| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/948| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE LARVICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DO Zingiber officinale Roscoe (GENGIBRE) FRENTE AO MOSQUITO Aedes aegypti |
| Título(s) alternativo(s): | CHARACTERIZATION AND EVALUATION OF LARVICIDAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL OF Zingiber Officinale Roscoe (GINGER) FRONT MOSQUITO Aedes Aegypti |
| Autor: | Silva, Andreson Leandro Santana  |
| Primeiro orientador: | MOUCHREK FILHO, Victor Elias |
| Primeiro membro da banca: | Bezerra, Cicero Wellington Brito |
| Resumo: | Na procura pelo controle químico alternativo contra o mosquito Aedes aegypti, diversas pesquisas são desenvolvidas e estimuladas no intuito de descobrirem novas substâncias inseticidas de origem vegetal. Neste trabalho a partir da extração e do estudo analítico do óleo essencial dos rizomas do Zingiber officinale Roscoe, foi analisado o efeito larvicida do óleo contra larvas em terceiro estágio do mosquito Aedes aegypti (Linnaeus, 1792). Extraiu-se quantitativamente o óleo essencial por hidrodestilação. Determinaram-se as propriedades físico-químicas do óleo essencial (densidade, índice de refração, solubilidade, cor e aparência). Caracterizou-se analiticamente o óleo por infravermelho (FTIR) e cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-EM). Calculou-se a CL50 do óleo, a partir dos métodos de Reed-Muench (1938) e Pizzi (1950), respectivamente. O rendimento do óleo foi de 0,52% m/v. Foram identificados 18 componentes no óleo, e a presença majoritária do α- zingibereno foi confirmada pelas técnicas espectroscópica. O óleo essencial obteve CL50 de 76,07 (±2,24) μg mL-1 Os resultados indicam que o óleo essencial avaliado é composto por substâncias que propiciam efeito larvicida contra Aedes aegypti. |
| Abstract: | Looking for the chemical alternative control against the Aedes aegypti mosquito, several researches are developed and stimulated aiming discover new insecticide substances of vegetal origin. In this work, from the extraction and analytical study of the essential oil of the rhizomes of the Zingiber officinale Roscoe, the larvicidal effect of the oil against larvas in third phase of the mosquito Aedes aegypti (Linnaeus, 1792) was analyzed. The essential oil was extracted quantitatively by hydrodistilation. The essential oil physical-chemical proprieties (density, refraction rate, solubility, color and appearance) was determined. The oil was analytically characterized by infra-red (FTIR) and gas chromatography coupled to spectrometer of mass (CG-EM). The oil s CL50 was calculated from the Reed-Muench (1938) and Pizzi (1950) methods, respectively. The oil yield was 0.52% m/v. 18 components were identified in the oil, and the major presence of α- zingiberene was confirmed by the spectroscopic technics. The essential oil got CL50 76.07 (±2,24) μg mL-1. The results indicate that the essential oil evaluated is compound by substances that propitiate larvicidal effect against Aedes aegypti. |
| Palavras-chave: | Óleo essencial Rizomas Zingiber officinale Roscoe Atividade larvicida Aedes aegypti Essential oil Rhizomes Zingiber officinale Roscoe Larvicidal activity Aedes aegypti |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | QUIMICA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
| Citação: | SILVA, Andreson Leandro Santana. CHARACTERIZATION AND EVALUATION OF LARVICIDAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL OF Zingiber Officinale Roscoe (GINGER) FRONT MOSQUITO Aedes Aegypti. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/948 |
| Data de defesa: | 8-Ago-2012 |