Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/975
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Azevedo, Gliciane Ramos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ROLEMBERG, Marlus Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mouchrek Filho, Victor Elias | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-09-06 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Gliciane Ramos. EVALUATION OF THE PARAMETERS OF HANSEN SOLUBILITY OF PARACETAMOL AND OF ESSENTIAL OILS. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. | por |
dc.description.resumo | Os parâmetros de solubilidade de Hansen baseiam-se na teoria de que a energia coesiva total pode ser dividida em três componentes individuais: forças de dispersão, energias polares e ligações de hidrogênio. São parâmetros utilizados, geralmente, para avaliar a compatibilidade e solubilidade entre materiais. Para determinação desses parâmetros, utilizou-se a metodologia de Hansen, uma técnica fácil, de baixo custo e que não requer conhecer as características físico-químicas das substâncias. Teoricamente, o método requer o uso de mais de 80 solventes para testar a solubilidade de um soluto, entretanto a presente pesquisa propõe uma lista reduzida composta por 31 solventes. Neste estudo foram investigados os parâmetros de solubilidade do fármaco paracetamol e dos óleos essenciais das espécies Aniba duckei Kostermans e Pimenta dióica Lindl. O método foi validado inicialmente com a determinação dos parâmetros de solubilidade do paracetamol, que gerou resultados semelhantes aos valores definidos por Hansen. Diante disso, o procedimento foi realizado com os óleos essenciais das espécies Aniba duckei Kostermans e Pimenta dióica Lindl. Os resultados dos testes de solubilidade dos óleos em diferentes solventes foram idênticos, por isso obtiveram os mesmos valores de parâmetros de solubilidade. | por |
dc.description.abstract | The Hansen´s solubility parameters are based on the theory that the total cohesive energy can be divided in three individual components: dispersion forces, polar energies and hydrogen bonds. The parameters are usually utilized to assess compatibility and solubility among materials. To determine those parameters, the Hansen methodology has been utilized, an easy and low cost technique in which the physical-chemical features of the substances are not required to be known. In theory, the method requires the use of more than 80 solvents to test the solubility of a solute. However, the present research proposes a short list composed of 31 solvents. The solubility parameters of paracetamol drug and of Aniba duckei Kostermans and Pimenta dióica Lindl species essential oils were investigated in this study. The method was initially validated by establishing the paracetamol solubility parameters, which led to similar results to the values defined by Hansen. Therefore, the procedure was carried out wit the essential oils of species Aniba duckei Kostermans and Pimenta dióica Lindl. The oil solubility tests results in diferent solvents were identical, therefore they achieved the same solubility parameters. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | QUIMICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | Metodologia de Hansen | por |
dc.subject | Fármacos | por |
dc.subject | Óleos essenciais | por |
dc.subject | Hansen methodology | eng |
dc.subject | Drugs | eng |
dc.subject | Essential oils | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS DE SOLUBILIDADE DE HANSEN DO PARACETAMOL E DE ÓLEOS ESSENCIAIS | por |
dc.title.alternative | EVALUATION OF THE PARAMETERS OF HANSEN SOLUBILITY OF PARACETAMOL AND OF ESSENTIAL OILS | eng |
dc.type | Dissertação | por |