Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/931
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ESTUDO ANALÍTICO, AVALIAÇÃO DA TOXICIDADE E ATIVIDADE MOLUSCICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL Cinnamomum zeylanicum Blume (CANELA) FRENTE AO CARAMUJO Biomphalaria glabrata (Say,1818) |
Título(s) alternativo(s): | ANALYTICAL STUDY, EVALUATION OF TOXICITY AND ACTIVITY MOLLUSCICIDAL OF THE ESSENTIAL OIL Cinnamomum zeylanicum blume (SHIN) FRONT THE SNAIL Biomphalaria glabrata (SAY, 1818) |
Autor: | Reis, Jonas Batista  |
Primeiro orientador: | MOUCHREK FILHO, Victor Elias |
Primeiro membro da banca: | Bezerra, Cicero Wellington Brito |
Resumo: | A utilização de plantas para fins medicinais é uma prática antiga. Dentre várias espécies de plantas que contém óleo essencial na sua composição e que podem vir a ser utilizadas no combate a várias doenças destaca-se o óleo essencial extraído das folhas da canela. O óleo da canela pode ser utilizado no combate da esquistossomose, doença endêmica que afeta aréas com saneamento básico precário. Nesta pesquisa, o óleo essencial foi extraído das folhas da canela (Cinnamomum zeylanicum Blume) por meio de hidrodestilação, sua ação moluscicida foi avaliada frente ao caramujo Biomphalaria glabrata (Say, 1818). O percentual de óleo nas folhas em média foi de 1,3 mL no intervalo de tempo variando de 1 a 5 horas, logo após o extraído, passou por caracterizações físico-químicas. As quantificações dos seus componentes foram feitas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). As análises cromatográficas mostraram que o óleo possui 82,67% de eugenol (constituinte majoritário), no tempo de retenção de 22,63 min; e 2,47% de Humuleno (componente minoritário), no tempo de retenção de 25,74 min. O óleo de canela foi testado quanto à toxicidade e como agente moluscicida, calculando-se a concentração letal (CL50). O óleo estudado, extraído da folha da canela quanto a toxicicidade foi considerado moderadamente tóxico apresentando CL50 de 162,1 mg.L-1 ± 2,80, com um intervalo de confiança a 95%. Para o teste piloto, a atividade moluscicida do óleo apresentou uma mortalidade de 100% em 72 h, indicando a presença de componentes tóxicos nos óleos frente ao caramujo. A atividade moluscicida do óleo essencial extraído das folhas da canela obteve resultado referente à concentração letal 50% (CL50) de 18,62 mg.L-1 ± 2,18, com um intervalo de confiança a 95%. , abaixo do preconizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS); mostrando que este óleo é ativo frente ao caramujo Biomphalaria glabrata. |
Abstract: | The use of plants for medicinal purposes is an ancient practice. Among various species of plants containing essential oils in its composition and that may be used to fight various diseases highlight the essential oil extracted from the leaves of cinnamon (Cinnamomum zeylanicum Blume). The cinnamon oil can be used to prevention of schistosomiasis, an endemic disease that affects areas with poor basic sanitation. In this study, the essential oil was extracted from the leaves of cinnamon by hydrodistillation and its molluscicidal action has been assessed against the snail Biomphalaria glabrata (Say, 1818). The percentage of oil in the leaves was an average of 1.3 mL in the time interval ranging from 1 to 5 hours, after extraction the physico-chemical properties of oil were determined. The measurements of oil components were made by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). The chromatographic analysis showed that oil has 82.67% of eugenol (major constituent), at retention time 22,63 min and 2.47% of humulene (minor component), at retention time 25.74 min. The cinnamon oil has been tested for toxicity and molluscicidal agent, calculating the lethal concentration (LC50). As for toxicity, the oil extracted from cinnamon leaf was considered moderately toxic LC50 = 162.1 mg.L-1 ± 2,80, with a confidence interval 95%. For the pilot test, the molluscicide activity of the oil presented a mortality of 100% in 72 h indicating the presence of toxic compounds in the oils against the snail indicating the presence of toxic compounds in the oils against the snail. The molluscicide activity of essential oil extracted from the leaves of cinnamon obtained results relative to the 50% lethal concentration LC50 of 18.62 mg L-1 ± 2,18, with a confidence interval 95%, lower the level recommended by the World Health Organization (WHO), showing that this oil is active against the snail Biomphalaria glabrata. |
Palavras-chave: | óleo essencial Cinnamomum zeylanicum Blume Canela toxicidade e moluscicida Essential oil Cinnamomum zeylanicum Blume Cinnamon Toxicity Molluscicide |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | QUIMICA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | REIS, Jonas Batista. ANALYTICAL STUDY, EVALUATION OF TOXICITY AND ACTIVITY MOLLUSCICIDAL OF THE ESSENTIAL OIL Cinnamomum zeylanicum blume (SHIN) FRONT THE SNAIL Biomphalaria glabrata (SAY, 1818). 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/931 |
Data de defesa: | 26-Jan-2012 |