Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO (TI) COMO FATOR DE EXCLUSÃO/INCLUSÃO DO EDUCANDO/TRABALHADOR NO MUNDO DO TRABALHO: a realidade de São Luís-Ma.
Título(s) alternativo(s): THE INFORMATION TECHNOLOGY (IT) HOW TO EXCLUSION FACTOR / INCLUSION OF EDUCATING / WORKER IN THE WORLD OF WORK: the reality of São Luís-MA.
Autor: Nunes, Jackeline de Freitas
Primeiro orientador: DIAS, Ilzeni Silva
Primeiro membro da banca: Nascimento, Edson
Resumo: O estudo das implicações da tecnologia da informação como fator de exclusão ou inclusão do educando/trabalhador no mundo do trabalho na realidade de São Luís-Ma é resultado da pesquisa que se desenvolveu no âmbito do Grupo de Pesquisa Políticas e Práticas de Formação Profissional (PRAFORP), da Linha de Pesquisa: Estado e Gestão Educacional do Mestrado em Educação. A pesquisa leva em consideração, principalmente, as mudanças ocorridas na sociedade advindas da reestruturação produtiva do capital e tem como objetivo analisar as implicações da tecnologia da informação, no processo de reestruturação do capital, para a exclusão/inclusão do educando/trabalhador no mundo do trabalho em São Luís-Ma. Essa análise parte de bases teóricas na contribuição de Tauille, Harvey, Dupas, Marx, Engels, Rifkin, Paiva, Coriat, Zarifian e Manuel Castells. O percurso metodológico adotado passa pelo desenvolvimento de uma pesquisa que busca suas bases no materialismo histórico, sendo do tipo exploratória, de natureza qualitativa, onde realizou-se entrevistas com os gestores e analistas de recursos humanos de 05 empresas localizadas em São Luís-Ma, entrevista com professores, alunos, coordenadores pedagógicos e gestores de uma escola de ensino médio da rede pública estadual também localizada em São Luís-Ma. Conclui-se, a partir dos resultados obtidos que as tecnologias da informação, na lógica do capital, tem se tornado fator de exclusão para aqueles que não possuem formação/qualificação para seu uso; a exigência do seu domínio ainda que em nível básico aparece como importante exigência para a inserção do mercado de trabalho; torna-se necessário um redimensionamento do emprego das tecnologias da informação na escola, onde a gestão deveria desenvolver ações efetivas, mais direcionadas para a real integração das tecnologias da informação no processo ensino aprendizagem, bem como o planejamento pedagógico, que deve ser realizado de forma mais articulada com os fins a que se destinam as tecnologias na escola.
Abstract: The study of the implications of information technology as a factor of exclusion or inclusion of the student / worker in the world of work in the reality of São Luis-Ma is the result of research that has developed under the Group Policy and Research Practice Training (PRAFORP ), the Research Line: State and Master of Education Educational Management. The research takes into account mainly the changes in society resulting from the restructuring of productive capital and aims to analyze the implications of information technology in the restructuring process of capital, to the exclusion / inclusion of the student / worker in the world work in St. Louis, Ma. This analysis of the theoretical basis of the contribution Tauille, Harvey, Dupas, Marx, Engels, Rifkin, Paiva, Coriat, and Manuel Castells Zarifian. The methodological approach adopted involves the development of a research that seeks its basis in historical materialism, and the exploratory, qualitative in nature, which was held interviews with managers and analysts of human resources 05 companies located in São Luis-Ma interviews with teachers, students, coordinators and managers of a high school in the public schools also located in São Luis-Ma. It follows from the results obtained that information technology, in the logic of capital, has become an exclusion factor for those who have no training / qualification for its use; the requirement of your domain even at a basic level emerges as an important requirement for entering the labor market; becomes necessary resizing employment of information technology in the school, where management should develop effective actions, more directed towards real integration of information technologies in the teaching learning process, as well as educational planning, which must be performed in order more articulated with the purposes for which they are intended technologies in school.
Palavras-chave: Reorganização flexível do capital
Tecnologia da informação
Mundo do Trabalho
Flexible reorganization of capital/ Information Technology
World of Work
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: NUNES, Jackeline de Freitas. THE INFORMATION TECHNOLOGY (IT) HOW TO EXCLUSION FACTOR / INCLUSION OF EDUCATING / WORKER IN THE WORLD OF WORK: the reality of São Luís-MA.. 2014. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/93
Data de defesa: 10-Dez-2014