Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/905
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | PARÂMETROS DE SOLUBILIDADE DE HILDEBRAND DOS PETRÓLEOS E DA MISTURA PETRÓLEO-HEPTANO NO LIMIAR DA PRECIPITAÇÃO DOS ASFALTENOS EMPREGANDO MICROSCOPIA ÓPTICA E ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO-PRÓXIMO (NIR) |
Título(s) alternativo(s): | HILDEBRAND SOLUBILITY PARAMETERS OF THE OIL AND MIXING OIL-HEPTANE ON THE THRESHOLD OF THE PRECIPITATION EMPLOYEE ASPHALTENES MICROSCOPY OPTICS AND SPECTROSCOPY A NEAR-INFRARED (NIR) |
Autor: | Castro, Ariana Komura de |
Primeiro orientador: | RAMOS, Antonio Carlos da Silva |
Resumo: | O parâmetro de solubilidade de Hildebrand é utilizado para expressar a compatibilidade de petróleos em misturas, partindo-se do princípio que, independentemente da composição do sistema, os asfaltenos precipitam sempre em um determinado parâmetro de solubilidade, conhecido como parâmetro de floculação, cujo valor estimado é 16,35 (MPa)1/2. Neste trabalho, tentou-se determinar experimentalmente o parâmetro de floculação e os parâmetros de solubilidade de alguns petróleos, através dos dados de início de precipitação dos asfaltenos pela adição de n-alcanos. As determinações experimentais de início de precipitação foram realizadas por microscopia ótica e espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR), a fim de que fosse avaliada também a correlação entre as medidas. Os resultados de início de precipitação indicaram uma correlação razoável entre as técnicas, mas os dados obtidos pelo NIR foram geralmente maiores. Em relação ao parâmetro de floculação, os dados experimentais quando ajustados a um comportamento linear de primeira ordem proporcionou valores inconsistentes comparados com o da literatura, o que coloca em dúvida a hipótese básica do modelo de compatibilidade. Entretanto, foi possível a determinação dos parâmetros de solubilidade para vários petróleos e foi observado que os dados são utilizados com sucesso na predição da compatibilidade em misturas, porém, verificou-se a necessidade do aperfeiçoamento da metodologia experimental para a determinação do início de precipitação através da espectroscopia de infravermelho próximo e indícios apontam que o fenômeno da precipitação dos asfaltenos possa não ser apenas molecular. |
Abstract: | The Hildebrand solubility parameter is used to express the compatibility of petroleum in mixtures, starting from the principle that, independently from the system composition, the asphaltenes always precipitate in a certain solubility parameter, known as the flocculation parameter, which estimated value is 16,35 (MPa)1/2. In this paper, it was tried to experimentally determine the flocculation parameter and the solubility parameters of some petroleum, through data of onset of precipitation of asphaltenes by adding n-alkenes. The experimental determinations of onset of precipitation were performed by optical microscopy and Near-Infrared spectroscopy (NIR), in order to be also evaluated the correlation between measures. The outcomes of onset of precipitation showed a reasonable correlation among techniques, but the data obtained by NIR were generally larger. Towards the flocculation parameter, the experimental data when adjusted to a linear behavior of first order ended up on inconsistent values compared with the ones in literature, what raised doubts about the basic hypothesis of compatibility model. However, it was possible the determination of solubility parameters for several petroleum and it was noticed that the data are used successfully in prediction of compatibility in mixtures, therefore, it was verified the need of the improvement of experimental methodology to the determination of onset of precipitation through Near-Infrared spectroscopy and clues indicate that the phenomena of asphaltenes precipitation may not be only molecular. |
Palavras-chave: | parâmetro de solubilidade de Hildebrando parâmetro de floculação início de precipitação microscopia ótica espectroscopia de infravermelho próximo Hildebrand solubility parameter flocculation parameter onset of precipitation optical microscopy near-infrared spectroscopy |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | QUIMICA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | CASTRO, Ariana Komura de. HILDEBRAND SOLUBILITY PARAMETERS OF THE OIL AND MIXING OIL-HEPTANE ON THE THRESHOLD OF THE PRECIPITATION EMPLOYEE ASPHALTENES MICROSCOPY OPTICS AND SPECTROSCOPY A NEAR-INFRARED (NIR). 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/905 |
Data de defesa: | 3-Jul-2009 |