Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/922
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorB. Júnior, Francisco Reivilandio da S.pt_BR
dc.contributor.advisor1MOUCHREK FILHO, Victor Eliaspt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2381183158978639por
dc.date.accessioned2016-08-19T12:56:37Z-
dc.date.available2011-09-29pt_BR
dc.date.issued2011-06-10pt_BR
dc.identifier.citationB. JÚNIOR, Francisco Reivilandio da S.. CHEMICAL STUDY AND ANTIFUNGAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL FRUITS OF THE Pimenta dioica Lindl.. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/922-
dc.description.resumoA pimenta da Jamaica, Pimenta dioica Lindl, é uma espécie vegetal pertencente à família Mirtacea, medindo de 6 a 15 m de altura, muito aromática em todas as suas partes. É originaria da América Central e Oeste da Índia e com grande importância econômica no mercado de óleos essenciais. A extração do óleo essencial das sementes da P. dioica foi realizada pelo método da hidrodestilação utilizando o sistema Cleverger. Foi extraído um volume máximo de óleo no tempo de quatro horas com um rendimento de 2,8 %m/m. As técnicas espectrofotométricas de UV, espectrometria de massa e cromatografia gasosa, assim como as constantes físicas, densidade, cor e aparência foram utilizadas para identificar o composto eugenol e os demais constituintes do óleo essencial da P. dioica. Através da técnica de padrão externo e adição de padrão quantificou-se o eugenol com um percentual de 76,98 %, constituindo-se o componente majoritário. O óleo essencial da P. dioica foi aplicado em fungos fitopatogênicos das espécies Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae, Fusarium subglutinans f. sp. ananas, Fusarium f. sp. vasinfectum e Fusarium oxysporum f. sp. cubense, obtendo-se uma inibição total do crescimento micelial de todas as espécies testadas por um período de dez dias de avaliação.por
dc.description.abstractJamaican pepper, Pimenta dioica Lindl, is a species belonging to the family of Myrtacea, measuring 6m to 15m high, very aromatic in all its parts. It is originally from Central America and West India and with great economic importance in the market of essential oils. The extraction of the essential oil of Pimenta dioica L seeds was carried out by using the method of hydrodistillation known as Cleverger system. It was extracted from a maximum volume of oil in the period of four hours with a yield of 2.8% m/m. The UV spectrophotometric techniques, mass spectrometry and gas chromatography, as well as the physical constants, density, color and appearance were used to identify the compound eugenol and other constituents of the essential oil of P. dioica L. Through the technique of external standard and standard addition it was quantified with a eugenol percentage of 76.98%, forming the major component. The essential oil of Pimenta dioica L was applied to the phyto pathogenic fungi species Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae, Fusarium subglutinans f. sp ananas., Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum and Fusarium oxysporum f. sp. cubense resulting in a total inhibition of mycelial growth of all species tested for a period of ten days of evaluation.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-19T12:56:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Francisco Reivilandio.pdf: 1587328 bytes, checksum: 64f5702f7917c2248cddce09472cef03 (MD5) Previous issue date: 2011-06-10eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentQUIMICApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÓleo Essencialpor
dc.subjectPimenta dioica Lindlpor
dc.subjectEugenolpor
dc.subjectAtividade Antifúngicapor
dc.subjectEssential Oileng
dc.subjectPimenta dioica Lindleng
dc.subjectEugenoleng
dc.subjectAntifungal Activityeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.titleESTUDO QUÍMICO E ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DOS FRUTOS DA Pimenta dioica Lindl.por
dc.title.alternativeCHEMICAL STUDY AND ANTIFUNGAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL FRUITS OF THE Pimenta dioica Lindl.eng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUIMICA

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Francisco Reivilandio.pdf1,55 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.