Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/909
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tavares, Mauro Henrique Almeida | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MACIEL, Adeilton Pereira | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-09-17 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Mauro Henrique Almeida. HETEROGENEOUS CATALYSTS FOR OBTAINING TRANSESTERIFICATION REACTION. 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. | por |
dc.description.resumo | O biodiesel é obtido principalmente via catálise homogênea, entretanto esse processo apresenta algumas desvantagens como saponificação dos ésteres e a dificuldade de separação do catalisador dos produtos formados. Neste trabalho, foram preparados catalisadores cerâmicos a partir da aplicação do revestimento superficial, em escala nanométrica, de BaO, CaO e MgO em alumina comercial, na perspectiva de melhorar a atividade catalítica desses materiais na reação de transesterificação, principalmente de triglicerídeos. Os catalisadores foram obtidos a partir da modificação da superfície da alumina usando-se uma técnica combinada entre sol-gel e precursores poliméricos. Os catalisadores obtidos foram caracterizados pelas técnicas de Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier, Microscopia Eletrônica de Varredura, Microscopia Óptica, Difração de raios X e Análise de adsorção de gás. O revestimento superficial em escala nanométrica foi observado somente em algumas partículas do suporte. Observou-se que as características do suporte são fundamentais para a obtenção dos catalisadores para a reação de transesterificação de óleo de babaçu, no que diz respeito à conversão e processamento. Os catalisadores de alumina com BaO, CaO e MgO apresentaram atividade catalítica para produção de biodiesel. Em pequenas quantidades, o catalisador com bário apresentou melhor conversão de óleo em biodiesel. Porém, com 5 % de catalisador em relação ao óleo, todos os catalisadores apresentaram rendimento acima de 90 %. Desta forma, esses catalisadores mostraram-se eficientes para reação de transesterificação de óleo de babaçu para produção de biodiesel. | por |
dc.description.abstract | The biodiesel is produced mainly via homogeneous catalysis, however this process presents some disadvantages such as saponification of esters and the difficulty of separating the catalyst of the formed products. In this work ceramic catalysts were prepared from the application of the surface coating, nanometrics, BaO, CaO and MgO in commercial alumina, in order to improve the catalytic activity in the transesterification reaction, mainly triglycerides. The catalysts were obtained from the surface modification of alumina using a combined technique between sol-gel and polymeric precursors. The obtained catalysts were characterized by Infrared Spectroscopy techniques with Fourier Transform, Scanning Electron Microscopy, Electronic, Optical Microscopy, X-rays Diffraction and Analysis of gas adsorption. The coating in nanometric was observed in only a few particles of support. It was observed that the characteristics of support are essential to obtaining the catalysts for the reaction transesterification of babassu oil, as regards the conversion and processing. The catalysts of alumina with BaO, CaO and MgO showed catalytic for the production of biodiesel. However, with 5 % catalyst in reaction to oil, all catalysts have income above 90 %. Thus, the catalysts were effective for the transesterification of babassu oil for the production of biodiesel. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | QUIMICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | biodiesel | por |
dc.subject | óleo de babaçu | por |
dc.subject | catalisador heterogêneo | por |
dc.subject | biodiesel | eng |
dc.subject | babassu oil | eng |
dc.subject | heterogeneous catalyst | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
dc.title | OBTENÇÃO DE CATALISADORES HETEROGÊNEOS PARA REAÇÃO DE TRANSESTERIFICAÇÃO | por |
dc.title.alternative | HETEROGENEOUS CATALYSTS FOR OBTAINING TRANSESTERIFICATION REACTION | eng |
dc.type | Dissertação | por |