Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/892
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | VALIDAÇÃO DE MÉTODO PARA DETERMINAÇÃO ELETROANALÍTICA DE EUGENOL EM ÓLEO ESSENCIAL DA ESPÉCIE Cinnamomum zeylamicum (CANELA) |
Título(s) alternativo(s): | VALIDATION OF METHOD FOR DETERMINATION OF ELETRO-ANALYTICAL EUGENOL ESSENTIAL OIL IN KIND OF Cinnamomum zeylamicum (CANELA) |
Autor: | Cavalcante, Glene Henrique Rodrigues |
Primeiro orientador: | MARQUES, Edmar Pereira |
Resumo: | Este trabalho relata a otimização e validação de um método eletro-analítico para determinação de eugenol em óleo essencial, obtido das folhas verdes de Cinnamomum zeylamicum (canela), com aplicação testada em outros óleos essenciais de interesse científico, como o Origanum (orégano) e Pimenta dioica L (pimenta dióica). A espécie vegetal foi coletada na Maioba, município de Paço do Lumiar, e submetida à identificação Botânica no Herbário da Universidade Federal do Maranhão. Os óleos essenciais foram extraídos por processo de hidrodestilação e submetidos às análises eletro-analíticas. A técnica escolhida foi a Voltametria de Pulso Diferencial, usando como eletrodo de trabalho carbono vítreo, e eletrólito o tampão Britton Robisson com 55% de Etanol. Os parâmetros testados e revelados na otmização foram os seguintes: potencial de oxidação (+524mV), tempo de deposição (100 s), velocidade de varredura (40m V/s), amplitude de pulso (100 mV) e pH (3,3). A curva analítica foi usada como ferramenta para determinação do percentual de eugenol na amostra, o procedimento foi validado, apresentando LDM = 3,12 x10-7 molL-1 e LQM = 1,12 x 10- 6molL-1. O método empregado forneceu um percentual de 64,31 % de eugenol na espécie de canela, 20,2 e 78,31 % nos óleos essenciais de orégano e pimenta dióica respectivamente. O emprego da presente metodologia evidencia a potencialidade da utilização da técnica de pulso diferencial com eletrodo de carbono vítreo, fornecendo uma resposta voltamétrica precisa e exata para a análise do eugenol em óleos essenciais. |
Abstract: | This work reports the optimization and validation of an eletro-analytical method for to determine eugenol in essential oil, it obtained of the green leaves of Cinnamomum zeylamicum (cinnamon), with application tested in other essential oils of scientific interest, such as the Origanum (oregano) and Dioic Pepper L (dioic pepper). The vegetable species was collected in Maioba, Paço do Lumiar district, and it submitted to Botanical identification in the Herbarium of the Federal University of Maranhão. The essential oils were extracted for hydrodistillation process and it submitted to the eletro-analytical analyses. Voltammetric of Differential Pulse was the technique chosen, that it use the glass carbon as work electrode, and the buffer Britton Robisson with 55% of Ethanol as electrolyte. They were used an tested in the otmization the following parameters: oxidation potential (+524mV), deposition time (100 s), scan speed (40m V/s), pulse amplitude (100 mV) and pH (3,3). The analytical curve was used as tool for determination of the eugenol percentage in the sample, the procedure was validated, it obtaining LDM = 3,12 x 10-7 mol.L-1 and LQM = 1,12 x 10-6 mol.L-1. The employed method provaided 64,31 % of eugenol in the cinnamon species, 20,2 and 78,31 % in the oregano and dioic pepper essential oils, respectively. The use of the methodology present evidences the potentiality of the application of the differential pulse technique with glass carbon electrode supplying an answer voltammetric precise and exact for the analysis of the eugenol in essential oils. |
Palavras-chave: | eugenol óleo essencial canela voltametria eletrodo de carbono vítreo Eugenol essential oil cinnamon voltammetry glass carbon electrode |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | QUIMICA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | CAVALCANTE, Glene Henrique Rodrigues. VALIDATION OF METHOD FOR DETERMINATION OF ELETRO-ANALYTICAL EUGENOL ESSENTIAL OIL IN KIND OF Cinnamomum zeylamicum (CANELA). 2008. 89 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/892 |
Data de defesa: | 22-Fev-2008 |