Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/929
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ESTUDO TEÓRICO DA INTERAÇÃO DO OXIGÊNIO MOLECULAR COM OS COMPLEXOS DE DIBENZOTETRAAZA[14]ALUNENO DE FERRO (II) E MANGANÊS (II) |
Título(s) alternativo(s): | THEORETICAL STUDY OF THE INTERACTION OF MOLECULAR OXYGEN WITH THE COMPLEXES DIBENZOTETRAAZA [14] ALUNENO IRON (II) AND MANGANESE (II) |
Autor: | Costa, Hawbertt Rocha  |
Primeiro orientador: | TAKANA, Auro Atsushi |
Resumo: | Este trabalho apresenta estudos computacionais dos complexos de Fe(II)TAA e Mn(II)TAA usando cálculos com base na teoria funcional da densidade (DFT). Sendo assim, Fe(II)TAA e Mn(II)TAA, com várias multiplicidades, foram otimizadas e um estudo comparativo com dados experimentais foi realizado, a fim de investigar as distâncias e ângulos de ligação, bem como outros parâmetros, como, a energia total e os orbitais de fronteira (HOMO-LUMO). Além disso, também foram realizados cálculos destes complexos com oxigênio molecular adsorvido, a fim de se analisar o comportamento catalítico para a reação de redução de oxigênio. Desse modo, a menor energia de ligação e frequências vibracionais do complexo de Fe(II)TAA lhe conferiu uma maior atividade catalítica para este propósito. |
Abstract: | This work presents computational studies of complexes of Fe (II) TAA and Mn (II) TAA using calculations based on density functional theory (DFT). Thus, Fe (II) TAA and Mn (II) TAA, with various multiplicities, were optimized and a comparative study with experimental data was conducted to investigate the distances and bond angles as well as other parameters such as the total energy and the frontier orbitals (HOMO-LUMO). In addition, we also carried out calculations of these complexes with molecular oxygen adsorbed in order to analyze the catalytic behavior for the oxygen reduction reaction. Thus, the lower binding energy and vibrational frequencies of the complex of Fe (II) TAA gave it a higher catalytic activity for this purpose. |
Palavras-chave: | dibenzotetraaza[14]anuleno teoria funcional da densidade redução de oxigênio dibenzotetraaza [14]anuleno density function theory reduction of oxygen |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | QUIMICA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | COSTA, Hawbertt Rocha. THEORETICAL STUDY OF THE INTERACTION OF MOLECULAR OXYGEN WITH THE COMPLEXES DIBENZOTETRAAZA [14] ALUNENO IRON (II) AND MANGANESE (II). 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/929 |
Data de defesa: | 31-Jan-2012 |