Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Verônica Diniz da
dc.contributor.advisor1: MARQUES, Edmar Pereira
dc.contributor.referee1: Rodrigues, José Roberto Pereira
dc.date.issued: 2013-06-10
dc.identifier.citation: SILVA, Verônica Diniz da. DEVELOPMENT OF ELECTROANALYTICAL METHODS FOR DETERMINATION OF GLYCEROL IN SAMPLES OF BIODIESEL. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: Existem na literatura inúmeros registros da indesejável presença do glicerol no biodiesel o qual pode ocasionar sérios inconvenientes, como entupimento de injetores, emissões de aldeídos ao ambiente, além dos problemas relacionados ao armazenamento do biodiesel. Este trabalho pretende avaliar o comportamento eletroquímico do glicerol no meio aquoso e orgânico pela técnica de impedância eletroquímica, visando desenvolver uma metodologia analítica para a determinação de glicerol em biodiesel. Assim, as análises foram realizadas em um sistema eletroquímico contendo dois eletrodos de platina com áreas geométricas de 1 cm². Utilizando esse sistema foram feitas analises por espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) para os meios aquoso e orgânico. Os resultados obtidos para o meio orgânico demonstraram um ótimo comportamento, que implicam em evidentes processos difusionais de transporte de massa e um constante aumento da condutividade do meio acetonitrila/glicerol; tendo esse aumento de condutividade, também confirmado, por medidas de condutividade elétrica. A partir desses dados desenvolveu-se uma metodologia analítica para a quantificação de glicerol em biodiesel utilizando a técnica de espectroscopia de impedância eletroquímica e medidas de condutividade elétrica. Assim, os parâmetros operacionais otimizados para a quantificação do glicerol por impedância eletroquímica foram: faixa de frequência de 106 Hz a 0,1 Hz, amplitude (rms) de 15 mV e tempo de Eoc de 20 s. Utilizando esses parâmetros, obteve-se uma concentração média de glicerol nas amostras de biodiesel interlaboratorial de 5,55 x 10ˉ³ mol Lˉ¹, para um coeficiente de correlação de 0,997 e coeficiente de variação (CV) de 22,4 %. Para as análises de condutividade elétrica foram utilizadas amostras do biodiesel de soja, empregando-se a mesma metodologia usada por EIE, para quantificar o glicerol. Desta forma, a concentração média de glicerol nas amostras de biodiesel de soja foi de 3,5 x 10ˉ4 mol Lˉ¹, para um coeficiente de correlação de 0,998 e coeficiente de variação (CV) de 9,8 %. Todo esse procedimento foi realizado para n igual a 3 replicatas, considerando um nível de confiança de 95 %.por
dc.description.abstract: The presence of glycerol in biodiesel can cause serious problems, such as clogged injectors, emissions of aldehydes and environmental problems in the storage of biodiesel. This work intends to evaluate the electrochemical behavior of glycerol in the aqueous and organic electrochemical impedance technique in order to develop an analytical methodology for the determination of glycerol in biodiesel. Thus the analyzes were performed in an electrochemical system containing two platinum electrodes with geometric areas of 1 cm². Using this system analyzes were made by electrochemical impedance spectrometry for the aqueous and organic. The data obtained for the analyzes conducted in aqueous medium were not satisfactory for the study. However, with respect to the results obtained for the organic medium, they showed a great performance, showing obvious processes diffusional mass transport and a steady increase in the conductivity of the medium acetonitrile / glycerol. Having this increased conductivity also confirmed by measurements of electrical conductivity. From these data, we developed an analytical method for the quantification of glycerol in biodiesel using the technique of electrochemical impedance spectroscopy and electrical conductivity measurements. So the optimized operating parameters for the quantification of glycerol by electrochemical impedance were: 106 Hz a 0,1 Hz frequency range, amplitude of 15 mV and time of Eoc of 20 s. Using those parameters obtained an average concentration of glycerol in the biodiesel samples of 5.55 x 10ˉ³ mol Lˉ¹ , a correlation coefficient of 0.997 and a variation coefficient of 22,4 %. To analyze the electrical conductivity of the samples was used soy biodiesel, which through a simple methodology also quantified the glycerol. Thus the average concentration of glycerol in the samples of soybean biodiesel was 3.5 x 10ˉ4 mol Lˉ¹, for a coefficient of 0.998 and coefficient of variation (CV) of 9.8 %. Throughout this procedure was performed for n equal to 3 replicates, considering a confidence level of 95 %.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: QUIMICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Glicerol, Impedância Eletroquímica, Condutividade Elétrica e Biodiesel.por
dc.subject: Glyceroleng
dc.subject: Electrochemical Impedanceeng
dc.subject: Electrical Conductivityeng
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO ELETROANALÍTICO PARA DETERMINAÇÃO DE GLICEROL EM AMOSTRAS DE BIODIESELpor
dc.title.alternative: DEVELOPMENT OF ELECTROANALYTICAL METHODS FOR DETERMINATION OF GLYCEROL IN SAMPLES OF BIODIESELeng
dc.type: Dissertaçãopor