Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/908
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Monteiro, Monica Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Cícero Wellington Brito | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-03-26 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Monica Silva. MESOCARP OF GREEN COCONUT (Cocos nucifera) AND TATAJUBA SAWDUST (Bagassa guianensis Aubl) AS ADSORBENTS IN AQUEOUS. 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho, a eficiência de dois resíduos agrícolas, serragem de madeira e mesocarpo de coco verde, como adsorventes para íons de metais (Ni2+, Cu2+) e dois corantes têxteis (vermelho e violeta brilhante Remazol) foi investigada. Os teores de umidade, carboidratos, proteínas, gorduras, cinzas e fibras de ambas as matrizes naturais foram medidos. Os sólidos foram também caracterizados por espectroscopia no infravermelho, difratometria de raios-X, microscopia eletrônica de varredura, área superficial específica e termogravimetria. A adsorção de corantes foi monitorada por espectrofotometria UV-Vis. Verificou-se que ambos os materiais, mesocarpo de coco e serragem de madeira embora adsorvam os corantes investigados, liberam extrativos para o meio e não mostraram nenhuma afinidade por íons metálicos. Além disso, foi verificado que a adsorção é fortemente dependente do pH e, como tendência geral, um aumento no valor do pH está associado a uma diminuição da quantidade total de corante adsorvida. A adsorção do corante violeta no mesocarpo de coco foi bem descrita pelo modelo de Langmuir, os demais sistemas não foram convenientemente modelados pelas equações de Langmuir e de Freundlich. | por |
dc.description.abstract | In this work the efficiency of two Brazilian waste materials, wood residues and coconut mesocarp, as adsorbents towards metallic ions (Ni2+, Cu2+) and two representative textile dyes (Red and Violet Brilliant Remazol) was investigated. The humidity, carbohydrates, protein, grease, ash and fiber contents of both natural matrices were measured, and they were also characterized by infrared spectroscopy, X-ray diffratometry, scanning electron microscopy, specific surface area analysis and thermogravimetry. The adsorption of dyes was monitored by using UV-Vis spectroscopy. It was verified that while both adsorbents, coconut mesocarp and wood residue can adsorb towards the investigated dyes, they release extractives to the solution and showed no affinity towards those metal ions. Furthermore, it was verified that the adsorption is strongly pH dependent and, as a general behavior, an increase in the pH value is associated with a decrease of the total amount of adsorbed dye. The adsorption of violet dye onto coconut mesocarp is well described by the Langmuir model, while all the others systems fitted not well by the Langmuir and Freundlich´s equations. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | QUIMICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | Resíduos agrícolas | por |
dc.subject | Corantes têxteis | por |
dc.subject | Adsorção | por |
dc.subject | agricultural waste | eng |
dc.subject | Textile dyes | eng |
dc.subject | Adsorption | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
dc.title | MESOCARPO DE COCO VERDE (Cocos nucífera) E PÓ DE SERRAGEM DA TATAJUBA (Bagassa Guianensis Aubl) COMO ADSORVENTES EM MEIO AQUOSO | por |
dc.title.alternative | MESOCARP OF GREEN COCONUT (Cocos nucifera) AND TATAJUBA SAWDUST (Bagassa guianensis Aubl) AS ADSORBENTS IN AQUEOUS | eng |
dc.type | Dissertação | por |