Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/933
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | FORMULAÇÃO DE COMBUSTÍVEIS ALTERNATIVOS EM SISTEMAS MICROEMULSIONADOS EMPREGANDO ÓLEOS VEGETAIS E DERIVADOS |
Título(s) alternativo(s): | ALTERNATIVE FUEL FORMULARIZATION IN MICROEMULSIFIED SYSTEMS USING VEGETAL OILS And DERIVATIVES |
Autor: | Ferreira, Maira Silva |
Primeiro orientador: | RAMOS, Antonio Carlos da Silva |
Primeiro coorientador: | Silva, Fernando Carvalho |
Resumo: | O emprego de óleos vegetais como combustível apresenta vantagens frente aos derivados de petróleo, principalmente por ser uma fonte de energia renovável e sua queima gera quantidades mínimas de gases tóxicos, reduzindo conseqüentemente as emissões na atmosfera. Algumas desvantagens tornaram o uso desta matériaprima imprópria em motores a diesel, tais como sua alta viscosidade e baixa volatilidade. Alternativas para contornar tais problemas vêm sendo realizadas, como, por exemplo, o uso de processos de transesterificação e pirólise do óleo vegetal e sua microemulsificação. Microemulsões constituem sistemas isotrópicos formados por misturas de uma fase orgânica e uma fase inorgânica e, como combustíveis possuem vantagens relacionadas com a utilização de fontes renováveis, a diminuição da viscosidade e a redução na fuligem com conseqüente diminuição da emissão de gases. O objetivo deste trabalho foi de formular e desenvolver combustíveis em sistemas microemulsionados utilizando matéria-prima do Estado do Maranhão (óleos vegetais e derivados). Nas microemulsões avaliadas mostrou-se que propriedades como viscosidade, massa específica, corrossividade, dentre outras, variam com a composição da microemulsão, particularmente, viscosidades menores são obtidas com maiores teores de água. Com o emprego de biomassa produzida no Estado do Maranhão, tais como, óleo de babaçu e soja, sabão de coco babaçu, e biodiesel de babaçu e soja, foi possível a obtenção de microemulsões com potencial para atender os requisitos de utilização como combustível. Os resultados mostraram, em princípio, que todos os sistemas podem vir a atender as especificações de uso como combustíveis e que a microemulsão constituída de água/biodiesel de babaçu etílico/sabão de coco babaçu/etanol na razão C/T=10, apresentou-se como melhor sistema, por ter uma viscosidade e corrosividade ao cobre, próxima do limite aceitável para diesel, e ainda não apresentar traços de enxofre, e ter uma combustão completa, ou seja, não produzindo resíduos após degradação térmica. |
Abstract: | The use of vegetal oils as fuels presents advantages with respect to oil derivatives, mainly for being a renewable energy source and for not generating toxic gases during the burning, consequently reducing the emission of noxious gases into the atmosphere. Some disadvantages, such as its high viscosity and low volatileness, had turned improper the use of this raw material in diesel engines. As to remedy such problems, alternatives like transesterification processes, pyrolysis and microemulsion of the vegetal oils are being performed. Micro-emulsions are isotropic systems formed by mixtures of organic and inorganic phases and, as fuels, they present advantages related with the use of renewable sources, the reduction of viscosity and soot, with consequent reduction of gas emissions. The aim of this work was to formulate and to develop fuels in microemulsioned systems with raw material (vegetal oils and derivatives) original from the State of the Maranhão. In the assessed microemulsions, it was shown that properties such as viscosity, specific mass, corrosivity, amongst others, vary in accordance with the microemulsion composition, in particular, lesser viscosities are obtained with bigger water contents. By using biomass produced in the State of the Maranhão, such as babaçu and soy oils, babaçu-nut soap and biodiesel produced from babaçu and soy, it was possible to obtain a micro-emulsion able to attain the potential to attend the requirements for its use as fuel. Preliminary results showed that all systems can attend the specifications for their use as combustibles, and that the microemulsion consisting of water/biodiesel from babaçu-nut ethyl/soup babaçu/ethyl alcohol at C/T=10 ratio, appeared as the best system, once it presented viscosity and corrosivity with respect to copper close to the acceptable limit for diesel, still not presenting sulphur traces, besides showing complete combustion, i.e., not producing residues after thermal degradation. |
Palavras-chave: | combustível microemulsões biodiesel sabão de coco babaçu fules micro-emulsions biodiesel babaçu-nut soup |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | QUIMICA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | FERREIRA, Maira Silva. ALTERNATIVE FUEL FORMULARIZATION IN MICROEMULSIFIED SYSTEMS USING VEGETAL OILS And DERIVATIVES. 2006. 108 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/933 |
Data de defesa: | 7-Jul-2006 |