Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/983
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | SISTEMA DE MULTICOMUTAÇÃO EM FLUXO PARA A DETERMINAÇÃO ESPECTROFOTOMÉTRICA DE ÁCIDO ACETILSALICILICO EM FÁRMACOS |
Título(s) alternativo(s): | FLOW MULTICOMMUTATION SYSTEM FOR SPECTROPHOTOMETRIC DETERMINATION OF ACETYLSALICYLIC ACID IN DRUGS |
Autor: | Lima, Helson Souza de |
Primeiro orientador: | FERNANDES, Ridvan Nunes |
Primeiro membro da banca: | Silva, Gilmar Silvério da |
Resumo: | Neste trabalho foi desenvolvido um procedimento analítico empregando o processo de multicomutação para determinação de ácido acetilsalicílico em comprimidos. O procedimento se baseia na reação de Trinder, onde o ácido salicílico, proveniente da hidrolise alcalina do ácido acetilsalicílico, reage com íons Fe³⁺, formando um complexo de cor púrpura, monitorado espectrofotometricamente em 525nm. O sistema de multicomutação desenvolvido empregou 3 válvulas solenóides de três vias para controlar a manipulação das soluções, uma bomba peristáltica para a propulsão dos fluidos, e um detector espectrofotométrico que opera na região do visível. Na otimização do sistema proposto fizeram-se o estudo da solução transportadora, vazão, reator, número de ciclos, concentração do reagente Trinder, tempo de acionamento das válvulas solenóides que apresentaram os respectivos valores ótimos: HNO3 como solução transportadora, 3,5 mL.minˉ¹, 80cm, 12 ciclos, 10 g.Lˉ¹, 0,1 s para a válvula de inserção reagente e 0,5 s para a válvula de inserção da amostra. O sistema apresentou uma faixa de reposta linear entre 25-100 mg.Lˉ¹ de AAS (R= 0,999), com RSD de 0,91% (n =4), frequência de amostragem de 72 determinações por hora com um limite de detecção de 0,57 mg Lˉ¹ e limite de quantificação de 1,89 mg Lˉ¹. Os resultados obtidos com teste de recuperação variaram entre 97 e 99%. Na comparação de métodos, o teste t de Student não apresentou diferença significativa, uma vez que o tcal = 0,91 foi menor que o ttal =2,78 ao nível de confiança de 95%. |
Abstract: | In this work was developed an analytical procedure employing multicommutation for the determination of acetylsalicylic acid in tablet. The procedure is based on the Trinder reation, wherein the salicylic acid from the hydrolysis of acetylsalicylic acid is reacted of iron (III), forming a purple complex, monitored spectrophotometrically at 525nm. The multicommutation developed system employed three solenoid valves for solution management and a peristaltic pump for the fluid propulsion, and spectrophotometric detection working in the visible range. The optimization of the proposed system have been made to study the carrier solution, flow rate, reactor, numbers of cycle, Trinder reagent concentration, studies of opening time of solenoid valves that opitmal values respectively. HNO₃ as carrier solution , 3.5 ml . minˉ¹ , 80cm , 12 cycles , 10 g.Lˉ¹, 0.1 s for the valve insert reagent and 0.5 s for the insertion of the sample valve.The system provided linear response: range between 25-100 mg.Lˉ¹ of AAS ( R = 0.999 ), with RSD 0.91% ( n = 4 ), good sampling frequency of 72 determination per hour. detection limit (LD) of 0.57 mg.Lˉ¹ and quantification limit (LQ) of 1.89 mg.Lˉ¹. The results obtained with recovery test ranged between 97 and 99%. In a comparison of methods, the test t of Student has not presented relevant difference, once the tcal. = 0,91 were smaller than ttab. = 2.78 at a 95% confidence level. |
Palavras-chave: | Ácido acetilsalicílico Análises em fluxo Multicomutação Acetylsalicylic acid Flow analysis Multicommutation |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | QUIMICA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | LIMA, Helson Souza de. FLOW MULTICOMMUTATION SYSTEM FOR SPECTROPHOTOMETRIC DETERMINATION OF ACETYLSALICYLIC ACID IN DRUGS. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/983 |
Data de defesa: | 30-Mai-2014 |