Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: PROCEDIMENTO ALTERNATIVO PARA DETERMINAÇÃO DE METAIS EM BIODIESEL POR ESPECTROMETRIA DE ABSORÇÃO ATÔMICA USANDO DIGESTÃO EM MICROONDAS
Título(s) alternativo(s): ALTERNATIVE PROCEDURE FOR DETERMINATION OF METALS IN BIODIESEL BY SPECTROMETRY OF ATOMIC ABSORPTION USING DIGESTION IN MICROWAVE
Autor: Pinto, Raimunda Anésia Araújo
Primeiro orientador: MARQUES, Edmar Pereira
Resumo: Tendo em vista que os metais sódio, potássio, cálcio e magnésio podem danificar a estabilidade do biodiesel, pois tendem a reagir com ésteres e produzir sabão, o presente trabalho teve como objetivo realizar um procedimento alternativo para determinação de metais em biodiesel de diferentes matrizes por espectrometria de absorção atômica com chama (F-AAS) utilizando o preparo da amostra em forno de microondas. Para o processo de digestão, foi utilizado o procedimento sugerido pelo equipamento para digestão de amostras de biodiesel, observando as variáveis de maior importância neste procedimento, tais como; tempo de potência máxima, volume dos reagentes e da amostra. Os teores de sódio, potássio, cálcio e magnésio no biodiesel de soja, por exemplo, foram 2925,00 ± 527,89; 164,45 ± 28,27; 306,58± 42,98 e 26,95 ± 3,92 mg Kg-1, respectivamente. O método de digestão proposto mostrou-se adequado para o preparo de amostras de biodiesel de diferentes matrizes, podendo ser aplicado para determinação destes metais por F-AAS. A validação do método foi obtida através da comparação entre o método proposto no presente trabalho e um procedimento que utiliza digestão da amostra em forno de microondas para determinar estes metais por ICP-OES. Os resultados obtidos pelo método proposto foram concordantes com os resultados obtidos pelo método proposto, deste modo, o novo método é uma eficiente alternativa para a determinação de metais em biodiesel, além de suprir as deficiências apresentadas pelo método de diluição com solvente.
Abstract: Thinking of the metals sodium, potassium, calcium and magnesium can damage the stability of biodiesel, because they tend to react with esters and to produce soap, this work aimed to carry out a procedure for determination of metals in biodiesel of different matrices by flame atomic absorption spectrometry (F-AAS) using the sample preparation procedure in microwave. For the digestion process, we used the procedure suggested by the equipment for digestion of samples of biodiesel, noting the most important variables in this procedure, such as; time of maximum power, volume of reagents and sample. The levels of sodium, potassium, calcium and magnesium in soybean biodiesel, for instance, were 2925.00 ± 527.89; 164.45 ± 28.27; 306.58± 42.98 e 26.95 ± 3.92 mg Kg-1, respectively. The digestion method proposed was adequate for the preparation of biodiesel samples from different matrices and can be applied for determination of these metals by F-AAS. The method validation was obtained by comparing the method proposed in this work and a procedure that uses sample digestion in microwave oven to determine these metals by ICP-OES. The results obtained by the proposed method were in agreement with results obtained by the proposed method, thereby, the new method is an efficient alternative for the determination of metals in biodiesel, in addition to supplying the deficiencies presented by the method of dilution with solvent.
Palavras-chave: Biodiesel
Tratamento de amostras
Espectrofotometria de absorção atômica com chama
Sódio
Potássio
Cálcio
Magnésio
Biodiesel
Samples Digestion
Flame Atomic Absorption Spectrometry (FAAS)
Sodium
Potassium
Calcium
magnesium
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: QUIMICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: PINTO, Raimunda Anésia Araújo. ALTERNATIVE PROCEDURE FOR DETERMINATION OF METALS IN BIODIESEL BY SPECTROMETRY OF ATOMIC ABSORPTION USING DIGESTION IN MICROWAVE. 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/921
Data de defesa: 8-Nov-2010