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Tipo do documento: Dissertação
Título: ESTUDO ANALÍTICO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL EXTRAÍDO DAS FOLHAS DA Pimentta dioica L.
Título(s) alternativo(s): ANALYTICAL STUDY AND EVALUATION OF ACTIVITY ANTIMICROBIAL EXTRACTED OF THE ESSENTIAL OIL LEAVES OF Piimenta dioica L.
Autor: Costa Sobrinho, João Reis Salgado
Primeiro orientador: MOUCHREK FILHO, Victor Elias
Primeiro coorientador: Nascimento, Adenilde Ribeiro
Resumo: A Pimenta dioica Lindl, conhecida popularmente como pimenta da jamaica, é uma árvore de 6 a 15 m de altura, que pertence à família das Mirtaceae e tem como origem a América Central e oeste da Índia. No Brasil, a planta é encontrada em larga escala no Estado da Bahia. Seu fruto e folhas contêm um óleo essencial de grande valor econômico no mercado internacional, devido ao alto teor de eugenol (seu composto majoritário) que é largamente utilizado nas indústrias químicas e farmacêuticas. Neste trabalho, promoveu-se a extração do óleo essencial das folhas da Pimenta dioica Lindl através do método de hidrodestilação, utilizando um sistema de Clevenger modificado. Algumas propriedades físicas foram avaliadas, como as constantes de densidade, índice de refração, solubilidade, cor e aparência. Através de técnicas espectrofotométricas de UV, espectrofotométricas de IV, cromatografia gasosa e espectrometria de massas foi possível identificar o eugenol como constituinte majoritário do óleo essencial das folhas da Pimenta dioica Lindl. Através do método de padrão externo usando a cromatografia gasosa foi possível quantificar o eugenol no óleo em uma concentração de 74%, concentração essa, confirmada pela técnica de espectrofotometria UV. Realizou-se também um estudo biológico através do método de Bauer-Kirby da ação do óleo essencial sobre as bactérias Escherichia coli, Salmonella sp., Pseudomonas sp. e Vibrio parahaemolyticus. Os antibióticos cefotaxima, sulfazotrim, oxacilina e vancomicina também foram testados sobre as mesmas bactérias para efeito de comparação. O óleo essencial se mostrou mais eficiente do que todos os antibióticos sobre a bactéria V. parahaemolyticus. Sobre a Escherichia coli o óleo foi menos efetivo que o sulfazotrim, mas melhor do que os outros antibióticos. Para a Salmonella e Pseudomonas sp. o óleo foi menos efetivo que o sulfazotrim e a cefotaxima, respectivamente. Na comparação com todos os outros antibióticos o óleo essencial mostrou melhores resultados. O eugenol se mostrou ser o principal responsável por esta atividade biológica sobre estes organismos.
Abstract: The Pimenta dioica Lindl, popularly known as Jamaican pepper, is a native tree from Central America and West India. The tree is a member of Mirtaceae family, can reach 6-15 meters and is found in large scale in Bahia state, northeast of Brazil. Its fruit has an essential oil with great economic value in international market, due its high eugenol level (major compound), which is largely used in chemical and pharmaceutical industries. In this work, it was extracted the essential oil from the leaves of Pimenta dioica Lindl by hydrodestilation process, using a Clevenger's modified system. Some physical properties were determined, like density constancy, refraction index, solubility, color and appearance. Ultra Violet Spectroscopy, FTIR and Mass Spectroscopy were used to identify the major components and these techniques confirmed the eugenol as main compound of Pimenta dioica Lindl. Through the method of external standard using CG, it was possible to quantify the eugenol in the oil. The concentration found was 74% and was confirmed by UV Spectroscopy with similar results. The application of the essential oil from Pimenta dioica Lindl and standard eugenol as bactericide agent as done by Bauer-Kirby method in Escherichia coli, Salmonella sp., Pseudomonas sp. and Vibrio parahaemolyticus. The antibiotics cefotaxima, sulfazotrim, oxacilina and vancomicina were applied as comparison group. The essential oil showed more effectiveness than all antibiotics tested for the microorganism V. parahaemolyticus. For Escherichia coli the oil wasn't so effective than sulfazotrim, but better than the others. The oil was less efficient than sulfazotrin and cefotaxima for the Salmonella sp. and Pseudomonas sp. respectively. In the comparison with all others antibiotics the essential oil showed better results. The eugenol component showed to be the main responsible for the biological action against these microorganisms.
Palavras-chave: Óleo essencial
Pimenta da jamaica
Eugenol
Atividade bactericida
Essential oil
Jamaican pepper
Eugenol
Bactericide activity
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: QUIMICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: COSTA SOBRINHO, João Reis Salgado. ANALYTICAL STUDY AND EVALUATION OF ACTIVITY ANTIMICROBIAL EXTRACTED OF THE ESSENTIAL OIL LEAVES OF Piimenta dioica L.. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/890
Data de defesa: 17-Jan-2008
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUIMICA

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