| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/910| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | ADSORÇÃO DE CORANTE TÊXTIL (VIOLETA BRILHANTE 5R REMAZOL) POR SERRAGEM DE MADEIRA MODIFICADA COM ANIDRIDO SUCCÍNICO |
| Título(s) alternativo(s): | ADSORPTION OF TEXTILE DYE (BRIGHT VIOLET Remazol 5R) BY SAWDUST MODIFIED WITH SUCCINIC ANHYDRIDE |
| Autor: | Pinto, Thaís Frazão  |
| Primeiro orientador: | SANTANA, Sirlane Aparecida Abreu |
| Primeiro membro da banca: | Tanaka, Auro Atsushi |
| Resumo: | Este trabalho tratou da modificação de serragem de madeira por anidrido succínico e sua aplicação como adsorvente para o corante têxtil violeta brilhante 5R remazol (VR5). O novo material obtido foi denominado SMAS. Os espectros vibracionais indicaram a presença de grupos oxigenados, sendo a modificação comprovada a partir de Infravermelho, RMN de 13C e da titulação dos grupos ácidos, que indicaram a inserção de grupos carboxílicos ao material. Verificou-se que o material pode atuar como adsorvente para o corante investigado e que houve um acréscimo no número de sítios ativos, pois aumentou consideravelmente a capacidade de adsorção frente ao corante, comparado ao material in natura. Além disso, o processo de adsorção se mostrou fortemente dependente do pH e a maior quantidade adsorvida foi obtida em pH 2,0. A adsorção do corante Violeta Remazol 5R por serragem de madeira quimicamente modificada com anidrido succínico seguiu a modelagem cinética de segunda ordem e foi bem descrita pelo modelo de Freundlich. Nas condições estudadas, alcançou-se uma porcentagem de remoção de 51,66 %. |
| Abstract: | This work treated of modified wood sawdust with succinic anhydride and your application as adsorbent for remazol brilliant violet 5R (VR5) textile dye. The new material obtained was designated SMAS. The vibrations spectra indicated the presence of oxygenated groups, being the modification confirmed by Infrared, 13C NMR spectroscopy and titration of acid groups that indicated the introduction of carboxylic groups the material. It was found that the material can act as adsorbent to dye investigated and your active sites further enriched, due to considerably increased the adsorption capacity compared to natural material. Furthermore, the process of adsorption proved to be highly dependent of the pH and the largest amount adsorbed was obtained at pH 2.0. The adsorption of remazol brilliant violet 5R textile dye by wood sawdust modified with succinic anhydride followed the kinetic modeling of second order and was well described by the Freundlich model. In the conditions studied was reached a percentage of removal 51.66%. |
| Palavras-chave: | Adsorção Serragem de madeira Corante têxtil Violeta brilhante 5R remazol Isotermas Adsorption Wood sawdust Textile dye Remazol brillant violet 5R Isotherms |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | QUIMICA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
| Citação: | PINTO, Thaís Frazão. ADSORPTION OF TEXTILE DYE (BRIGHT VIOLET Remazol 5R) BY SAWDUST MODIFIED WITH SUCCINIC ANHYDRIDE. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/910 |
| Data de defesa: | 2-Ago-2010 |