| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/954| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE LARVICIDA FRENTE AO Aedes aegypt do ÓLEO ESSENCIAL DA ESPÉCIE Citrus sinensis L. Osbeck (LARANJA DOCE) |
| Título(s) alternativo(s): | CHEMICAL CHARACTERIZATION AND EVALUATION OF THE LARVICIDAL ACTIVITY FRONT Aedes aegypti OF THE ESSENTIAL OIL OF THE Citrus sinensis L. Osbeck (SWEET ORANGE) SPECIES |
| Autor: | Assunção, Gilson Vitorino de |
| Primeiro orientador: | MOUCHREK FILHO, Victor Elias |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Gilmar Silvério da |
| Segundo membro da banca: | Rojas, Mariano Oscar Anibal Ibanez |
| Resumo: | Estudos são desenvolvidos no sentido de encontrar substâncias de origem vegetal, como controle químico alternativo ao combate do vetor da dengue, uma vez em que até o presente momento não há vacina validada para a mesma. No referido trabalho, a partir da extração e do estudo analítico do óleo essencial das cascas frescas de Citrus sinensis L.Osbeck , foi possível analisar o efeito larvicida do óleo contra as larvas em terceiro estágio do mosquito Aedes aegypti (Linnaeus, 1762). Extraiu-se quantitativamente o óleo pelo processo de hidrodestilação, usando aparelho do tipo Clevenger. Determinaram-se as propriedades físico-químicas do óleo essencial (densidade, índice de refração, solubilidade, cor e aparência). Caracterizou-se analiticamente o óleo por infravermelho (FTIR) e cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-EM), identificando desta forma o seu composto majoritário. Calculou-se a CL50 do óleo, a partir dos métodos de Reed-Muench (1938) e Pizzi (1950), respectivamente. O rendimento do óleo foi de 2,47% m/m. Através das técnicas espectroscópicas utilizadas, foi possível identificar 15 compostos, justificando a presença do d-Limoneno como constituinte majoritário. O óleo essencial exibiu CL50 de 99,014 (±2,098) μg.mL-1 e o padrão d-Limoneno 126,037 (±2,092) μg. mL-1. Os resultados apresentados indicam que o óleo essencial Citrus sinensis L. Osbeck, é constituído por substâncias que possuem efeito larvicida frente ao Aedes aegypti. |
| Abstract: | Studies are conducted to find substances of vegetable origin, such as alternative chemical control to combat the dengue vector, once there is no validated vaccine for that. In this paper, from the extraction and analytical study of the essential oil of the fresh peel of Citrus sinensis L.Osbeck was possible to analyze the larvicidal effect of the oil against third stage larvae of Aedes aegypti (Linnaeus, 1762). The oil was extracted quantitatively by steam distillation process using Clevenger type apparatus. The physico-chemical properties of essential oil were determined (density, refractive index, solubility, color and appearance). The oil was characterized analytically by infrared (FTIR) and gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS),thus identifying its major compound. LC50 from the oil was calculated from the Reed-Muench method (1938) and Pizzi (1950), respectively. The yield of oil was 2.47% m/m.Through spectroscopic techniques used,it was possible to identify 15 compounds, justifying presence of d-limonene as a major constituent. The essential oil exhibited LC50 of 99.014 (± 2.098) μg.mL-1 and the standard d-Limonene 126.037 (± 2.092) μg.mL-1. The results indicate that the essential oil Citrus sinensis L. Osbeck comprises substances with larvicidal effect against mosquito Aedes aegypti. |
| Palavras-chave: | Óleo essencial Citrus sinensis L.Osbeck d-Limoneno Atividade larvicida Aedes aegypti Essential oil Citrus sinensis L.Osbeck d-limonene Larvicidal activity Aedes aegypti |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | QUIMICA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
| Citação: | ASSUNÇÃO, Gilson Vitorino de. CHEMICAL CHARACTERIZATION AND EVALUATION OF THE LARVICIDAL ACTIVITY FRONT Aedes aegypti OF THE ESSENTIAL OIL OF THE Citrus sinensis L. Osbeck (SWEET ORANGE) SPECIES. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/954 |
| Data de defesa: | 23-Set-2013 |