Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendes, Leandra Sofia dos Santos
dc.contributor.advisor1: MOUCHREK FILHO, Victor Elias
dc.date.issued: 2012-12-09
dc.identifier.citation: MENDES, Leandra Sofia dos Santos. CHEMICAL STUDY AND LARVICIDAL ACTIVITY TOWARDS Aedes aegypti OF THE ESSENTIAL OIL OF THE LEAVES Breyn Cinnamomum zeylanicum (Cinnamon). 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.por
dc.description.resumo: Na procura pelo controle químico alternativo contra o mosquito Aedes aegypti, diversas pesquisas são desenvolvidas e estimuladas no intuito de se descobrir novas substâncias inseticidas de origem vegetal. Neste trabalho, a partir da extração e do estudo analítico do óleo essencial das folhas de Cinnamomum zeylanicum Breyn (canela), foi analisado o efeito larvicida do óleo contra larvas em terceiro estágio do mosquito Aedes aegypti. Extraiu-se quantitavamente o óleo essencial das folhas por arraste à vapor. Determinaram-se as propriedades físico-químicas do óleo essencial (densidade, índice de refração, solubilidade, cor e aparência). Determinouse os seus componentes por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas. Quantificou-se o componente majoritário do óleo essencial por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas. Calculou-se a CL50 do óleo e do padrão, além do limite de confiança a 95% de probabilidade, a partir dos métodos de Reed-Muench (1938) e Pizzi (1950), respectivamente. O rendimento do óleo foi de 0,79% m/m. Foram identificados quatro componentes no óleo, e a presença majoritária do eugenol foi confirmada pela técnica analítica. A atividade larvicida do óleo apresentou mortalidade de 50, 60 e 100% em concentrações de 50, 60 e 100 ppm, respectivamente. O óleo essencial obteve CL50 de 56,49 (±2,25) ppm e o padrão de eugenol 79,75 (±2,10) ppm. Os resultados promissores indicam que o óleo essencial avaliado é composto por substâncias que juntamente com o componente majoritário eugenol propiciam maior efeito larvicida contra Aedes aegypti.por
dc.description.abstract: In the search for alternative chemical control against the Aedes aegypti mosquito, several studies are developed and encouraged in order to discover new substances of plant origin insecticides. In this work, the extraction and analytical study of the essential oil from leaves of Cinnamomum zeylanicum Breyne (cinnamon), we analyzed the effect of oil larvicide against third stage larvae of the mosquito Aedes aegypti. The essential oil of leaves was extracted quantitatively by steam distillation. The physicochemical properties of essential oil (density, refractive index, solubility, color and appearance) were determined. It was determined the components by gas chromatography coupled to a mass spectrometer. We quantified the major component of essential oil by Gas Chromatography coupled to mass spectrometer. We calculated the oil and standard LC50, besides the confidence limit at 95% probability, using the methods of Reed-Muench (1938) and Pizzi (1950), respectively. The oil yield was 0.79% m/m. We identified four components in the oil, and the majority presence of eugenol was confirmed by analytical technique. The oil larvicidal activity showed a mortality of 50, 60 and 100% at concentrations of 50, 60 and 100 mol L-1, respectively. The essential oil obtained LC50 of 56.49 (±2.25) ppm and the standard of eugenol 79.75 (±2.10) mol L-1. The promising results indicate that the appraised essential oil is consisted of substances that jointly with the major component eugenol provide greater larvicidal effect against Aedes aegypti.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: QUIMICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Folhaspor
dc.subject: Canelapor
dc.subject: Atividade larvicidapor
dc.subject: Aedes aegyptipor
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Leaveseng
dc.subject: Cinnamoneng
dc.subject: Larvicidal activityeng
dc.subject: Aedes aegyptieng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: ESTUDO QUÍMICO E ATIVIDADE LARVICIDA FRENTE AO Aedes aegypti DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Cinnamomum zeylanicum Breyn (CANELA)por
dc.title.alternative: CHEMICAL STUDY AND LARVICIDAL ACTIVITY TOWARDS Aedes aegypti OF THE ESSENTIAL OIL OF THE LEAVES Breyn Cinnamomum zeylanicum (Cinnamon)eng
dc.type: Dissertaçãopor