Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: SENSOR CAPACITIVO PARA MONITORAMENTO DO TEOR DE ÁLCOOL ETÍLICO ANIDRO COMBUSTÍVEL (AEAC) EM AMOSTRAS DE GASOLINA COMERCIAL
Título(s) alternativo(s): CAPACITIVE SENSOR FOR MONITORING OF THE LEVEL OF ANHYDROUS ETHYL ALCOHOL FUEL (AEAF) IN SAMPLES OF COMMERCIAL GASOLINE
Autor: Souza, Darlan Carvalho de
Primeiro orientador: SILVA, Fernando Carvalho
Primeiro membro da banca: Maciel, Adeilton Pereira
Resumo: Vários são os casos de não conformidade da gasolina comercial, principalmente pelo excesso de etanol, ou ainda pela adição de água ou solventes leves como thinner e aguarrás. O uso de gasolina não conforme, a curto e longo prazo, traz diversos problemas para o consumidor, para o veículo e ao meio ambiente. No presente trabalho estudou-se a qualidade da gasolina tipo C, comercializada nos postos revendedores de combustível, no que diz respeito à concentração de álcool etílico anidro combustível (AEAC). Análises estas, realizadas através de medidas de constante dielétrica (permissividade relativa) utilizando sensor capacitivo. Misturas de gasolina A e AEAC foram preparadas nas concentrações de 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28 e 30% de AEAC, sendo suas constantes dielétricas medidas nas frequências de 0,3; 0,4; 0,5 e 0,6 kHz. Utilizando tratamento estatístico verificou-se que a frequência de 0,6 kHz apresentou resultados mais significativos para leitura de AEAC das misturas preparadas. Nessa mesma frequência, amostras comerciais de gasolina e amostras de gasolinas não conformes contaminadas com gasolina A e AEAC foram submetidas à análise. As mesmas amostras foram submetidas à análise pelo método de referência, o Teste da Proveta. Os resultados obtidos mostram que, no nível de confiança de 95%, não há diferença significativa entre os dois métodos. Medidas de massas específicas também foram realizadas com as misturas gasolina A e AEAC (16 a 30%) para modelamento de curva de calibração com finalidade de determinar o teor de AEAC e posterior comparação com os resultados oriundos da constante dielétrica e do teste da proveta, entretanto, o método não se mostrou eficiente para análise das amostras de gasolina comercial e amostras de gasolinas não conformes analisadas.
Abstract: During several years, adulterated gasoline has been commercialized across all Brazil. Often such product has higher alcohol content, water traces or organic solvents insertion (e.g. paint thinner and/or turpentine). The use of nonconforming gasoline, in the short and long terms, has several problems for consumers, for the vehicle and the environment. Thus, this work aims to propose a low cost technique for analyzing gasoline blends, in relation to its oxygenated addition. Both capacitance and dielectric constant (relative permittivity) were determined by means of a high precision LCR-meter, using a metal concentric sensor. Therefore, gasoline blends were prepared by adding 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28 and 30% of AEAF to the initial petroleum-based fuel and their dielectric constants were measured at frequencies of 0.3, 0.4, 0.5 and 0.6 kHz. The same samples were analyzed by the reference method, the Test Tube Test. According to statistical modeling, the frequency of 0.6 kHz showed the most significant results for all samples. The results show that at 95% confidence level, there is no significant difference between the two methods, indicating a good correlation between the proposed method and then standard one. However, when the density was used as evaluating parameter, instead of dielectric constant, for the same samples, a substantial discrepancy of the obtained values were observe, suggest a low sensibility of such methodology.
Palavras-chave: Gasolina
Álcool Etílico Anidro Combustível
Constante dielétrica
Sensor capacitivo
Gasoline
Anhydrous Ethyl Alcohol Fuel
Dielectric constant
Metal concentric sensor
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: QUIMICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: SOUZA, Darlan Carvalho de. CAPACITIVE SENSOR FOR MONITORING OF THE LEVEL OF ANHYDROUS ETHYL ALCOHOL FUEL (AEAF) IN SAMPLES OF COMMERCIAL GASOLINE. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/977
Data de defesa: 12-Jul-2013