Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Verônica Alves Gonçalves da
dc.contributor.advisor1: FRANCO, Teresa Cristina R. dos Santos
dc.date.issued: 2008-06-16
dc.identifier.citation: SILVA, Verônica Alves Gonçalves da. DEVELOPMENT OF METHODOLOGY FOR ANALYSIS SULFONAMIDES IN HONEY USING LIQUID CHROMATOGRAPHY AND DETECTION DIODE ARRAY. 2008. 917 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.por
dc.description.resumo: O mel é uma substância natural, produzida pelas abelhas e por sua natureza é considerado um produto saudável, não sendo permitido a presença de aditivos e/ou agentes conservadores. Na apicultura as sulfonamidas são muito utilizadas na prevenção e controle de doenças em colméias, como a cria pútrida americana causada pelo Paenibacillus larvae. Uma conseqüência desta prática é a presença destes resíduos no mel, o que pode causar reações alérgicas nos consumidores. Nos últimos anos, alguns trabalhos na literatura vêm discutindo a presença de resíduos de antibióticos e sulfonamidas no mel. No Brasil, a presença de resíduos de antibióticos nos alimentos é controlada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA). A realização de programas de monitoramentos de resíduos de contaminantes em alimentos, assim como o Plano Nacional de Controle de Resíduos (PNCR) do MAPA são essenciais para que ações de vigilância sanitária possam ser desenvolvidas, prevenindo e controlando possíveis danos à saúde do consumidor. Este trabalho tem por objetivo desenvolver e validar um método analítico multiresidual para a determinação de sulfadiazina, sulfatiazol, sulfadimidina e sulfadimetoxina em mel de abelhas usando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detector de arranjo de fotodiodos (DAD). A metodologia estabelecida consistiu nas seguintes condições: extração em fase sólida com sorvente Nexus, eluição com 5 mL de acetonitrila e reconstituição com solução-tampão acetato de sódio (0,05 mol L-1) pH 4,5, com adição de 1% de metanol, separação em coluna analítica C18, fase móvel acetonitrila e água, no modo de eluição em gradiente e detecção a 278 nm. O preparo de amostra consistiu na hidrólise ácida com ácido clorídrico 2 mol L-1 de uma alíquota de mel e ajuste para pH 4,5 com solução tampão acetato de sódio 0,05 mol L-1 pH 4,5. O método foi validado e os resultados demonstraram exatidão e precisão dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente. Foi encontrada boa faixa de linearidade, obtendo-se valores de recuperação que variaram de 41 a 89% e estimativa do desvio padrão relativo variando entre 2,36 e 14% para os quatro compostos estudados. Os limites de detecção das quatro sulfas em amostra de mel variaram de 20 a 30 ^g kg-1 e os limites de quantificação variaram de 60 a 90 ^g kg-1. Considerando o limite máximo de resíduo estabelecido pela legislação brasileira de 100 ^g kg-1 para as concentrações totais de SDZ, STZ, SMZ e SDM, o método descrito permite adequada determinação das quatro sulfas em amostras de mel de abelhas.por
dc.description.abstract: Honey is a natural substance produced by bees and by your nature it is considered a healthy product. Presence of additives and/or preserve agents is not permitted. On apiculture, sulfonamydes are largely used on prevention and control of beehive disease, such as American foulbrood caused by Paenibacillus larvae. A consequence of this practice is the presence of these residues in honey, that should cause allergy reactions on consumers. In the last years, some publicated works is discussing the presence of antibiotic and sulfonamides residues in honey. In Brazil, the presence of antibiotics residues in food is controled by the Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) an by the Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA). The realization of monitoring contaminants residues in food programs, as well as the Plano Nacional de Controle de Resíduos (PNCR) from MAPA are essentials to the sanitary vigilance actions development, preventing and controlling possible hazard to the consumer health. This work has the objective the development and validation of multiresidue analytical method to the sulfadiazine, sulfathiazole, sulfadimedine and sulfadimethoxine determination in bee honey using high performance liquid chromatography (HPLC) with diode array detector (DAD). The established methodology consisted on such conditions: solid phase extraction with Nexus sorbent, elution with acetonitrile 5 mL, and reconstitution with sodium acetate buffer (0,05 mol L-1) pH 4,5, with 1% methanol addition, separation on analytical column C18, acetonitrile and water mobile phase, on gradient elution mode and detection on 278 nm. The sample preparation consisted on the acid hydrolysis with hydrochloric acid 2 mol L-1 of a honey rate and adjust to pH 4,5 with sodium acetate buffer solution 0,05 mol L-1 pH 4,5. The method was validated and the results demonstrated accuracy and precision between the limits established by the current legislation. Good linearity range was encountered, obtaining recovery values varying from 41 to 89% and relative standard deviation estimative varying between 2,36 and 14% to the four studied compounds. The four sulfonamides detection limits in honey sample varying from 20 to 30 ^g kg-1 and the quantification limits varied from 60 to 90 ^g kg-1. Considering 100 ^g kg-1 the residue maximum limit established by the Brazilian legislation to the SDZ, STZ, SMZ and SDM total concentration, the described method permit suitable determination of the four sulfonamides in bee honey.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: QUIMICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Sulfonamidaspor
dc.subject: CLAE-DADpor
dc.subject: Extração por fase sólidapor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Melpor
dc.subject: HPLC-DADeng
dc.subject: Solid phase extractioneng
dc.subject: Validationeng
dc.subject: Honeyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: DESENVOLVIMENTO DE METODOLOGIA PARA ANÁLISE DE SULFONAMIDAS EM MEL UTILIZANDO CROMATOGRAFIA LÍQUIDA E DETECÇÃO POR ARRANJO DE DIODOSpor
dc.title.alternative: DEVELOPMENT OF METHODOLOGY FOR ANALYSIS SULFONAMIDES IN HONEY USING LIQUID CHROMATOGRAPHY AND DETECTION DIODE ARRAYeng
dc.type: Dissertaçãopor