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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRabêlo, Waléria Ferreirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3406047696076941por
dc.contributor.advisor1MOUCHREK FILHO, Victor Eliaspt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2381183158978639por
dc.contributor.referee1Nascimento, Adenilde Ribeiropt_BR
dc.date.accessioned2016-08-19T12:56:35Z-
dc.date.available2010-12-14pt_BR
dc.date.issued2010-09-24pt_BR
dc.identifier.citationRABÊLO, Waléria Ferreira. CHEMICAL, AND TOXICITY ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL OF CLOVES (Syzygium aromaticum). 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010.por
dc.identifier.urihttp://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/911-
dc.description.resumoA espécie vegetal do Syzygium aromaticum, conhecida popularmente como Cravo da Índia, é uma árvore de 12 a 15 m de altura, que pertence à família das Mirtaceae. No Brasil, a planta é encontrada em regiões quentes, principalmente na região do baixo sul da Bahia. Seus botões florais contêm um óleo essencial de grande valor econômico no mercado internacional, devido ao elevado teor de eugenol (seu composto majoritário) o qual é largamente usado nas indústrias químicas e farmacêuticas. Neste trabalho, realizou-se a extração do óleo essencial dos botões florais secos do cravo da índia pelo método da hidrodestilação, utilizando um sistema de Clevenger. Observou-se que o volume máximo de óleo é extraído em um tempo de 4 horas com um rendimento de 3,54 % m/m. Além dos parâmetros físico-químicos como a densidade, índice de refração, solubilidade, cor e aparência; foi possível pela técnica da cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas identificar com segurança o eugenol como constituinte majoritário do óleo essencial do Syzygium aromaticum. Pelo método da normalização foi possível identificar e quantificar os componentes: eugenol (52,53 %), cariofileno (37,25 %), humuleno (4,11 %), acetato de eugenila (4,05 %) e copaeno (2,05 %). Com a aplicação do óleo essencial do cravo e do padrão de eugenol no bioensaio com a toxicidade observou-se um grande potencial tóxico frente às larvas da Artemia salina. Avaliou-se ainda a atividade antibacteriana do óleo essencial e do padrão de eugenol sobre as bactérias Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella ssp, isoladas de alimentos e água. O estudo microbiológico revelou que o óleo essencial do cravo da índia apresentou uma boa atividade antibacteriana contra as cepas testadas, sendo que o eugenol é o principal responsável por essa eficácia.por
dc.description.abstractThe vegetable specie Syzygium aromaticum, known as clove is a 12 to 15 meters high tree that belongs the Mirtaceae family. In Brazil, the plants are found in warm regions, especially at the lower southern region of the state of Bahia. Their floral bud contains an essential oil of high economical value in the international market, due to the high content of eugenol (its main compound) which is widely used in the chemical and pharmaceutical industries. In this work the extraction of essential oil from dried flower buds of cloves by the hydrodistillation method, using a Clevenger s system. Was observed that the maximum volume of oil is extracted in a time of 4 hours with a 3,54 % m/m yield. Besides the physical-chemical parameters as density, refraction rate, solubility, color and appearance, was possible- the techniques of gas chromatography and mass spectrometry identify with security the eugenol as majority constituent of the essential oil of Syzygium aromaticum. The method of normalization was possible to identify and quantify the components: eugenol (52.53 %), caryophyllene (37.25 %), humulene (4.11 %), eugenol acetate (4.05 %) and copaene (2.05 %). With the application of the essential oil of clove and eugenol in the standard bioassay of toxicity observed a high toxic potential against the larvae of Artemia salina. It was also still evaluated the essential oil s antibacterial activity of the essential oil and eugenol standard over the bacteria Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella ssp, isolated from food and water. The study microbiological showed that the essential oil of cloves presented a good antibacterial activity against the strains tested, being eugenol the main responsible for this efficiency.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-19T12:56:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WALERIA_ FERREIRA_ RABELO.pdf: 1414450 bytes, checksum: a5589c3f85166730ef18134e4d347fde (MD5) Previous issue date: 2010-09-24eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentQUIMICApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÓleo essencialpor
dc.subjectSyzygium aromaticumpor
dc.subjectCravopor
dc.subjectEugenolpor
dc.subjectToxicidade, Atividade antibacterianapor
dc.subjectEssential oilseng
dc.subjectSyzygium aromaticumeng
dc.subjectCloveseng
dc.subjectEugenoleng
dc.subjectToxicityeng
dc.subjectAntibacterial activityeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.titleCARACTERIZAÇÃO QUÍMICA, TOXICIDADE E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DO CRAVO DA ÍNDIA (Syzygium aromaticum)por
dc.title.alternativeCHEMICAL, AND TOXICITY ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL OF CLOVES (Syzygium aromaticum)eng
dc.typeDissertaçãopor
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