Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Thiessa Maramaldo de Almeida
dc.contributor.advisor1: MACIEL, Adeilton Pereira
dc.contributor.referee1: Mouchrek Filho, Victor Elias
dc.date.issued: 2012-12-01
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thiessa Maramaldo de Almeida. OPTIMIZATION AND VALIDATION OF ANALYTICAL METHOD FOR PREPARING OF THE SAMPLE AND SIMULTANEOUS DETERMINATION OF SULPHONAMIDES IN HONEY. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta e discute os resultados da validação de um método para determinação de resíduos de sulfonamidas em mel de abelhas africanizadas da região do Alto Turi - MA. No preparo das amostras de méis, utilizou-se hidrólise ácida e empregou-se um sistema de extração em fase sólida em cartucho ABS - ELUT Nexus. O eluato foi analisado por cromatografia líquida com detecção por arranjos de diodos. Para determinação dos limites de detecção e quantificação, foram construídas curvas analíticas com soluções em concentrações de 0,025 a 5,0 μg mL-1, o método mostrou-se linear nessa faixa. Os coeficientes de correlação obtidos variaram de 0,9994 a 0,9999 para as sulfonamidas em estudo. Os limites de detecção e de quantificação foram calculados conforme procedimentos estatísticos convencionais e os resultados considerados satisfatórios para o propósito do método. As recuperações foram obtidas em intervalo de 63 a 98%, com coeficiente de variação entre 0,4 - 9,9%, que para matrizes complexas é satisfatório. O limite máximo de resíduos de sulfonamidas em mel é 50 μg kg-1, no entanto devido a complexidade da amostra a quantificação só foi possível na concentração de 100 μg kg-1. Também foi feita a caracterização físico-química das amostras de méis utilizando-se metodologia baseada no CODEX Alimentarius e Association of Official Analitical Chemists, nas quais se verificou que todas as amostras analisadas encontraram-se dentro do padrão estabelecido pela legislação brasileira no que se refere a índice de diástase, minerais, cor e hidroximetilfurfural. No referente à acidez, 71% das amostras tiveram valores elevados, quanto ao teor de umidade e sólidos insolúveis, apenas duas amostras, tiveram valores superiores aos recomendados pela Instrução Normativa nº11 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.por
dc.description.abstract: This work presents and discusses the results of the validation of a method for determination of sulfonamide residues in honey bees africanized of the Alto Turi - MA. In preparation of the honey samples, was used acid hydrolysis and employed a system of solid phase extraction in cartridge ABS - Elut Nexus. The eluate was analyzed by liquid chromatography with diode array detection. To determine the limits of detection and quantification, standard curves were constructed with solutions in concentrations ranging from 0.025 to 5.0 μg mL-1, the method was linear in this range. The correlation coefficients obtained ranged from 0.9994 to 0.9999 for the study sulfonamides. The limits of detection and quantification were calculated according to conventional statistical procedures and results were considered satisfactory for the purpose of the method. The recoveries were obtained in the range from 63 to 98%, with a coefficient of variation from 0,4 to 9,9%, which is satisfactory for complex matrices. The maximum sulfonamide residues in honey is 50 μg kg-1, however due to the complexity of the sample for quantification was possible only at a concentration of 100 μg kg-1. It was also made the physicochemical characterization of the honey samples using a method based on CODEX Alimentarius and Association of Official Analytical Chemists, in which it was found that all samples were within the standards established by the Brazilian legislation regarding the index diastasis, minerals, color and hydroxymethylfurfural. Regarding the acidity, 71% of the samples had high values, already on the moisture content and insoluble solids, only two samples were higher than those recommended by Instruction nº11 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply.eng
dc.description.sponsorship: FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃOpt_BR
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: QUIMICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Melpor
dc.subject: Análise físico-químicapor
dc.subject: HPLCpor
dc.subject: Sulfonamidaspor
dc.subject: Honeyeng
dc.subject: Physicochemical analysiseng
dc.subject: HPLCeng
dc.subject: Sulfonamideseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: OTIMIZAÇÃO E VALIDAÇÃO DE MÉTODO ANALÍTICO PARA PREPARO DA AMOSTRA E DETERMINAÇÃO SIMULTÂNEA DE SULFONAMIDAS EM MELpor
dc.title.alternative: OPTIMIZATION AND VALIDATION OF ANALYTICAL METHOD FOR PREPARING OF THE SAMPLE AND SIMULTANEOUS DETERMINATION OF SULPHONAMIDES IN HONEYeng
dc.type: Dissertaçãopor