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Tipo do documento: Dissertação
Título: CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA, TOXICIDADE E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DO CRAVO DA ÍNDIA (Syzygium aromaticum)
Título(s) alternativo(s): CHEMICAL, AND TOXICITY ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL OF CLOVES (Syzygium aromaticum)
Autor: Rabêlo, Waléria Ferreira 
Primeiro orientador: MOUCHREK FILHO, Victor Elias
Primeiro membro da banca: Nascimento, Adenilde Ribeiro
Resumo: A espécie vegetal do Syzygium aromaticum, conhecida popularmente como Cravo da Índia, é uma árvore de 12 a 15 m de altura, que pertence à família das Mirtaceae. No Brasil, a planta é encontrada em regiões quentes, principalmente na região do baixo sul da Bahia. Seus botões florais contêm um óleo essencial de grande valor econômico no mercado internacional, devido ao elevado teor de eugenol (seu composto majoritário) o qual é largamente usado nas indústrias químicas e farmacêuticas. Neste trabalho, realizou-se a extração do óleo essencial dos botões florais secos do cravo da índia pelo método da hidrodestilação, utilizando um sistema de Clevenger. Observou-se que o volume máximo de óleo é extraído em um tempo de 4 horas com um rendimento de 3,54 % m/m. Além dos parâmetros físico-químicos como a densidade, índice de refração, solubilidade, cor e aparência; foi possível pela técnica da cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas identificar com segurança o eugenol como constituinte majoritário do óleo essencial do Syzygium aromaticum. Pelo método da normalização foi possível identificar e quantificar os componentes: eugenol (52,53 %), cariofileno (37,25 %), humuleno (4,11 %), acetato de eugenila (4,05 %) e copaeno (2,05 %). Com a aplicação do óleo essencial do cravo e do padrão de eugenol no bioensaio com a toxicidade observou-se um grande potencial tóxico frente às larvas da Artemia salina. Avaliou-se ainda a atividade antibacteriana do óleo essencial e do padrão de eugenol sobre as bactérias Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella ssp, isoladas de alimentos e água. O estudo microbiológico revelou que o óleo essencial do cravo da índia apresentou uma boa atividade antibacteriana contra as cepas testadas, sendo que o eugenol é o principal responsável por essa eficácia.
Abstract: The vegetable specie Syzygium aromaticum, known as clove is a 12 to 15 meters high tree that belongs the Mirtaceae family. In Brazil, the plants are found in warm regions, especially at the lower southern region of the state of Bahia. Their floral bud contains an essential oil of high economical value in the international market, due to the high content of eugenol (its main compound) which is widely used in the chemical and pharmaceutical industries. In this work the extraction of essential oil from dried flower buds of cloves by the hydrodistillation method, using a Clevenger s system. Was observed that the maximum volume of oil is extracted in a time of 4 hours with a 3,54 % m/m yield. Besides the physical-chemical parameters as density, refraction rate, solubility, color and appearance, was possible- the techniques of gas chromatography and mass spectrometry identify with security the eugenol as majority constituent of the essential oil of Syzygium aromaticum. The method of normalization was possible to identify and quantify the components: eugenol (52.53 %), caryophyllene (37.25 %), humulene (4.11 %), eugenol acetate (4.05 %) and copaene (2.05 %). With the application of the essential oil of clove and eugenol in the standard bioassay of toxicity observed a high toxic potential against the larvae of Artemia salina. It was also still evaluated the essential oil s antibacterial activity of the essential oil and eugenol standard over the bacteria Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella ssp, isolated from food and water. The study microbiological showed that the essential oil of cloves presented a good antibacterial activity against the strains tested, being eugenol the main responsible for this efficiency.
Palavras-chave: Óleo essencial
Syzygium aromaticum
Cravo
Eugenol
Toxicidade, Atividade antibacteriana
Essential oils
Syzygium aromaticum
Cloves
Eugenol
Toxicity
Antibacterial activity
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: QUIMICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: RABÊLO, Waléria Ferreira. CHEMICAL, AND TOXICITY ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL OF CLOVES (Syzygium aromaticum). 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/911
Data de defesa: 24-Sep-2010
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