Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jesus, Edson Tobias de
dc.contributor.advisor1: SILVA, Gilmar Silvério da
dc.contributor.referee1: Mouchrek Filho, Victor Elias
dc.date.issued: 2013-10-25
dc.identifier.citation: JESUS, Edson Tobias de. DISTRIBUTION AND FRACTIONING OF PHOSPHORUS IN SEDIMENTS OF MANGROVE OF THE TIBIRI RIVER ESTUARY IN THE ISLAND MARANHAO, AMAZON REGION. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar o impacto ambiental e o comportamento do fósforo nos sedimentos de manguezal do Rio Tibiri, na Ilha do Maranhão, foram determinadas cinco frações de fósforo (PT, PI, PO, PA e PINA) nas amostras de sedimentos de mangue do referido rio, através de extração sequencial de acordo com o protocolo da comissão europeia (SMT - Standards, Measurements and Testing Programme). Foram também determinadas concentrações dos metais majoritários (Ca, Al, Mg, Fe e Mn) por espectrometria de emissão atômica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES) nos mesmos extratos de fósforos supracitados, além disso, foi feita análise mineralógica do sedimento de mangue por difração de raio X. Os sedimentos de mangue do Rio Tibiri apresentaram níveis de fósforo na ordem de 341,44 mg.kg-1, caracterizando-se como um estuário com inexpressivo impacto de atividades antropogênicas. O fósforo, em sua maior parte, concentra-se na fração inorgânica não-apatítica (PINA), média 70%. A fração inorgânica do fósforo, como o mineral apatita (PA), permaneceu em 29%. O Rio Tibiri foi classificado como não poluído (PT < 500 mg kg-1), embora o estoque de fósforo esteja em grande parte como lábil (média 73,68%). Entre os metais majoritários, o Ca se destacou pela sua associação com a fração apatítica (PA), corroborando com a presença deste mineral no sedimento. Os principais argilominerais encontrados foram caulinita, montmorilonita, ilita e quartzo.por
dc.description.abstract: In order to assess the environmental impact and the behavior of phosphorus in the sediments of mangrove Tibiri River on the Maranhão island, five phosphorus fractions were determined (TP, IP, OP, AP) and NAIP in mangrove sediment, through sequential extraction according to the protocol of the European Commission (SMT - standards, measurements and testing Programme). Concentrations of the majority metals were also determined (Ca , Al , Mg , Fe and Mn) by inductively coupled plasma atomic with optic emission spectrometry (ICPAES) in the same extracts of cited above, moreover, mineralogical analysis of the mangrove sediment was made by X-ray diffraction. Sediments form Tibiri River showed phosphorus levels in the order of 341.44 mg.kg-1, characterized as an estuary with inexpressive impact of anthropogenic activities. Most phosphorus is found in the non-apatite inorganic fraction, (NAIP), mean 70%. The inorganic fraction of phosphorus, such as apatite mineral (PA) remained at 29%. Rio Tibiri was classified as unpolluted (PT < 500 mg kg-1), although most phosphorus is found as labile (mean 73.68%). Among the majority metals, Ca stood out by its association with the apatite fraction (AP), Corroboratig the presence of this mineral in the sediment. The main clay minerals found were kaolinite, montmorillonite , illite and quartz.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: QUIMICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Fosfatopor
dc.subject: Poluiçãopor
dc.subject: Eutrofizaçãopor
dc.subject: Sedimento de manguepor
dc.subject: Estuáriopor
dc.subject: Phosphate Pollutioneng
dc.subject: Eutrophicationeng
dc.subject: Sediment mangroveeng
dc.subject: Estuaryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: DISTRIBUIÇÃO E FRACIONAMENTO DE FÓSFORO EM SEDIMENTOS DE MANGUEZAIS DO ESTUÁRIO DO RIO TIBIRI NA ILHA DO MARANHÂO, REGIÃO AMAZÔNICApor
dc.title.alternative: DISTRIBUTION AND FRACTIONING OF PHOSPHORUS IN SEDIMENTS OF MANGROVE OF THE TIBIRI RIVER ESTUARY IN THE ISLAND MARANHAO, AMAZON REGIONeng
dc.type: Dissertaçãopor