| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/888| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | DETERMINAÇÃO DE HIDRAZINA POR VOLTAMETRIA DE ONDA QUADRADA SOBRE ELETRODO DE GRAFITE MODIFICADO COM FeTPyPz |
| Título(s) alternativo(s): | HYDRAZINE DETERMINATION FOR VOLTAMMETRIC OF SQUARE SHAPED WAVE ON GRAPHITE ELECTRODE MODIFIED WITH FeTPyPz |
| Autor: | Dantas, Luiza Maria Ferreira |
| Primeiro orientador: | TAKANA, Auro Atsushi |
| Resumo: | Neste trabalho, a determinação de hidrazina (N2H4) em solução aquosa foi investigada com o uso de técnicas voltamétricas sobre eletrodos de grafite pirolítico (GP), antes e após a modificação com tetrapiridinoporfirazina de ferro (FeTPyPz). O eletrodo modificado GP/FeTPyPz apresentou correntes de oxidação da N2H4 mais acentuadas e com melhor perfil voltamétrico em relação ao eletrodo não modificado. Este eletrodo modificado apresentou dois picos reversíveis atribuídos aos processos redox: Fe(I)TPyPz/Fe(II)TPyPz e Fe(II)TPyPz/Fe(III)TPyPz. As condições de otimização do pH foram realizados em soluções preparadas através da mistura de diferentes proporções de solução de hidróxido de sódio (NaOH) 0,1 mol Lfi1 e tampão fosfato (KH2PO4) 0,1 mol Lfi1, a fim de obter soluções com pH variando de 7 a 13. Com o objetivo de aumentar a sensibilidade para a oxidação de hidrazina, testou-se três técnicas voltamétricas: voltametria cíclica (CV), voltametria de pulso diferencial (DPV), e voltametria de onda quadrada (SWV). Os melhores resultados foram obtitos através da técnica SWV e as condições otimizadas para a determinação de hidrazina foram: i) eletrólito: solução NaOH 0,1 mol Lfi1, ii) frequência de 30 sfi1, amplitude de pulso de 40 mV e incremento de varredura de 8 mV. Sob tais circunstâncias, o eletrodo modificado forneceu uma resposta linear entre 5 e 111 fimol Lfi1, com limite de detecção e quantificação de 0,82 fimol Lfi1 e 2,7 fimol Lfi1, respectivamente. O sensor investigado apresentou valores de desvio padrão relativo para estudos de repetibilidade da amostra e do sensor abaixo de 5%. O sensor foi aplicado em amostras de águas de caldeira e apresentou média de recuperação de 116%. |
| Abstract: | In this work, the determination of hydrazine (N2H4) in aqueous solutions was investigated by voltammetric techniques on pyrolytic graphite electrodes (GP) before and after modification with iron tetra-pyridinoporphyrazine (FeTPyPz). The modified electrode GP/FeTPyPz presented higher oxidation currents and better voltammetric profiles in comparison with the unmodified electrodes. This modified electrode exhibited two reversible peaks attributed to the redox processes: Fe(I)TPyPz/Fe(II)TPyPz and Fe(II)TPyPz/Fe(III)TPyPz. The pH optimization conditions were performed in solutions prepared by the mixture of different proportions of 0.1 mol L-1 sodium hydroxide (NaOH) and 0.1 mol L-1 phosphate buffer solutions in order to obtain solutions with pH varying from 7 to 13. In order to increase the sensitivity for hydrazine oxidation, three voltammetric techniques were tested: cyclic voltammetry (CV), differential pulse voltammetry (DPV) and square wave voltammetry (SWV). The best results were provided by the latter one and the optimized conditions for hydrazine determinations were: i) electrolyte: 0,1 mol L-1 NaOH solution; ii) frequency: 30 s-1; pulse amplitude: 50 mV and scan increment: 8 mV. Under such conditions, the modified electrodes provided linear responses ranging from 5 up to 111 μmol L-1, with detection and quantification limits of 0.82 μmol L-1 and 2.7 μmol L-1, respectively. The investigated sensor presented relative standard deviation values for repeatability and reproducibility lower from 5%. The sensor was applied to analyze boiler water samples and a recovery average of 116 % was found. |
| Palavras-chave: | hidrazina grafite pirolítico tetrapiridinoporfirazina de ferro hydrazine pyrolytic graphite iron tetrapyridinoporphyrazine |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | QUIMICA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
| Citação: | DANTAS, Luiza Maria Ferreira. HYDRAZINE DETERMINATION FOR VOLTAMMETRIC OF SQUARE SHAPED WAVE ON GRAPHITE ELECTRODE MODIFIED WITH FeTPyPz. 2007. 68 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/888 |
| Data de defesa: | 22-Ago-2007 |