Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jorge Antonio Rocha da
dc.contributor.advisor1: LIMA, Francisca das Chagas Silva
dc.date.issued: 2014-12-18
dc.identifier.citation: SILVA, Jorge Antonio Rocha da. PROFILE OF MANAGERS OF PUBLIC SCHOOLS MUNICIPAL DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR - MA. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: O presente estudo dissertativo vincula-se à Linha de Pesquisa, Estado e Gestão Educacional, Grupo de Pesquisas Políticas de Educação Básica do Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal do Maranhão. Tem como temática central a gestão escolar, particularmente no que se refere ao perfil dos gestores da rede municipal de ensino de São José de Ribamar Maranhão. Insere-se no esforço de melhor compreender a relação entre o macro contexto de definição das políticas públicas o Estado e o capitalismo, e o seu impacto na determinação das prioridades contempladas nas políticas educacionais adotadas no Brasil a partir dos anos de 1990. O estudo demarca as inter-relações estabelecidas entre o contexto global com o local com destaque para as estratégias de reorganização da economia capitalista mundial, da adoção da globalização, dos princípios neoliberais e do progresso técnico-científico que impulsionou a reestruturação produtiva, impondo mudanças na gestão e organização dos processos de trabalho. Reflete-se sobre o ajuste fiscal, no contexto da reforma do Estado, e no contexto desta sobre a reforma educativa. A pesquisa, de natureza qualitativa, fundamentada no materialismo histórico dialético para uma compreensão ampliada das categorias democratização, gestão escolar, perfil profissional, avançando para além dos limites impostos pela política educacional, formulada no contexto da sociedade capitalista, contempla quatro etapas: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. A pesquisa bibliográfica apoiada na produção teórica sobre administração e gestão livros, teses, artigos de autores tais como: Antunes (1999), Chesnais (1998), Cabral Neto, (2009), Frigotto (2000) e Oliveira (2009), Dourado e Oliveira (1999), entre outros, realiza uma incursão teórica sobre as concepções de administração, gestão escolar pública, evidenciando as perspectiva gerencialista e democrática a partir de seus princípios e bases conceituais com o intuito de identificar as influências exercidas nas atribuições dos gestores. A pesquisa documental contemplou a LDB, PNE, Programas, Projetos, Resoluções, Referenciais e demais instrumentos legais que dispõe sobre a concepção de gestão escolar pública, princípios e atribuições. A pesquisa empírica utilizou como instrumento para coleta de dados questionário semi-estruturado com questões abertas e fechadas, aplicado a 51 gestores da Rede Municipal de Educação de São José de Ribamar. Utilizou também o instrumento de medida de contexto do SAEB/Prova Brasil de 2011, aplicado pelo Instituto de Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira INEP/MEC. O estudo constatou que a rede municipal pesquisada segue modelo hibrido de gestão, uma vez que cumpre as orientações nacionais imprimindo concepções ora complementares, ora antagônicas, mesclando-se tanto orientações de natureza mais econômica, afinadas com princípios e práticas da gestão pública gerencial, como orientações de natureza mais progressista orientadas pelos referenciais da gestão democrática participativa, e coerentes com as teorias críticas que postulam uma concepção de educação compreendida como forma de emancipação social.por
dc.description.abstract: This dissertative study, is linked to the Line of Research, State and Education Management Research Group Basic Education Policies of the Graduate Program in Education at the Federal University of Maranhão. It has as its central theme the school management, particularly regarding to the profile of managers of municipal schools of São José de Ribamar in Maranhão. It´s part of the effort to better understand the relationship between the macro context of public policymaking - the state and capitalism, and its impact in determining priorities contemplated in educational policies adopted in Brazil since the 1990s. The Study demarcates the inter-relationships between the global with the local context with emphasis on the strategies of reorganization of the capitalist world economy, the adoption of globalization, neo-liberal principles and the scientifictechnical progress that boosted the productive restructuring, imposing changes in management and organization of work processes. It´s reflected on the fiscal adjustment in the context of state reform, and in this context on educational reform. The qualitative research grounded in dialectical historical materialism for larger categories of democratization, school management, professional profile understanding, advancing beyond the limits imposed by educational policy, formulated in the context of capitalist society. It Includes four steps; bibliographical research, Documental research and field research. The literature supported the theoretical literature on administration and management books, theses, articles from authors such as: Antunes (1999), Chesnais (1998), Cabral Neto, (2009), Frigotto (2000) and Oliveira (2009), Gold and Oliveira (1999), among others, makes a raid on theoretical conceptions of administration, public administration school, highlighting the managerial and democratic perspective from its principles and conceptual basis in order to identify the influences exerted in the duties of managers. The documental research included the LDB, PNE, Programs, Projects, Resolutions, benchmarks and other legal instruments which provides for the design of public school management, principles and duties. The empirical research used as a tool for collecting semi-structured with opened and closed questions, applied to 51 managers Municipal Education Network of São José de Ribamar questionnaire data. Also used the instrument to measure context SAEB / Proof of Brazil in 2011, applied by the Institute of Educational Studies Teixeira - INEP / MEC. The study stated that municipal follows researched hybrid management model, since it meets the national guidelines now printing complementary conceptions, sometimes antagonistic, blending both orientations more economic nature, in tune with the principles and practices of managerial public administration, with more progressive nature guidelines guided by benchmarks of participatory democratic management, and consistent with the critical theories that posit a conception of education understood as a form of social emancipation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subjecteducaçãopor
dc.subjectgestão escolarpor
dc.subjectreforma do estadopor
dc.subjectpolítica educacionalpor
dc.subjecteducação básicapor
dc.subjecteducationeng
dc.subjectschool managementeng
dc.subjectstate reformeng
dc.subjecteducational policyeng
dc.subjectbasic educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: PERFIL DOS GESTORES DAS ESCOLAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR - MApor
dc.title.alternative: PROFILE OF MANAGERS OF PUBLIC SCHOOLS MUNICIPAL DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor