| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/97Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinheiro, Fernanda Costa | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Silvana Maria Moura da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-09-29 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Fernanda Costa. CHILDREN OF INCLUSION WITH INTELLECTUAL DISABILITIES IN DAY CARE CENTERS AND PRE-SCHOOLS: problems and possibilities. 2015. 251 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar como está ocorrendo o processo de inclusão das crianças de 03 a 05 anos com deficiência intelectual em creches e pré-escolas de São Luís MA. Foramrealizadas entrevistas semiestruturadas com dez professoras do ensino regular e duas da sala de recursos multifuncionais que trabalham em três instituições de educação infantil da rede municipal de ensino de São Luís MA. A pesquisa pautou-se na análise quanti-qualitativa, que reuni métodos quantitativos e qualitativos, a partir do estudo de caso. Os dados obtidos a partir das entrevistas semiestruturadas realizadas com os sujeitos selecionados para essa pesquisa, foram analisados com base na técnica da análise de conteúdos. Os resultados evidenciaram quarenta e seis categorias, sendo 29 referentes às professoras do ensino regular e dezessete da sala de recursos multifuncionais. Algumas categorias tiveram maior incidência, tais como a formação inadequada dos professores e estrutura física inadequada da instituição de educação infantil, mencionadas pelos dois grupos de professoras. Nesta pesquisa buscou-se discutir as percepções das professoras da educação infantil acerca da inclusão escolar de crianças com deficiência intelectual. Por meio da exposição dos depoimentos das docentes foi possível perceber as dificuldades apresentadas pelas creches e pré-escolas públicas de concretizarem as políticas públicas de inclusão. O estudo revelou que são muitos os desafios postos à inclusão escolar de crianças com deficiência intelectual, tais como a formação inadequada dos professores; elevado número de crianças na sala de atividades; estrutura inadequada das instituições de educação infantil; escassez de materiais; descompromisso das famílias; ausência do diagnóstico inicial da deficiência intelectual; resistência dos docentes em trabalharem com as crianças com deficiência intelectual, entre outros problemas apresentados pelas instituições selecionadas para este trabalho. Portanto a construção de uma creche e pré-escola inclusiva exige qualificação dos profissionais da educação, incluindo professores, gestores, diretores, uma vez que toda a comunidade escolar deve se preparar para receber a criança com deficiência intelectual. Além disso, é preciso que a instituição de educação infantil apresente uma infraestrutura física adequada, bem como, materiais diversificados que correspondam às necessidades educativas das crianças. Ademais é de suma importância que a instituição desenvolva uma relação de parceria com a família, visto que conforme a legislação educacional brasileira é de responsabilidade do Estado, da sociedade e da família garantirem que todas as crianças e adolescentes tenham acesso à educação. Evidenciou-se, ainda, a importância da parceria da instituição de educação infantil com outros órgãos como a saúde, a assistência social, entre outros, no intuito de desenvolver um trabalho mais efetivo, no sentido de permitir que as necessidades extraescolares das crianças sejam atendidas. A partir dos resultados da pesquisa, infere-se que a inclusão de crianças com deficiência intelectual em creches e pré-escolas municipais de São Luís-MA está ocorrendo de forma insatisfatória, uma vez que não está sendo cumprido o que determina os dispositivos legais que asseguram a promoção de uma educação de qualidade. Por fim, espera-se que essa pesquisa contribua com novas investigações acerca da inclusão escolar de crianças com deficiência intelectual. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze how is going the process of inclusion of children 03-05 years ago with intellectual disabilities in kindergartens and St. Louis preschools -MA. Semi-structured interviews were conducted with ten regular education teachers and two of multifunctional resource room working in three educational institutions of St. Louis schools in the municipal system -MA. The research was marked on quantitative and qualitative analysis, which gather quantitative and qualitative methods, from the case study. Data obtained from semi-structured interviews with selected for this research subjects were analyzed based on the technique of content analysis. The results showed forty-six categories, 29 relating to teachers of regular schools and seventeen of the multifunction capabilities room. Some categories had a higher incidence, such as inadequate training of teachers and inadequate physical structure of the early childhood institution, mentioned by both groups of teachers. In this research we tried to discuss the perceptions of teachers of early childhood education on the inclusion of children with intellectual disabilities. Through the exposure of the testimony ofteachers it was revealed the difficulties presented by nurseries and public preschools to realize public inclusion policies. The study revealed that there are many challenges posed to the inclusion of children with intellectual disabilities, such as inadequate training of teachers; large numbers of children in the activity room; inadequate structure of educational institutions; lack of material; disengagement of families; absence of initial diagnosis of intellectual disability; resistance of teachers in working with children with intellectual disabilities, among other problems presented by the institutions selected for this job. Therefore the construction of a nursery and inclusive preschool requires qualification of education professionals, including teachers, managers, directors, since the whole school community must be prepared to receive the child with intellectual disabilities. Moreover, it is necessary that the early childhood institution with adequate physical infrastructure, as well as diverse materials that meet the educational needs of children. In addition it is of paramount importance that the institution develop a partnership with the family, since under Brazilian educational legislation is the State's responsibility, society and the family to ensure that all children and adolescents have access to education. It showed up also the importance of the partnership of early childhood institution with other agencies such as health, social welfare, among others, in order to develop a more effective work in order to allow the extracurricular needs of children are met . From the survey results, it appears that the inclusion of children with intellectual disabilities in municipal day care centers and pre-schools in São Luís-MA is taking place in an unsatisfactory manner, since it is not being fulfilled which determines the legal provisions ensure the promotion of quality education. Finally, it is expected that this research will contribute to further investigations about school inclusion of children with intellectual disabilities. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Deficiência intelectual | por |
| dc.subject | Creche e pré-escola inclusiva | por |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Inteelctual disabilities | eng |
| dc.subject | Inclusive day care and preschool | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | A INCLUSÃO DE CRIANÇAS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL EM CRECHES E PRÉ-ESCOLAS: dificuldades e possibilidades | por |
| dc.title.alternative | CHILDREN OF INCLUSION WITH INTELLECTUAL DISABILITIES IN DAY CARE CENTERS AND PRE-SCHOOLS: problems and possibilities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |