Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Ulisses Magalhães
dc.contributor.advisor1: SILVA, Fernando Carvalho
dc.date.issued: 2008-03-14
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ulisses Magalhães. STUDY AND OPTIMIZATION OF PROCESS FOR PRODUCTION METHYL BIODIESEL UNDER MICROWAVE IRRADIATION OF COCO BABASSU USING A CENTRAL ROTATABLE COMPOSITE DESIGN (CRCD). 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.por
dc.description.resumo: Em geral, as reações orgânicas com aquecimento por microondas apresentam tempos de reação reduzidos e rendimentos maiores. Dessa forma procurou-se neste trabalho estudar e otimizar a reação de transesterificação empregada na produção do biodiesel metílico com aquecimento por microondas tendo como matéria prima o óleo do coco de babaçu. Utilizou-se um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), constituído de duas partes: o fatorial 2n, com um ou mais pontos centrais, e a parte axial, variando o tempo de reação, a concentração de catalisador e a relação de óleo:álcool (metanol). Com base neste planejamento fatorial, superfícies e curvas de respostas e análise de variância foram realizadas a avaliação dos efeitos e a significância dos modelos para as variáveis de respostas, rendimento em massa do biodiesel e o teor de ésteres. A regressão linear, com 95% de limite de confiança, demonstraram a relação dos valores obtidos com os valores previstos (R2 = 0,78224, para rendimento em massa e R2 = 0,9090, para conversão em ésteres). Os rendimentos em massa, acima de 94%, foram obtidos com as seguintes condições: razão óleo:metanol na faixa de 1:7 até 1:9, teor de KOH abaixo de 1,5 % e tempo de reação abaixo de 60 segundos. O rendimento em teor de ésteres acima de 98% com a seguintes condições: razão óleo:metanol entre 1:5 e 1:10, teor de KOH acima 1,4% e o tempo de reação acima de 40 segundos.por
dc.description.abstract: Generally, the organic reaction heating under microwave irradiation reported reduced reaction time and larger yield. Therefore, way was sought in this work to study and to optimize the transesterification reaction used in biodiesel production with methanol and heating for irradiation microwave using coconut babassu oil. It was used a Central Rotatable Composite Design (CRCD) symmetrical and of second order, constituted of two parts: the factorial 2n, with an or more central points, and the axial part., varying the reaction time, concentration of KOH and ratio oil:methanol. With base in this factorial planning, surfaces and curves of responses and variance analysis the evaluation of the effects and the significance of the models were accomplished for the variables of responses, biodiesel yield in mass and the content of esters. The regression of the methyl biodiesel for ANOVA appropriately explained at the level of 95%, the variation of the data (R2 = 0,78224, for yield biodiesel and R2 = 0,9090, for the content of esters). The yield in mass above 94% are were obtained with following conditions: ratio oil:methanol in the strip 1:7 and 1:9, concentration KOH below 1,5% and reaction time below 60 seconds. The yield the content of esters above 98% with following conditions: ratio oil:methanol in the strip 1:5 and 1:10, concentration KOH above 1,4% and reaction time above 40 seconds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: QUIMICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Biocombustíveispor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subjectproduçãopor
dc.subject: Microondaspor
dc.subjecttransesterificaçãopor
dc.subject: Biofueleng
dc.subject: Biodieseleng
dc.subjectproductioneng
dc.subject: Microwaveeng
dc.subject: Transesterificationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: ESTUDO E OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE BIODIESEL METÍLICO DE ÓLEO DE COCO BABAÇU COM AQUECIMENTO POR MICROONDAS USANDO UM DELINEAMENTO COMPOSTO CENTRAL ROTACIONAL (DCCR).por
dc.title.alternative: STUDY AND OPTIMIZATION OF PROCESS FOR PRODUCTION METHYL BIODIESEL UNDER MICROWAVE IRRADIATION OF COCO BABASSU USING A CENTRAL ROTATABLE COMPOSITE DESIGN (CRCD)eng
dc.type: Dissertaçãopor