Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/944
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ÓLEO ESSENCIAL DOS BOTÕES FLORAIS DO CRAVO-DA-ÍNDIA (Syzygium aromaticum): EXTRAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E ATIVIDADE LARVICIDA FRENTE AO Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) |
Título(s) alternativo(s): | ESSENTIAL OIL OF FLORAL BUDS CARNATION-OF-INDIA (Syzygium aromaticum): EXTRACTION, CHARACTERIZATION AND LARVICIDAL ACTIVITY TOWARDS Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) |
Autor: | Nascimento, Alexandre Albuquerque do |
Primeiro orientador: | MOUCHREK FILHO, Victor Elias |
Resumo: | Neste trabalho a partir da extração e do estudo analítico do óleo essencial dos botões florais da espécie Syzygium aromaticum L., foi analisado o efeito larvicida do óleo contra larvas em terceiro estágio do mosquito Aedes aegypti (Linnaeus, 1762). Extraiu-se quantitavamente o óleo essencial por hidrodestilação. Determinaram-se as propriedades físico-químicas do óleo essencial (densidade, índice de refração, solubilidade, cor e aparência). Caracterizou-se quimicamente o óleo, quantificando seus componentes e identificando seu componente majoritário por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Calculou-se a CL50 do óleo e do padrão de eugenol, além do limite de confiança a 95% de probabilidade, a partir dos métodos de Reed-Muench (1938) e Pizzi (1950), respectivamente. O rendimento do óleo foi de 3,54% m/m e 3,63 v/m. Pelo método utilizado foi possível identificar e quantificar os componentes: eugenol (52,53 %), cariofileno (37,25 %), humuleno (4,11 %), acetato de eugenila (4,05 %) e copaeno (2,05 %), sendo o eugenol o componente majoritário do óleo. O óleo exibiu atividade larvicida sendo totalmente letal a uma concentração de 120 µg.mL-1. O óleo essencial obteve CL50 de 63,36 (±2,12) µg mL-1 e o padrão de eugenol 79,39 (±2,10) µg mL-1. Os resultados promissores apontam para a necessidade de mais pesquisas com o óleo, para sua posterior utilização no combate às larvas de Aedes aegypti. |
Abstract: | In this work, from the extraction and analytical study about the essential oil of the flower buds of Syzygium aromaticum species, was analyzed the larvicide effect of the oil against larvae on the third stage of the mosquito Aedes aegypti (Linnaeus, 1762). The essential oil was extracted, quantitatively, by hydrodistillation. The physical-chemistry properties of the essential oil were determined (Density, refractive index, solubility, color and appearance). The oil was characterized, chemically, quantifying its components and identifying its major component by gas chromatography coupled to the mass spectrometry. In this research was calculated the oil CL50 and its eugenol standard, besides the confidence limit to 95% of probability, using the methods of Reed-Muench (1938) e Pizzi (1950), respectively. The oil yield was 3,54% m/m and 3,63 v/m. Through the method used was possible identify and quantify the components: Eugenol (52,53%), caryophyllene (37,25%), humulene (4,11%), eugenila acetate (4,05%) and copaene (2,05%), eugenol is the major oil s component. The oil exhibited larvicidal activity being totally lethal at concentration of 120 µg.mL-1. The essential oil obtained CL50 of 63,36 (±2,12) µg.mL-1 and an Eugenol standard 79,39 (±2,10) µg mL-1. The promising results point to need of more researches with the oil to its subsequent utilization in the combat of Aedes aegypti larvae. |
Palavras-chave: | Óleo essencial Syzygium aromaticum Eugenol Atividade larvicida Aedes aegypti Essential oil Syzygium aromaticum Eugenol Larvicidal Activity Aedes aegypti |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | QUIMICA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | NASCIMENTO, Alexandre Albuquerque do. ESSENTIAL OIL OF FLORAL BUDS CARNATION-OF-INDIA (Syzygium aromaticum): EXTRACTION, CHARACTERIZATION AND LARVICIDAL ACTIVITY TOWARDS Aedes aegypti (Linnaeus, 1762). 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/944 |
Data de defesa: | 4-Mai-2012 |