Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/914
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE PURIFICAÇÃO DE BIODIESEL POR LAVAGEM A SECO "DRY WASHING" |
Título(s) alternativo(s): | PURIFICATION PROCESS OPTIMIZATION OF BIODIESEL DRY CLEANING "DRY WASHING" |
Autor: | Santos, Sinara de Fátima Freire dos |
Primeiro orientador: | SILVA, Fernando Carvalho |
Primeiro membro da banca: | Maciel, Adeilton Pereira |
Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de otimizar as condições do processo de purificação a seco de biodiesel, utilizando como adsorvente a bentonita e o talco, sob monitoramento por medidas de constante dielétrica, índice de acidez e teor de umidade. Inicialmente, foi determinada a qualidade dos óleos de babaçu e soja através de testes físico-químicos, em seguida foi sintetizado o biodiesel metílico e etílico. Os adsorventes foram caracterizados por adsorção de nitrogênio, microscopia eletrônica de varredura, difração de raios-X e infravermelho. Durante a purificação do biodiesel utilizou-se várias percentagens de adsorventes (0,5, 1, 2, 3 e 4% por 50 g de biodiesel) e tempos de adsorção de 20, 30, 60, 90 e 120 min, sob agitação constante e temperatura ambiente, os resultados foram comparados com o processo de lavagem com água acidificada, através do monitoramento com medidas de constante dielétrica, índice de acidez e teor de umidade. A avaliação da purificação do biodiesel por lavagem a seco, monitorada por constantes dielétricas, obteve respostas melhores que o processo de lavagem com água acidificada, com menores valores de constante dielétrica em torno de 4,0 % de adsorvente e 120 min de tempo de adsorção. Em relação ao índice de acidez e o teor de umidade, as amostras de biodiesel purificadas com os adsorventes, estão de acordo com as especificações da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Portanto, considera-se que a metodologia por lavagem a seco, bem como, o monitoramento por constante dielétrica, é viável como método de purificação e monitoramento, respectivamente, usando como referências os resultados obtidos do processo de purificação convencional. |
Abstract: | The present work has the objective to purify the babassu and soy biodiesel using as adsorbent bentonite clay and talc, under monitoring by measurements of dielectric constant, index of acidity and humidity test. Initially, it was determined the quality of babassu oil and soy through physic-chemical, then was synthesized methylic and ethylic biodiesel. The talc and bentonite adsorbents were characterized for their surface area, pore diameter, MEV, XRD and FTIR. During the purification of biodiesel was used some percentages of adsorbent (0.5, 1, 2, 3 and 4% for 50 g of biodiesel) and adsorption times of 20, 30, 60, 90 and 120 min, under constant agitation and ambient temperature, the results were compared with the process of washing with acidified water, by monitoring with measurements of dielectric constant, acidity index and humidity test. The evaluation of the purification of biodiesel by dry washing, monitored by dielectric constants, got better answers than the process of washing with acidified water, with lower values of dielectric constant around 4.0% of adsorbent and 120 min of adsorption time .In relation to the index of acidity and the humidity test, samples of purified biodiesel with the adsorbent are in accordance with the specifications of the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP). Therefore, it is considered that the methodology for dry washing, as well as monitoring by dielectric constant, is feasible as a method of purification and monitoring, respectively, using as references the results of conventional purification process. |
Palavras-chave: | Biodiesel Bentonita Talco Constante dielétrica Biodiesel Bentonite Talc Dielectric constant |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | QUIMICA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | SANTOS, Sinara de Fátima Freire dos. PURIFICATION PROCESS OPTIMIZATION OF BIODIESEL DRY CLEANING "DRY WASHING". 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/914 |
Data de defesa: | 29-Out-2010 |