| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/937| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO MULTIRESIDUAL PARA ANÁLISE DE PESTICIDAS EM MEL, UTILIZANDO CROMATOGRAFIA A LÍQUÍDO COM DETECTOR ESPECTROFOTOMÉTRICO COM ARRANJO DE DIODOS |
| Título(s) alternativo(s): | MULTIRESIDUAL METHOD DEVELOPMENT TO ANALYSIS OF PESTICIDES IN HONEY, USING LIQUID CHROMATOGRAPHY WITH SPECTROPHOTOMETRIC DETECTOR WITH ARRANGEMENT OF DIODES |
| Autor: | Silva, Marconiel Neto da  |
| Primeiro orientador: | FRANCO, Teresa Cristina R. dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Nunes, Gilvanda Silva |
| Resumo: | O mel é um produto de reconhecidas propriedades nutritivas e terapêuticas e, o qual pode atuar como um excelente bioindicador, dada à forma como as abelhas recolhem e processam a matéria-prima utilizada na sua elaboração. O monitoramento de resíduos de pesticidas no mel é importante, tanto para o controle de qualidade do produto nos mercados nacional e internacional, quanto na avaliação do potencial de contaminação em áreas próximas a cultivos agrícolas. Considerando tais fatos, foi desenvolvido um método para análise dos inseticidas carbamatos (carbaril e carbofurano), organoclorados (aldrin e dieldrin), organofosforados (dimetoato e parationa metílica) e piretróide (permetrina), além do herbicida do grupo das anilidas (propanil) e fenoxiácidos (2,4-D) em mel. Para tanto, neste trabalho foram estabelecidas condições analíticas para a adequada determinação dos resíduos dos citados pesticidas utilizando a técnica de extração em fase solida e cromatografia líquida com detecção espectrofotométrica com arranjo de diodos. O trabalho teve como objetivo comparar diferentes condições analíticas para a determinação dos pesticidas, buscando-se melhor separação, sensibilidade, precisão e exatidão na determinação de resíduos dos pesticidas em amostras de mel de abelhas. Soluções-padrão em concentrações variando de 1,0 a 20,0 μg mL-1 foram avaliadas em diferentes fases móveis, utilizando-se coluna C18 (250 x 4.6 mm d.i., 5 μm). A composição da fase móvel mais adequada foi acetonitrila:água em pH 3,0 (acidificada com ácido acético), em modo gradiente, monitorando-se os compostos em comprimento de onda de 220 nm. Nas condições estabelecidas, excetuando-se aldrin, dieldrin e dimetoato, foram observadas recuperações entre 75,26% a 113,58%, com coeficientes de variação entre 2,16% a 11,31%, para níveis de concentração entre 0,10 a 1,00 μg.g-1 (coeficientes de correlação entre 0,9978 e 0,9998). Recuperações inferiores a 50 % foram, entretanto, observadas para os citados inseticidas, utilizando-se solvente extrator acetato de etila e eluição com acetato de etila, sendo necessários novos estudos para obtenção de melhores recuperações para tais compostos. |
| Abstract: | Honey is a product of proven therapeutic and nutritional properties, and which may act as an excellent bioindicator, given the way the bees gather and process the raw material used in its preparation. The monitoring of pesticide residues in honey is important both to control product quality in domestic and international markets, and in assessing the potential for contamination in areas near agricultural crops. Considering these facts, we developed a method for analyzing carbamate insecticides (carbaryl and carbofuran), organochlorine (aldrin and dieldrin), organophosphates (dimethoate and parathion methyl) and pyrethroid (permethrin), and the group of anilides herbicide (propanil) and fenoxiácidos (2,4-D) in honey. Hence, in this work the analytical conditions were established for the proper determination of residues of pesticides cited using the technique of solid phase extraction and liquid chromatography with UV detection with a diode array. The study aimed to compare different analytical conditions for the determination of pesticides, looking for better separation, sensitivity, precision and accuracy in the determination of pesticide residues in samples of honey bees. Standard solutions at concentrations ranging from 1.0 to 20.0 μ g mL-1 were evaluated in different mobile phases, using a C18 column (250 x 4.6 mm id, 5 μ m). The mobile phase composition more suitable was acetonitrile: water at pH 3.0 (acidified with acetic acid) in gradient mode, for monitoring the compounds at a wavelength of 220 nm. In the established conditions, except for aldrin and dieldrin and dimeotate, it was observed recoveries between 75.26% and 113.58%, with variation Coefficients Between 2.16% and 11.31% for concentration levels raging from 0:10 to 1.00 μ gg-1 (correlation coefficients between 0.9978 and 0.9998). Recoveries lower than 50% to the cited insecticides were observed when using ethyl acetate solvent extractor and the solvent elution by ethyl acetate, in such a way new studies can be done to obtain better recoveries for these compounds. |
| Palavras-chave: | Pesticidas Mel HPLC-DAD Extração em fase sólida SPE Pesticides Honey HPLC-DAD Solid phase extraction SPE |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | QUIMICA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
| Citação: | SILVA, Marconiel Neto da. MULTIRESIDUAL METHOD DEVELOPMENT TO ANALYSIS OF PESTICIDES IN HONEY, USING LIQUID CHROMATOGRAPHY WITH SPECTROPHOTOMETRIC DETECTOR WITH ARRANGEMENT OF DIODES. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/937 |
| Data de defesa: | 30-Jan-2009 |