Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/898
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Alvaro Itauna Schalcher | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MOUCHREK FILHO, Victor Elias | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-07-08 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Alvaro Itauna Schalcher. ANALYTICAL STUDY AND EVALUATION OF THE ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF THE MIXTURE OF ESSENTIAL dioica Pimenta Lindl OILS FRUITS AND Aniba duckei Kostermans TWIGS. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. | por |
dc.description.resumo | As plantas são uma fonte importante de produtos biologicamente ativos, muitos dos quais se constituem em modelos para a síntese de novos fármacos. Com o aumento indiscriminado do uso de antibióticos, bactérias resistentes à terapia antimicrobiana convencional têm surgido e os óleos essenciais são apontados como alternativa para o problema. Neste trabalho promoveu-se a extração dos óleos essenciais das espécies Pimenta dioica Lindl (frutos) e da Aniba duckei Kostermans (galhos), pelo método de hidrodestilação, utilizando um sistema Clevenger e sua mistura em partes iguais. A espécie vegetal Aniba duckei Kostermans, última classificação do pau rosa amazônica, é uma espécie nativa da região amazônica, da família das Lauráceas. E pode atingir até 30m de altura. O tipo de vegetação onde ocorre é de floresta tropical úmida e terra firme. Seu óleo essencial é utilizado em perfumaria, devido ao seu alto teor de linalol. A espécie vegetal Pimenta dioica Lindl, conhecida popularmente como pimenta da jamaica, é uma árvore de 6 a 15 m de altura, e pertence à família das Mirtaceae e tem como origem a América Central e oeste da Índia. No Brasil, a planta é encontrada em grande escala no Estado da Bahia e Recife. Seu fruto contém um óleo essencial de grande valor econômico no mercado internacional, devido ao elevado teor de eugenol o qual é largamente usado nas indústrias químicas e farmacêuticas. Após a extração, a mistura dos óleos foram caracterizados pelos seguintes parâmetros físicos: densidade (25 ºC), solubilidade em etanol a 70%, índice de refração (ND 25º), cor, aparência e odor. Além disso, foi possível, pelas técnicas de espectrofotometria de UV-Vis, cromatografia gasosa e espectrometria de massas, identificar, com segurança o linalol e o eugenol como constituintes majoritários da mistura de óleos essenciais. Na aplicação da mistura de óleos essenciais e dos padrões de eugenol e linalol como agentes antimicrobianos, utilizou-se o Método de Bauer-Kirby para as bactérias Bacillus cereus, Chromobacterium violaceum, Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes, Salmonella Thyphi, Serratia marcescens e os antibióticos Ampicilina, Cefotaxima, Cefoxitina, Eritromicina, Gentamicina, Novobiocina, Penicilina, Tetraciclina e Vancomicina, para comparação. Pode-se perceber que o estudo da atividade antimicrobiana revelou que a mistura de óleos essenciais apresentou excelente atividade contra todas as bactérias testadas, sendo que o eugenol e o linalol são os principais responsáveis por esta eficácia. Nessa pesquisa observou-se que a mistura de óleos essenciais é mais eficiente que os padrões de Eugenol e Linalol e os antibióticos testados para os microrganismo Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis, Chromobacterium violaceum. Para o Bacillus cereus, Serratia marcescens e Salmonella Thyphi a mistura só não foi mais eficiente que os antibióticos Tetraciclina, Eritromicina, Cefoxitina, Cefotaxima, Ampicilina e Penicilina. | por |
dc.description.abstract | Plants are an important source of biologically active products, many of which are on models for the synthesis of new drugs. With the increase of the indiscriminate use of antibiotics, bacteria resistant to conventional antimicrobial therapy have emerged and the essential oils are mentioned as an alternative to the problem. This work is promoted the extraction of essential oils of Pimenta dioica Lindl species (fruit) and duckei Aniba Kostermans (branches), the method of hydrodistillation using a Clevenger and their mixture in equal parts. The species Aniba duckei Kostermans, last classification of pau rosa Amazon, is a native species in the Amazon region, the family of Lauráceas. You can reach 30m in height. The type of vegetation occurring is tropical moist forest and land. Its essential oil is used in perfumery because of its high content of linalool. The plant species Pimenta dioica Lindl, popularly known as allspice, is a tree 6 to 15 m in height and belongs to the family of Mirtaceae and is home to Central America and western India. In Brazil, the plant is found in large scale in the State of Bahia and Recife. Its fruit contains an essential oil of great economic value in the international market due to high content of eugenol which is widely used in the chemical and pharmaceutical industries. After extraction, the mixture of oils were characterized by the following physical parameters: density (25 ° C), solubility in 70% ethanol, a refractive index (ND 25), color, appearance and odor. Furthermore, it was possible, the techniques of UV-Vis spectrophotometry, gas chromatography and mass spectrometry to identify with certainty the linalool and eugenol as major constituents of the mixture of essential oils. In applying the mixture of essential oils and standards of eugenol and linalool as antimicrobial agents using the Kirby-Bauer method for the bacteria Bacillus cereus, Chromobacterium violaceum, Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes, Salmonella Thyphi, Serratia marcescens and antibiotics ampicillin, cefotaxime, cefoxitin, erythromycin, gentamicin, novobiocin, penicillin, tetracycline and vancomycin, for comparison. You can see that the study of antimicrobial activity showed that the mixture of essential oils showed excellent activity against all bacteria tested, with the eugenol and linalool are the main responsible for this effectiveness. In this research we observed that the blend of essential oils is more efficient than the standards of eugenol and linalool and the antibiotics tested for the pathogen Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis, Chromobacterium violaceum. For Bacillus cereus, Serratia marcescens and Salmonella Thyphi the mixture was not more effective than the antibiotics Tetracycline, Erythromycin, Cefoxitin, cefotaxime, ampicillin and penicillin. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | QUIMICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | Mistura de óleos | por |
dc.subject | Pimenta dioica Lindl | por |
dc.subject | Aniba duckei Kostermans | por |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | por |
dc.subject | mixture of oils | eng |
dc.subject | Pimenta dioica Lindl | eng |
dc.subject | Aniba duckei Kostermans | eng |
dc.subject | Antimicrobial activity | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
dc.title | ESTUDO ANALÍTICO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DA MISTURA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE FRUTOS DE Pimenta dioica Lindl E DOS GALHOS DE Aniba duckei Kostermans | por |
dc.title.alternative | ANALYTICAL STUDY AND EVALUATION OF THE ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF THE MIXTURE OF ESSENTIAL dioica Pimenta Lindl OILS FRUITS AND Aniba duckei Kostermans TWIGS | eng |
dc.type | Dissertação | por |