| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/974| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | COMPOSIÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE CARRAPATICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Cinnamomun zeylanicum NO CONTROLE DE Rhipicephalus microplus |
| Título(s) alternativo(s): | CHEMICAL COMPOSITION AND EVALUATION OF THE TICK ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL Cinnamomun zeylanicum IN THE CONTROL OF Rhipicephalus microplus |
| Autor: | Monteiro, Ildenice Nogueira  |
| Primeiro orientador: | MOUCHREK FILHO, Victor Elias |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Gilmar Silvério da |
| Resumo: | Os constituintes do óleo de Cinnamomum zeylanicum foram identificados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Também foi avaliada a atividade deste óleo essencial contra larvas e fêmeas de Rhipicephalus microplus (carrapato bovino). O óleo das folhas mostrou um rendimento de 1,03% e seus principais constituintes foram Benzoato de Benzila (65,39%), Linalol (5,37%), E-Cinamaldeido (3,97%), α-Pineno (3,95%), β-Felandreno (3,42%), Eugenol (3,36%) e Benzaldeido (2,68%), correspondendo aproximadamente a 88% do óleo. Teste de pacote de larvas e teste de imersão de fêmeas ingurgitadas foram realizados. Testes semelhantes também foram feitos para o padrão Benzoato de Benzila, componente principal do óleo essencial. As concentrações letais do teste de larvas foram de 1,005 mg.mLˉ¹ e 3,368 mg.mLˉ¹ para o óleo essencial e para o padrão Benzoato de Benzila, respectivamente, demonstrando assim que o óleo teve uma melhor atividade larvicida contra o R. microplus. Já para o teste de imersão de adultos, foi observado que, tanto o óleo essencial como o padrão Benzoato de Benzila não ocasionaram mortalidade direta nas fêmeas ingurgitadas de R. microplus, mas interferiram no processo de reprodução dos carrapatos, ocasionando diminuição na produção de ovos e diminuição na eclodibilidade e mortalidade das larvas, portanto, apresentando assim, um controle parcial sobre o carrapato bovino. |
| Abstract: | The oil constituent of Cinnamomum zeylanicum were identified by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). The essential oil activity were also evaluated against larvae and engorged females Rhipicephalus microplus(cattle tick). The leaves oil showed a yeld of 1.03% and its main constituints were benzyl benzoate (65.39%), linalool (5.37%), E-cinnamaldeyde (3.97%), α-Pinene (3.95%), β-phellandrene (3.42%), Eugenol (3.36%) e Benzaldeyde (2.68%), corresponding approximately to 88% of the oil. Test package larvae and immersion test of engorged were performed. Similar tests were also performed for the standard benzyl benzoate, the main component of the essential oil. Lethal concentrations of the larvae test were 1.005 mg.mLˉ¹ and 3.368 mg.mLˉ¹ for the essential oil and the standard benzyl benzoate respectively, thus demonstrating that the oil had a better larvicidal activity against the R. microplus. As for the adult immersion test, it was observed that both the essential oil and the standard benzyl benzoate did not cause mortality in direct engorged female R. microplus, but interfered with the process of reproduction of ticks, causing a decrease in egg production and decreased hatchability and mortality of larvae, so thus presenting partial control over the cattle tick. |
| Palavras-chave: | Canela Benzoato de benzila Carrapato bovino Cinnamon Benzyl benzoate Cattle tick |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | QUIMICA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
| Citação: | MONTEIRO, Ildenice Nogueira. CHEMICAL COMPOSITION AND EVALUATION OF THE TICK ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL Cinnamomun zeylanicum IN THE CONTROL OF Rhipicephalus microplus. 2013. 64 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/974 |
| Data de defesa: | 29-Jul-2013 |