Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Holanda, Carlos Alexandre
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, Cícero Wellington Brito
dc.contributor.referee1: Santana, Sirlane Aparecida Abreu
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Isaide de Araújo
dc.date.issued: 2010-12-16
dc.identifier.citation: HOLANDA, Carlos Alexandre. WATERY WINE (Eichhornia crassipes) AS BIOADSORVENTE OF THE CORANTE TURQUOISE REMAZOL. 2010. 107 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010.por
dc.description.resumo: Neste trabalho, a raiz, o caule e a folha da Eichhornia crassipes foram utilizados na preparação de bioadsorventes para remoção do corante têxtil Turquesa Remazol, em meio aquoso. A biomassa do aguapé (raiz, caule e folha) foi triturada separadamente e tratada com uma solução de ácido nítrico, a 50ºC, seguida de cinco lavagens para a melhor extração da matéria solúvel. Após filtração, o material foi seco e peneirado a uma granulometria entre 44 e 210 μm. Os valores dos pHzpc (pH no ponto de carga zero) dos bioadsorventes foram estimados em 3,3; 3,1 e 3,4 para a raiz, caule e folha, respectivamente. Os estudos cinéticos foram realizados em pH 2, devido a maior eficiência de remoção do corante. Os modelos cinéticos de pseudo-primeira e segunda ordem foram aplicados nas temperaturas 10, 25 e 40ºC, sendo o modelo de segunda ordem (R2 > 0,98) o que melhor representou os dados experimentais. O modelo de difusão intrapartícula apresentou as três etapas que indicam a difusão e o equilíbrio do corante com os bioadsorventes. As isotermas de adsorções foram obtidas variando-se a concentração do corante de 50 em 50 mg.L-1 na faixa de 50 a 1000 mg.L-1. Os modelos isotérmicos de Freundlich, Langmuir, Sips e multicamadas foram aplicados na avaliação dos resultados experimentais, sendo o modelo proposto por Sips o que mais se aproximou dos resultados experimentais. Os parâmetros termodinâmicos confirmaram a espontaneidade dos processos de adsorção, os quais apresentaram-se endotérmicos, mas com aumento de entropia. Os baixos valores de dessorção do corante em pH´s 8 e 11 demonstram a alta afinidade das matrizes pelo corante, e a relativa dificuldade de recuperação do corante, e consequente reuso de ambos, por esta via.por
dc.description.abstract: In this work, the root, stem and leaf of Eichhornia crassipes were used in preparing bioadsorbent for removal of the textile dye Remazol Turquoise, from its aqueous solution. The biomass of water hyacinth was crushed isolated and treated with a solution of nitric acid at 50°C, followed by five washes for extraction of soluble matter. After filtration, the samples were dried and sieved to a particle size between 44 to 210 μm. The pHzpc values of bioadsorbent (pH at zero point of charge) were estimated at 3.3, 3.1 and 3.4 for the root, stem and leaf, respectively. Kinetic studies were performed at pH 2, due in this value the efficiency of the dye removal was the best. The kinetic models of pseudo-first and second orders were applied at temperatures 10, 25 and 40°C, and the second order model (R2 > 0.98) was that best modeled the experimental data. The intraparticle diffusion model showed three linear segments, indicating the three stages of the adsorptive process. The adsorption isotherms were obtained by varying the dye concentration from 50 to 50 mg.L-1 in the range from 50 to 1000 mg.L-1. The Freundlich, Langmuir, Sips and multilayers adsorption isotherms models have been applied to fit the experimental data, and the Sips model was the best one. The thermodynamic parameters confirmed the spontaneity of all studied adsorptive processes, which are endothermics, but with increasing entropies. The low desorption of the dye at pH's 8 and 11 showed the high affinity between matrices and dye, and the relative difficulty of the dye recovery and consequently, the reuse of these bioadsorbents, by this route.eng
dc.description.sponsorship: FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃOpt_BR
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: QUIMICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subjectadsorçãopor
dc.subjectaguapépor
dc.subjectcorante têxtilpor
dc.subjectadsorptioneng
dc.subjectwater hyacintheng
dc.subjecttextile dyeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: AGUAPÉ (Eichhornia crassipes) COMO BIOADSORVENTE DO CORANTE TURQUESA REMAZOLpor
dc.title.alternative: WATERY WINE (Eichhornia crassipes) AS BIOADSORVENTE OF THE CORANTE TURQUOISE REMAZOLeng
dc.type: Dissertaçãopor