Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: SENSOR AMPEROMÉTRICO A BASE DE UM POLÍMERO DE IMPRESSÃO MOLECULAR COM PROTOPORFIRINA IX DE FERRO PARA A DETERMINAÇÃO DE 4-AMINOFENOL
Título(s) alternativo(s): AMPEROMETRIC SENSOR BASE OF AN IMPRESSION OF POLYMER MOLECULAR PROTOPORPHYRIN IX WITH IRON FOR THE DETERMINATION OF 4-AMINOPHENOL
Autor: Martins Neto, José de Ribamar
Primeiro orientador: TAKANA, Auro Atsushi
Primeiro membro da banca: Ramos, Antonio Carlos da Silva
Resumo: O presente trabalho apresenta um estudo analítico da determinação de 4-aminofenol com um sistema a base de um polímero de impressão molecular (MIP, do inglês Molecularly Imprinted Polymer) e protoporfirina IX de ferro como sensor biomimético da enzima peroxidase. A síntese do MIP foi realizada pelo método de precipitação e as determinações analíticas realizadas amperometricamente com um eletrodo de carbono vítreo modificado com o sistema biomimético. As melhores condições analíticas estabelecidas para a determinação de 4-aminofenol foram: potencial aplicado de - 0,1V vs Ag/AgCl, tampão Tris 0,05 mol L-1, pH 7,0 e concentração de peróxido de 100 μmol L-1. Sob tais condições, uma boa resposta linear do sensor foi observada numa faixa de concentração de 10 a 90 μmol L-1 (r>0,9978), com limites de detecção e de quantificação de 3 e de 10 μmol L-1, respectivamente Experimentos realizados com amostras de águas de torneira e de rio fortificadas com 4-aminofenol, resultaram em valores de recuperação entre 93 a 112 %, indicando a viabilidade da aplicação do sistema MIP/proptoporfirina IX de ferro como sensor amperométrico para a detecção de 4-aminofenol em amostras reais.
Abstract: This work presents an analytical study on determination of 4-aminophenol (4-APh) with a system based on molecurlaly imprinted polymer (MIP) and iron protoporphyrin IX as biomimetic sensor of the peroxidase enzyme. The MIP synthesis was performed by the precipitation method and the analytical determinations by amperometric measurements with a glassy carbon electrode modified with the biomimetic system. The best analytical conditions established for 4-APh determination were: applied potential of -0.1 V vs. Ag/Agl, 0.05 mol L-1 Tris buffer solution, pH 7 and hydrogen peroxide concentration of 100 μmol L-1. Under such optimized conditions, a good linear sensor response was observed in a concentration range from 10 to 90 μmol L-1 (r>0.998), with detection and quantification limits of 3 and 10 μmol L-1, respectively. Experiments performed with tap and river water samples spiked with 4-APh resulted in 93 to 112 % recovery values, suggesting the viability of using the MIP/iron protoporphyrin IX system as biomimetic sensor for determinations of 4-APh in real samples.
Palavras-chave: sensor biomimético
4-aminofenol
polímero de impressão molecular
protoporfirina de ferro
biomimetic sensor
4-aminophenol
molecurlaly imprinted polymer
iron protoporphyrin IX
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: QUIMICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: MARTINS NETO, José de Ribamar. AMPEROMETRIC SENSOR BASE OF AN IMPRESSION OF POLYMER MOLECULAR PROTOPORPHYRIN IX WITH IRON FOR THE DETERMINATION OF 4-AMINOPHENOL. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/906
Data de defesa: 15-Jan-2010