| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/927Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Quésia Guedes da | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Isaide de Araújo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006-07-24 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Quésia Guedes da. REACTION STUDY OF METHANOL AND ETHANOL OXIDIZE ON CATALYST TWO AND THREE METALLICS THROUGH TECHNIQUES OF CYCLIC VOLTAMMETRY AND DEMS. 2006. 74 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. | por |
| dc.description.resumo | O interesse no uso do metanol e etanol como combustível em células a combustível é justificado pela crescente procura de novos conversores de energia mais eficientes e menos poluidores. Este trabalho apresenta estudos da reação de oxidação destes álcoois sobre catalisadores obtidos por deposição potenciostática de Pt, ou codeposição de PtRu, PtRuSn e PtSn, usando como substrato uma membrana porosa de Teflon GORE-TEK com sputtering de 600 nm de ouro e área geométrica de 1,11 cm2. Foi utilizado como eletrodo de referência o reversível de hidrogênio e como contra eletrodo, uma placa de platina. Os experimentos foram feitos usando a combinação da voltametria cíclica com a espectrometria de massas. on line, chamada de espectrometria de massas eletroquímica diferencial (DEMS). Os eletrodepósitos foram examinados usando análise de energia dispersiva de raio-X (EDAX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados eletroquímicos mostraram que o catalisador de PtRu apresentou melhor atividade catalítica em potenciais mais baixos para oxidação de metanol, mostrando a seguinte sequência para a atividade eletrocatalítica: PtRu > PtRuSn @ PtSn > Pt. Os dados de espectrometria de massas, mostraram resultados similares com melhor desempenho para o eletrodo de PtRu, na produção do CO2 (m/z=44). No caso da oxidação do etanol, os dados eletroquímicos mostraram que os catalisadores PtSn e PtRuSn foram os mais ativos em baixos potenciais. Os resultados de espectrometria de massas mostraram que, quando comparado com os outros, o eletrodo de PtSn apresentou maior atividade, tanto na produção do CO2 como de acetaldeído. | por |
| dc.description.abstract | The interest in the use of methanol and ethanol as fuels in a fuel cell is justified by the search for new energy conversers, more efficient and less polluters. This work presents the study of the oxidation reaction these alcohols on catalysts obtained by potentiostatic deposition of Pt or codeposition of PtRu, PtRuSn e PtSn using as subtract a Teflon membrane GORE-TEK with sputtering of 600nm of gold and a geometric area of 1,11cm2. The reference electrode used was the reversible of hydrogen, as an opposite electrode there was a platinum sheet. The experiments were made using the combination of cyclic voltammetry and on line mass spectrometry, called differential electrochemical mass spectrometry (DEMS) The electroposits were examined using X-ray energy dispersive analysis (EDAX) and scanning electron microscopy (SEM) The electrochemistry results have shown that Pt-Ru catalyst presented better catalitic activity to methanol oxidation in lower potentials, showing the following sequence to catalitic activity: PtRu > PtRuSn @ PtSn > Pt. The mass spectrometry data have shown similar results with better performance to PtRu electrode in the CO2 (m/z = 44) production. In the case of the ethanol oxidation the electrochemistry data show that the catalyst Pt-Sn and Pt-Ru- Sn were the most active in lower potentials. The mass spectrometry results have shown that, when compared with others, the PtSn electrode presents greater activity both in the CO2 production as well as in the acetaldehyde s. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | QUIMICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
| dc.subject | Eletrooxidação | por |
| dc.subject | Eletrodos | por |
| dc.subject | Etanol | por |
| dc.subject | Metanol | por |
| dc.subject | Eletroxidation | eng |
| dc.subject | Electrodes | eng |
| dc.subject | Ethanol | eng |
| dc.subject | Methanol | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
| dc.title | ESTUDO DAS REAÇÕES DE OXIDAÇÃO DE METANOL E ETANOL SOBRE CATALISADORES BI E TRIMETÁLICOS ATRAVÉS DE TÉCNICAS DE VOLTAMETRIA CÍCLICA E DEMS | por |
| dc.title.alternative | REACTION STUDY OF METHANOL AND ETHANOL OXIDIZE ON CATALYST TWO AND THREE METALLICS THROUGH TECHNIQUES OF CYCLIC VOLTAMMETRY AND DEMS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |