análise do componente principlal (PCA) permitiu identificar que o Cr apresentou maior afinidadepela fração orgânica (F3), seguido pelo Cu. Os solos do distrito industrial investigado não apresentam valores que oferecem risco ao ecossistema. Por sua vez, esses solos, devido a sua acidez e baixo teor de matéria orgânica, propriciam condições desfavoráveis a retenção de metais,favorecendo a lixiviação dos mesmos em caso de eventual contamainação. . | por |
| dc.description.abstract | The geochemical fractions of Cd, Pb, Cu, Cr, Ni, Zn were determined according to the protocol developed by the Comunnity Bureau of Reference (BCR). The fractions of the protocol are divided into exchangeable (F1), reducible (F2), oxidisable (F3). A new fraction, the residual (F4), was included in the fractionation. The concentration of metals was determined by atomic emission spectrometry by inductively coupled plasma (ICP-OES). In addition, a mobility experiment was conducted by spiking a standard solution of metals to soils and subsequent application of the BCR protocol. The results of fractionation in the original soils detected only the presence of Pb, distributed in exchangeable (F1) and residual fractions (F4), indicating that soils are not contaminated. The mobility experiment showed that added metals in soils were retained in the fractions F1 and F3. Most acid soils have lower metal immobilization metals in fraction F1 (r2 = 0.99). The decreasing order of metals in each fraction contaminated soils was: F1 (55.3%)> F3 (18.75%)> F2 (6.35%). The application of principal component analysis (PCA) identified that the Cr showed higher affinity to organic fraction (F3), followed by Cu. The soils of the industrial district do not have values that offer risk to the ecosystem. In turn, these soils, due to its acidity and low organic matter content, provide unfavorable conditions to metal retention, favoring leaching in case of eventual contamination. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | QUIMICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
| dc.subject | Solos | por |
| dc.subject | Metais traço | por |
| dc.subject | Protocolo BCR | por |
| dc.subject | Soil. Trace metals. Protocol BCR. | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
| dc.title | DISTRIBUIÇÃO E FRACIONAMENTO DE METAIS EM SOLOS DO DISTRITO INDUSTRIAL DE SÃO LUÍS DO MARANHÃO | por |
| dc.title.alternative | DISTRIBUTION AND FRACTIONATION OF METAL IN SOILS OF INDUSTRIAL DISTRICT OF SÃO LUÍS OF THE MARANHÃO | eng |
| dc.type | Dissertação | por |