Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/988
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Marcos Moura | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SANTANA, Sirlane Aparecida Abreu | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-03-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Moura. PREPARATION OF A REFERENCE MATERIAL "IN HOUSE" FOR Fe, Ca, Si, Ni, Na, P AND V IN CARBON ELECTRODES OF THE ALUMINUM INDUSTRY. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
dc.description.resumo | O uso de materiais de referências certificados é uma alternativa que os laboratórios têm para garantir a qualidade de suas análises, razão pela qual muitos deles vêm investindo na produção de seus próprios materiais de referências in-house. Este trabalho apresenta aplicação de um ensaio interlaboratorial na certificação de Fe, Ca, Si, Ni, Na, P e V em uma amostra de eletrodos de carbono, candidata a material de referência in-house, de uma indústria de alumínio no Brasil. Amostras britadas, moídas e quarteadas foram envasadas em 128 frascos. Testes de homogeneidade e estabilidade atestaram que o material manteve-se homogêneo após o envase e estável na sua composição ao longo do tempo de estudo. A certificação do material se deu através de um programa de interlaboratorial que contou com a participação de sete laboratórios em diferentes locais. Após a aplicação dos testes de Cochran e Grubbs aos valores fornecidos pelos laboratórios, os valores certificados em ppm foram: 589,08 ± 25,28 para Fe; 142,89 ± 12,03 para Ca; 332,03 ± 20,55 para V; 178,07 ± 9,26 para Ni; 326,11 ± 24,07 para Na; 134,17 ± 6,59 para Si e 7,38 ± 1,97 para o P. Por fim, os laboratórios foram comparados por meio do teste z-score e observou-se desempenho satisfatório, exceto para o laboratório 1, nas análises de Si, que apresentou desvio discrepante dos demais A aplicação da análise de variâncias aos valores reportados levou a conclusão de que o material era homogêneo e estável o suficiente para ser usado como um material de referência para controle de qualidade interno. | por |
dc.description.abstract | The use of certified reference materials is an alternative that laboratories have to ensure the quality of their analyzes. Many laboratories have been investing in the production of their own reference materials in-house. This study presents the application of an interlaboratory test on the certification of Fe, Ca, Si, Ni, Na, P and V in a sample of carbon electrodes candidate reference material in-house, from an aluminum industry in Brazil. The sample was crushed, milled and quartered. Subsequently, the material was filled into 128 botlles. Homogeneity tests were conducted on material that testified that the material remained homogeneous after preparation and stable over time of study. The material certification was made through a collaborative program which included the participation of seven laboratories in different locations. After applying the Cochran and Grubbs tests the values provided by laboratories certified values in ppm were: 589.08 ± 25.28 for Fe, 142.89 ± 12.03 for Ca; 332.03 ± 20.55 to V, 178.07 ± 9.26 for Ni, 326.11 ± 24.07 for Na; 134.17 ± 6.59 for Si and 7.38 ± 1.97 for P. Finally, the laboratories were compared using the z-score test and was observed satisfactory performance, except for the the laboratory 1 for Si analysis, which showed discrepant deviation of the others. The application of variance analysis led to the conclusion that the material was homogeneous and stable enough to be used as a reference material for quality control procedure. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | QUIMICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | Materiais de referência | por |
dc.subject | Certificação interlaboratorial | por |
dc.subject | Material carbonáceo | por |
dc.subject | Reference materials | eng |
dc.subject | Interlaboratory certification | eng |
dc.subject | Carbonaceous material | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
dc.title | PREPARAÇÃO DE UM MATERIAL DE REFERÊNCIA IN HOUSE PARA Fe, Ca, Si, Ni, Na, P E V EM ELETRODOS DE CARBONO DA INDÚSTRIA DE ALUMÍNIO | por |
dc.title.alternative | PREPARATION OF A REFERENCE MATERIAL "IN HOUSE" FOR Fe, Ca, Si, Ni, Na, P AND V IN CARBON ELECTRODES OF THE ALUMINUM INDUSTRY | eng |
dc.type | Dissertação | por |