Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gilvaneide Viana Caldas da
dc.contributor.advisor1: CARDOZO, Maria José Pires Barros
dc.date.issued: 2015-07-10
dc.identifier.citation: SILVA, Gilvaneide Viana Caldas da. THE SECONDARY EDUCATION REFORM IN STATE OF MARANHÃO NETWORK: the focus of competence in the training of the worker.. 2015. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.por
dc.description.resumoestudo realizado sobre "A contrarreforma do ensino médio na Rede Estadual do Maranhão: o enfoque das competências na formação do trabalhador". Analisa por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental as determinações no modelo de formação proposto nas Diretrizes Curriculares do Estado do Maranhão, relacionando-as com as proposições que regem as propostas curriculares em âmbito nacional, como: Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (DCNEM), parecer 15/98, e sua atualização parecer 5/2011, sendo estes elementos da contrarreforma educacional a partir da década de noventa do século passado, bem como as suas inclusões com a política neoliberal. Como procedimento metodológico estruturou-se a pesquisa da seguinte maneira: deu-se ênfase à pesquisa bibliográfica por meio de fontes teóricas e metodológicas que permitem apreender o conhecimento elaborado por vários autores que estudam a temática e que desenvolveram análises que possibilita situar a problemática estudada no âmbito da totalidade. Dentre os autores, destacam-se: Mészáros (2002); Harvey (1993); Castells (1999); Braz e Netto (2006); Antunes (2009); Taiule (2001); Leite (2008); Cardozo (2009); Frigotto (2012); Dalbério (2009); Silva (2008); Kuenzer, (2001); Ramos (2012). A pesquisa documental foi realizada mediante o estudo das diretrizes curriculares nacionais e estaduais. Conclui-se que os Referenciais Curriculares do Ensino Médio no Maranhão contemplam os mesmos princípios pedagógicos e metodológicos do projeto nacional de educação que, submete a educação em âmbito local ao determinismo hegemônico e ideológico do novo modelo de produção, com ênfase na formação por competências, com vistas fortalecer a ideologia da empregabilidade para os trabalhadores.por
dc.description.abstract: The study on "high school contrarreforma the State Network of Maranhão: the focus of skills in worker training." Analyzes through a literature review and document the decisions in the training model proposed in the Curriculum Guidelines of the State of Maranhão, relating them to the propositions governing the curricular proposals at the national level, such as: National Curriculum Guidelines for Secondary Education (DCNEM ) seem 15/98 and its updated look 5/2011, which are elements of the educational contrarreforma from the nineties of the last century, and its inclusion with the neoliberal policy. As methodological procedure was structured research as follows: gave emphasis to literature through theoretical and methodological sources that allow apprehend the knowledge developed by various authors studying the subject and developed analysis that makes it possible to situate the problem studied in within the whole. Among the authors are: Mészáros (2002); Harvey (1993); Castells (1999); Braz and Netto (2006); Antunes (2009); Taiule (2001); Milk (2008); Cardozo (2009); Frigotto (2012); Dalbério (2009); Silva (2008); Kuenzer, (2001); Ramos (2012). The documentary research was carried out through the study of national and state curriculum guidelines. It concludes that the Curriculum Benchmarks of high school in Maranhao incorporates the same pedagogical and methodological principles of national education project that undergoes education at the local level to the hegemonic and ideological determinism of the new production model, with emphasis on training for skills, in order to strengthen the ideology of employability for workers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Contrarreforma do Ensino Médiopor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Competênciaspor
dc.subject: Counter high schooleng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Skillseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A REFORMA DO ENSINO MÉDIO NA REDE ESTADUAL DO MARANHÃO: o enfoque das competências na formação do trabalhador.por
dc.title.alternative: THE SECONDARY EDUCATION REFORM IN STATE OF MARANHÃO NETWORK: the focus of competence in the training of the worker.eng
dc.type: Dissertaçãopor