Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/917
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aplicação da Técnica FT-NIR no Estudo do Comportamento de Frações Pesadas do Petróleo |
Título(s) alternativo(s): | Application of FT-NIR Technique in the Study of Behavior of Heavy Oil Fractions |
Autor: | Silva, Leydy Daiana Frazão da |
Primeiro orientador: | ROLEMBERG, Marlus Pinheiro |
Resumo: | O petróleo é como uma mistura complexa cuja composição e propriedades variam conforme a sua origem e composição. A deposição dos asfaltenos, frações pesadas do petróleo, durante a prospecção, transporte e processamento são indesejáveis devido aos enormes prejuízos que podem causar. Para compreender o problema de deposição dos asfaltenos é necessário o conhecimento melhor sobre seu comportamento nas diferentes amostras de petróleo. Visando obter mais informações desses precipitados, a Espectroscopia de Infravermelho Próximo acoplada à transformada de Fourier foi utilizada para determinar o ponto de início de precipitação (IP) dos asfaltenos em petróleos brasileiros. Posteriormente, esses valores de inicio de precipitação foram usados para calcular os parâmetros de solubilidade das amostras analisadas. A utilização do infravermelho próximo visa o aprimoramento na determinação experimental do ponto de início de precipitação dos asfaltenos, até então obtido por microscopia óptica. Os resultados mostraram que o ponto de início de precipitação e o parâmetro de solubilidade podem ser obtidos utilizando todo o espectro completo de absorbância, ao invés de utilizar apenas os dados do comprimento de onda de 1600 nm, usualmente empregado na literatura. |
Abstract: | Oil is a complex mixture whose composition and properties vary according to their origin and composition. Changes in pressure and temperature during production operations and processing can compromise the phase equilibrium of this mixture, resulting in the formation of solid precipitates. The deposition of these fractions can cause blockage of the reservoir and the drainage ducts causing damage to equipment and interfere with the quality of oil produced. Among the major heavy fractions with potential for the formation of deposits are asphaltenes. To treat this problem of asphaltene deposition is necessary to know more about their behavior in different oil samples. To obtain information of these precipitates Near Infrared spectroscopy coupled with Fourier transform was used to determine the onset of asphaltene precipitation in Brazilian petroleum, then these values beginning of precipitation were used to calculate the solubility parameters of the samples, the use of near infrared targets the improvement in the experimental determination of the start point of asphaltene precipitation obtained previously by optical microscopy. The results of solubility parameter obtained by the two techniques were compared. |
Palavras-chave: | Asfaltenos Microscopia Óptica e Infravermelho Próximo Asphaltenes optical microscopy and near IR |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | QUIMICA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | SILVA, Leydy Daiana Frazão da. Application of FT-NIR Technique in the Study of Behavior of Heavy Oil Fractions. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/917 |
Data de defesa: | 8-Abr-2011 |